Я достаточно часто совмещаю спиннинг с живцовой ловлей. Ну, во первых, свою первую щуку, я поймал именно на дедушкину живцовую удочку, будучи ещё первоклассником.
Ну как от такого отмахнёшься. А во вторых, именно трофейная щука, зачастую предпочитает натуральный продукт перед любыми. даже самыми качественными имитациям. Есть два основных варианта оснастки.
Проводочная. Если мы ловим с лодки, мостков или мыса, то используем скользящие поплавок и грузило, а живец бегает на терминальном (концевом) поводке. Ну то есть - классическая удочка с бегучей оснасткой, только на хищника. Стационарная. С ровного, заросшего камышом берега эффективную проводку сделать затруднительно - живца скорее всего прибьёт по узкой дуге к прибрежной траве, где он и благополучно запутается. Ветер и течение, помогающие нам при ловле с лодки или выдающегося в воду объекта, тут тоже работают против нас. Для фиксации оснастки на перспективном участке ловли, мы делаем терминальным уже грузило, выполняющее роль якорька, живец ходит на скользящем отводном поводке, на глубине, которую мы устанавливаем с помощью стопоров. Замечено, что при стационарном варианте лучше использовать в качестве основной лески монофил (снижает заметность оснастки), а при проволочном - дайнемовский или РЕ шнур (позволяет сделать более дальнюю проводку).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев