Да, действительно все «наши» постепенно начали ловить окуня на джиги. Причем, по общему мнению, джиги, имеющие подвижный хвостовик (виброхвосты, твистеры и т.п.), активно провоцируют атаку окуня не только при ступенчатой, но и при плавной, ровной проводке. Кто-то заметил, что временами ровная проводка бывает результативнее. Рассказали случай, когда в одном из ериков во время активного жора окуневой стаи он не брал ни одну из приманок. Ловили с надувной лодки. Вода вокруг прямо кипит – охота в разгаре, а окунь не реагирует ни на вращалки, ни на виброхвост… Уже собрались возвращаться на базу, но бросили на авось маленький виброхвост с кормы, на дорожку. Только тронулись – удар, вытащили неплохой экземпляр граммов на 400. Потом еще один. Попробовали кидать – ноль. Снова тронулись и снова сел окунь. Секрет заключался в проводке – за лодкой на веслах приманка двигалась медленно и плавно. Попали, как говорится, в настроение хищника.
С тех пор стали в основном использовать медленный и, главное, равномерный режим проводки. Особенно это работает во время лова на мелкие джиг-головки в неглубоких местах, заросших травой.
Пришли к единодушному мнению, что при использовании легкого джига, его нужно вести плавно в непосредственной близости от дна, но не касаясь его. Окуня, как и любого другого хищника провоцирует на атаку ситуация, когда потенциальная добыча движется «из последних сил». Тут главное – подобрать подходящую джиг-головку. И важно выбрать соразмерный размер крючка. Размер подбирается в зависимости от размера приманки с таким расчетом, чтобы из тела виброхвоста или твистера крючок выходил перед началом подвижной части хвостовика. Это увеличит шансы засечь рыбу, но не будет мешать работе хвоста. Вес джига напрямую зависит от глубины воды и чем мельче, тем головка должна быть легче. Правда при этом уменьшается дальность заброса.
Нет комментариев