В районе Ахтубы по открытой воде сазана можно ловить уже с середины апреля, когда начинает активно прогреваться вода. Первый клев начинается в притоках и ериках, там, где вода потеплее: места под обрывами, глинистые бровки, ямы с обратным течением и корягами. Эти места наиболее часто являются сазаньим «домом», его здесь можно найти почти всегда. Ловить сазана можно и с лодки, и с берега. В период начала подъема воды он хорошо ловится на поплавочную удочку в мелководных заливах. Нерестовый период сазана начинается в середине мая, когда он скапливается в огромных количествах в ильменях (мелководных затопленных озерах). С середины июня эта рыба, чаще всего, встречается в районе плесов со средним течением и небольшими глубинами, а так же в глубоких заливах и затонах. С наступлением осенних холодов сазан уходит к ямам и коряжникам на глубину. Основной пищей взрослого сазана являются моллюски (прудовик, беззубка, дрейсена и др.), всевозможные личинки, черви и молодь мирных рыб. Крупный сазан довольно активно питается по принципу «все полезно, что в рот полезло» и потому нередки случаи поимки его на блесну или живца.
Один из довольно распространенных способов ловли сазана на Ахтубе – донной снастью с лодки или с берега на жмых (макуху). Этот способ проверен годами и, как правило, результат бывает отличным, если только сазан ведет себя достаточно активно.Снасть изготовить несложно: леску пропускают через скользящее грузило, которое оснащено петлей или зажимом для крепления кусочка прессованного жмыха. В такой снасти используется один надежный (на качестве тут экономить нельзя) крючок среднего размера. Поводки обычно вяжут из мягкой плетенки 0,23-0,28 мм. Напоминаем, что использование связки мелких крючков-заглотышей или «жабровок» запрещено
Правилами любительского рыболовства! Другой, не менее эффективный способ ловли крупного сазана – ловля на малька (мелкого живца). Дело в том, что в весенний и осенний период сазан предпочитает животную пищу: малька, крупных червей и даже кусочки свежей рыбы («нарезка»). Большим достоинством ловли на живца является появление в улове других, не менее желанных трофеев: щука, окунь, голавль, язь и даже сом.
Самый активный жор сазана, как правило, происходит в конце июня – начале июля, когда уровень воды уже упал до низкой, летней отметки и вода как следует прогрелась – ведь сазан теплолюбивая рыба. Ему не страшна жара, он активно кормится в тихие, солнечные дни. Ловить его можно до ледостава, но нужно изучить водоем и знать места его зимней стоянки. Перед зимой сазан большими группами скапливается в закоряженных глубоких зимовальных ямах. При том, что сазан – рыба стайная, с возрастом крупнее особи образуют все более малочисленные группы. Очень важно для успешной рыбалки заранее обнаружить места стоянки группы. Это можно сделать на рассвете или на вечерней зорьке, когда рыба обнаруживает себя активным плеском и чмоканьем. Далее следует определить места кормежки и пути к нему. К месту кормежки группы сазанов обычно идут или вдоль берега, или вблизи него. Русловую часть, как правило, стая пересекает по отмелям. Такие места, как раз, являются идеальными для его ловли.
В процессе ловли необходимо соблюдать тишину и маскироваться. Малейший искусственный шум может отпугнуть сазана, особенно при ловле с берега. Клюет сазан очень осторожно, как бы пробуя наживку «на зуб». Поэтому после заброса снасти наживка должна лежать на дне, а основная леска и поводок не должны иметь провисания – так можно заметить малейшую поклевку. Тут уже все будет зависеть только от Вашего опыта и терпения. При вываживании сазан может делать неожиданные рывки, водить из стороны в сторону: то к берегу, то на глубину. Нередко он устремляется к коряжнику или прибрежной растительности, после чего обрывает запутавшуюся снасть. Поэтому оставлять заброшенную снасть нельзя ни на минуту – рискуете остаться вообще без удилища.
Еще один дельный совет. Ловить сазана желательно с использованием привады, то есть для ловли на рассвете начать прикармливать с вечера. Для приготовления прикормки – привады можно использовать практически все распаренные злаки (перловка, пшено, кукуруза, горох), готовые смеси, а так же добавлять различные ароматизаторы (масла, фарш из ракушки и т.п.). Для ловли на течении в прикормку добавляют глину местного происхождения или специальные загустители. Но не следует забывать о прикормке и во время самого лова – это поможет удержать сазана на месте дольше времени.
Нет комментариев