Материал был придуман немецким дизайнером Гернотом Эрлихом в 90-х годах XX века во время ремонта каменной столешницы.
Гибкий камень представляет собой: основу из нетканого полотна; экологичный клеевой состав; тонкий слой из мелкой крошки натурального камня (мрамора, гранита, кварца, песчаника и т.п.).
В настоящее время существует два способа изготовления гибкого камня. Первым, разработанным Гернотом Эрлихом, пользуются в карьерах. Сначала выбирают каменные глыбы из песчаника, имеющие красивый интересный рисунок. Их поверхность определённым образом обрабатывают, после чего на неё накладывают основу из нетканого полотна, пропитанного клеем. После высыхания полотно аккуратно срезают.
Вторым способом осуществляют производство в цехах. В данном случае применяется уже не карьерный камень, а кварцевый песок, мрамор, гранит различных оттенков. Рисунок приходится создавать самостоятельно. Работа сложная, требующая аккуратности и сноровки.
На полотно наносят кварцевый песок или мелкую мраморную крошку. На этом этапе важно сформировать необычную текстуру, похожую на узор настоящего песчаника, возможно узор из фантазии заказчика и однотонный. Далее наносят качественный клеевой состав. Он выступает в роли пропитки, связывающей отдельные песчинки. Если поверхность получилась бугристой, её выравнивают. Затем выкладывают сушиться на деревянные стеллажи или поддоны.
Материал изготавливается из безопасных и экологически чистых компонентов, обладает хорошей воздухопроницаемостью и не выделяет никаких вредных веществ. Это позволяет использовать его в помещениях, где постоянно находятся дети.
Благодаря гибкости каменного покрытия, облицовывать можно любые формы: круглые, ступенчатые, криволинейные. Ещё одно достоинство — достаточный выбор цветов и фактур, есть возможность подобрать рисунок под любой стиль интерьера. К тому же гибкий камень не подвержен возгоранию и не впитывает влагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев