Права и обязанности водителя транспортного средства предусмотрены Законом «О национальной полиции» (далее – Закон). Ниже мы рассмотрим законные основания для остановки транспортного средства и проверки документов.
В частности, полицейский может останавливать транспортные средства в случае:
1) если водитель нарушил ПДД;
2) если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
3) если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения, или если есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;
4) если транспортное средство находится в розыске;
5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов дорожно-транспортных происшествий;
7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрещении движения;
8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
9) если нарушен порядок определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств;
10) если остановка транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, осуществляется с целью выявления его передачи во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита;
11) если имеется информация, свидетельствующая о том, что водитель или пассажир транспортного средства является лицом, самовольно покинувшим место для содержания военнопленных.
Ч. 3 ст. 18 Закона обязывает полицейского, обращаясь к водителю, назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по ее требованию служебное удостоверение.
Согласно ч. 3 ст. 35 Закона, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с подробным описанием основания остановки.
Ч. 1 ст. 8 Закона обязывает полицейского соблюдать законы и не нарушать водительские права. Водитель имеет право на получение информации, кто именно его остановил, по какой причине и имеет право на беспрепятственное движение при отсутствии законных оснований для его остановки.
На практике полицейские часто не соблюдают требования действующего законодательства и манипулируют нормами права, пользуясь правовой неосведомленностью водителей. Хотя без доказательств нарушения ПДД полицейский не имеет права требовать документы у водителя.
К такому выводу пришел Пятый апелляционный административный суд, рассматривая дело № 473/1404/20. Постановлением Пятого апелляционного административного суда от 20 ноября 2020 года по делу №473/1404/20 предусмотрено, что если полицейским не задокументирован и не доказан надлежащими и допустимыми доказательствами факт нарушения водителем правил дорожного движения, то требование инспектора к водителю о предъявлении документов, удостоверяющих личность или документов на право управления транспортом, является неправомерным.
Верховный Суд в Постановлении от 15 марта 2019 года по делу № 686/11314/17 отметил, что полицейские не могут требовать у водителя свидетельства о регистрации автомобиля и полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, если у них нет доказательств совершения правонарушения.
Согласно вышесказанному, можно констатировать, что водитель не обязан предоставлять документы без доказательств нарушения Правил дорожного движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев