Обыск - это следственное действие, к которому невозможно подготовиться заранее, поскольку оно проводится исключительно врасплох, а потому лицо, у которого проводят обыск, не всегда может своевременно воспользоваться своим правом на юридическую помощь. Более того, на практике часто бывают ситуации, когда адвоката просто не допускают к месту проведения обыска. Именно поэтому, чтобы не допустить нарушения Ваших прав, необходимо знать, как правильно вести себя при обыске. Давайте рассмотрим актуальные вопросы.
Обыск должен производиться на основании определения следователя судьи. Определение должно содержать следующие сведения:
• о сроке действия определения, который не может превышать одного месяца со дня постановления определения;
• о прокуроре, следователе, подавшем ходатайство об обыске;
• о положении закона, на основании которого выносится определение;
• о жилье или другом владении лица или части жилья или иного владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
• о лице, которому принадлежит жилье или другое владение, и лице, в фактическом владении которого оно находится;
Перед проведением обыска прокурор или следователь должен предъявить определение следователя судьи и предоставить копию определения лицу, владеющему жильем или другим владением, а при его отсутствии - другому присутствующему лицу.
Перед началом обыска необходимо установить лицо, которому предоставлено разрешение на проведение обыска. Проводить обыск может только прокурор, следователь обратившийся с ходатайством или входящий в постановление группы следователей или прокуроров.
В определении следователя судьи необходимо проверить какое жилье или иное владение лица может быть подвергнуто обыску, установить какие именно вещи и документы планируется изыскать и изъять.
При обыске необходимо прежде всего сохранять спокойствие. Разговаривать со следователем или прокурором, проводящим обыск, а также лицами, сопровождающими их, корректно и сдержанно.
Во время обыска не следует давать письменные или устные объяснения по вопросам, не относящимся к предмету обыска. В случае если следователь хочет Вас допросить, то ему следует сделать это официально, прислав повестку за три дня до проведения допроса.
Не следует препятствовать следователю или прокурору, уполномоченному судом, в проведении обыска.
Обыск должен быть проведен при участии не менее двух помятых. Обязательно, нужно контролировать, чтобы в помещении, в котором производится обыск присутствовали понятые, или Вы. В случае если Вас или понятых не допускают в помещение, в котором проводят обыск, это нужно фиксировать в протоколе обыска.
Вы имеете право добровольно предоставить сотрудникам правоохранительных органов предметы и документы, перечисленные в определении суда о проведении обыска, если это не навредит интересам предприятия или его должностным лицам.
Ч. 1 ст. 235 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины предусматривает, что определение следователя судьи о разрешении на обыск жилья или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает право проникнуть в жилье или другое владение лица только один раз. Поэтому если следователь или прокурор уже пришел на обыск, то ему придется начать и закончить обыск, не выходя за территорию места проведения обыска. Проводить обыск по одному и тому же решению можно только один раз.
По окончании обыска должен быть составлен соответствующий протокол, копия которого Вам должна быть вручена. Убедитесь, что в протоколе указаны все изымаемые вещи.
Вы имеете право:
- Подать следователю или прокурору, производящему обыск, письменные ходатайства относительно: проведения обыска в присутствии вашего адвоката или фиксации обыска техническими средствами. Первый экземпляр ходатайства следует передать следователю или прокурору, который проводит обыск, и настоять на том, чтобы на втором экземпляре этого ходатайства следователь или прокурор расписался в его получении, указав дату и время получения, свою фамилию, инициалы и должность. Оставшийся у вас экземпляр ходатайства будет доказательством того, что при проведении обыска вы настаивали на участии адвоката и/или на фиксации обыска техническими средствами;
- Требовать предъявления понятыми документов, удостоверяющих их личность, и записать фамилию, имя и отчество каждого понятого, данные предъявленного вам документа, сведения о месте жительства;
- Замены понятых, если они отказываются предъявить вам документы, удостоверяющие личность, или если вы считаете, что следователь пришел со «своими» понятыми;
- Фиксировать в письменном виде все допущенные, на ваш взгляд, нарушения при проведении обыска.
- Требовать, чтобы понятые присутствовали при всех действиях, проводимых следователем;
- Требовать, чтобы каждый из следователей производил обыск исключительно в присутствии двух понятых;
- Требовать привлечения адвоката к проведению обыска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев