С 1 января 2023 года вступили в силу изменения некоторых нормативно-правовых актов, касающихся вопросов общеобязательного государственного социального страхования. В частности, в этом году начали действовать новые правила назначения, перечисления, осуществления страховых выплат от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие потерю трудоспособности.
Страховым случаем считается:
• несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание (в том числе установленное или обнаруженное в период, когда потерпевший не состоял в трудовых отношениях с предприятием, на котором он заболел), повлекшие застрахованные профессионально обусловленную физическую или психическую травму;
• произошедший несчастный случай или профессиональное заболевание, возникшее вследствие нарушения застрахованных нормативных актов об охране труда.
Страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности, подлежат:
• лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), гиг-контракта, иного гражданско-правового договора, по другим основаниям, предусмотренным законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования или у физических лиц;
• лица, избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и других органах;
• физические лица – предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию от несчастного случая по другим основаниям;
• соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего, последипломного образования, вовлеченные в любые работы во время, перед или после занятий, во время занятий, когда они приобретают профессиональные навыки, в период прохождения производственной практики (стажировки), выполнения работ на предприятиях;
• дети до 18 лет или до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет, родившиеся с инвалидностью вследствие причинения вреда зародышу из-за травмирования женщины на производстве или ее профессионального заболевания во время беременности.
Застраховаться от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности, могут добровольно члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию от несчастного случая по другим основаниям.
Факт несчастного случая на производстве или профессиональном заболевании расследуется в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 года по процедуре, определенной Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденном постановлением Кабмина от 17.04.2019 №337 (с изменениями).
Нарушение застрахованным лицом правил охраны труда, повлекшее несчастный случай или профессиональное заболевание, не освобождает страховщика от выполнения обязательств перед потерпевшим.
Страховые выплаты представляют собой денежные суммы, которые уполномоченный орган управления выплачивает застрахованному лицу или лицам, имеющим на это право, в случае наступления страхового случая.
В случае смерти потерпевшего право на получение ежемесячных страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, которые на день смерти потерпевшего имели право на получение от него содержания, а также ребенок, родившийся в течение не более десяти месяцев после смерти потерпевшего.
Страховые выплаты состоят из:
• ежемесячной страховой выплаты утраченной заработной платы (или соответствующей ее части) в зависимости от степени потери потерпевшим профессиональной трудоспособности (далее – ежемесячная страховая выплата);
• страховой выплаты в установленных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на содержании умершего);
• страховой выплаты ребенку, родившемуся с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;
• страховых расходов на профессиональную реабилитацию и социальную помощь;
• пособия по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Возмещение морального (неимущественного) вреда потерпевшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и членам их семей не является страховой выплатой и осуществляется независимо от времени наступления страхового случая в соответствии с положениями Гражданского кодекса и Кодексом законов о труде Украины.
С 1 января 2023 страховые выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие потерю трудоспособности, осуществляет Пенсионный фонд (ПФУ), а не Фонд социального страхования Украины, как это было раньше.
Страховые выплаты производятся ежемесячно:
• потерпевшему – со дня потери трудоспособности в результате несчастного случая или с даты установления профессионального заболевания;
• лицам, имеющим право на страховые выплаты в связи со смертью кормильца – со дня смерти потерпевшего, но не ранее дня возникновения права на страховые выплаты.
Единовременное пособие выплачивается:
• потерпевшему – в месячный срок со дня определения медико-социальной экспертной комиссией устойчивой потери профессиональной трудоспособности;
• в случае смерти потерпевшего – в месячный срок со дня его смерти лицам, имеющим на это право.
Страховые выплаты производятся исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя такой выплаты в пределах Украины независимо от задекларированного или зарегистрированного места жительства получателя страховой выплаты.
Ежемесячные страховые выплаты производятся:
• через текущие счета в банках, согласно Порядку выплаты пенсий и денежной помощи, утвержденного постановлением Кабмина от 30.08.1999 № 1596 (с изменениями);
• национальным оператором почтовой связи АО «Укрпочта» по месту фактического проживания получателя, указанного в его заявлении, в соответствии с Порядком выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины организациями, осуществляющими их выплату и доставку, утвержденного постановлением Кабмина от 16.12.2020 №1279 (с изменениями).
Единовременные страховые выплаты производятся соответствующими уполномоченными банками.
Как получить страховые выплаты?
Заявление, вместе с документами необходимыми для назначения, (перечисления/продолжения) и осуществления страховых выплат, подается:
• в бумажном виде в территориальный орган ПФУ/ сервисный центр (перечень можно найти на официальном вебсайте ПФУ во вкладке «Контакты») или отправляется по почте;
• в электронном виде через портал электронных услуг ПФУ с использованием квалифицированной электронной подписи или электронной системы BankID или через портал «Дія».
Страховые выплаты, назначенные, но своевременно не полученные потерпевшим или лицом, имеющим на это право, производятся за все прошедшее время, но не более чем за три года со дня обращения за их получением.
Начисленная сумма страховой выплаты включается в документы для выплаты в течение не позднее одного месяца со дня принятия решения о назначении, перечислении, продлении или возобновлении ее выплаты. Распределение и направление средств на финансирование страховых выплат осуществляется Пенсионным фондом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев