Ранние модели и прототипы уже показывали свою эффективность, а некоторые подобные решения уже используются в обычной жизни.
Китайская компания Beijing SAWES Energy Technology приступила к подготовке первого испытательного полета принципиально новой воздушной электростанции — летающей ветроэнергетической установки, похожей на дирижабль. Станция, получившая обозначение S1500, способна генерировать до 1 мегаватта электроэнергии, что делает её первым в мире воздушным ветрогенератором мегаваттного класса.
Устройство сотоит из надувного дирижабля, наполненного гелием с закреплённой ветряной турбиной с генератором внутри. Аппарат поднимают на большую высоту, где ветер дует сильнее, чем около земли, благодаря своей форме он разворачивается в нужную сторону и начинает вырабатывать электроэнергию. Главная цель проекта — создать автономный источник энергии для удаленных и труднодоступных районов, где прокладка линий электропередач экономически или технически нецелесообразна.
Подобный тип зелёной электростанции уже эксплуатировался на Аляске в начале 2010-х годов – конструкция обеспечивала небольшой посёлок из 12 домов стабильными 50 кВт энергии. Сейчас же речь идёт о долгосрочном использовании – по расчётам специалистов, система может быть запущена и работать автономно до 25 лет, что делает её экономически выгодной.
Генеральный директор SAWES Дун Тяньжуй заявил, что долгосрочная цель компании – поднять подобные системы на высоту до 10 000 метров, где сила ветра может быть в 200 раз сильнее, чем у поверхности земли. Это откроет путь к созданию сверхмощных воздушных электростанций, способных конкурировать с крупными традиционными источниками энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев