Накануне вечером ленты автомобильных новостей заполонил кричащий заголовок: «Zeekr ограничил продажи автомобилей в России». Понимаем, что дыма без огня скорее всего не бывает, однако, по состоянию на утро четверга, 20 июня, мы не нашли ни единого подтверждения этого слуха ни в одном официальном источнике.
Вернёмся к новости: первой о запрете параллельного экспорта автомобилей Zeekr заговорила китайская компания Pingxing Chukou Company. Она специализируется на поставках произведённых для внутреннего рынка машин в зарубежные страны по неофициальным каналам. Проще говоря, главной сферой её деятельности выступает как раз таки параллельный экспорт.
«Согласно уведомлению Zeekr, компания прекращает работу в формате параллельного экспорта после 30 июня и больше не будет предоставлять автомобили для этого канала продаж. Заказанное после 30 июня и экспортированное через неофициальные каналы транспортное средство будет заблокировано, и его нельзя будет запустить за пределами территории Китая» – сообщила экспортная компания.
В Россию новость пришла с тематического портала «АвтоВзгляд», со ссылкой на основателя аукциона новых автомобилей КарКлик.ру Сергея Пиголкина. Он заявил, что причины принятия таких мер не объясняются, так же как и ничего не говорится о штрафах за нарушение запрета. Цитируем его:
«Сейчас, конечно, те дилеры, у которых есть деньги, затарятся. Может, это нужно, чтобы всколыхнуть продажи. За китайцами такое уже наблюдалось — например, в прошлом году с выходом обновленного Voyah Free также вводился запрет на поставку машин из Китая. Якобы такой купленный автомобиль в России будет «кирпичом».
Самой тревожной с нашей точки зрения звучит информация, что машины, произведённые для внутреннего рынка Китая, будут блокировать ряд помощников водителя и мультимедийной системы при выезде за пределы КНР, но при этом, функции движения ограничены не будут. Но, во-первых, когда русские инженеры-кулибины бросали своих соотечественников в такой беде, а во-вторых, неизвестно, как это отразится на уже купленных ранее машинах.
Вишенкой на торте является абсурдность заявления в принципе: Zeekr никогда не поставлялся в Россию официально. Поэтому, о каких официальных санкционных ограничениях и запретах может идти речь, понять мы не можем.
Что вы по этому поводу думаете? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев