🧐
Расскажем вам немного интересных фактов 📚
📌Свою историю резные наличники ведут примерно с 10 века. Считается, что первыми их начали изготавливать древние славяне. Сначала это были просто доски, которыми обрамляли дверные и оконные проемы. Они закрывали щели между стеной и коробом, чтобы тепло из дома не выходило наружу.
📌Затем славяне начали украшать эти доски. Сначала на них наносили рисунки, а затем мастера начали вырезать на них различные руны, изображения богов, стихий, животных и природы.
📌Постепенно планки из сугубо практичного элемента превратились в декоративный и даже мистический: люди верили, что изображения защищают их от злых духов, болезней, неприятностей, дарят живущим в доме счастье, здоровье и благополучие.
📌После распространения христианства наличники утратили свою магическую сущность и стали элементом декора, но даже сейчас в узорах можно увидеть древние руны и старинные мотивы.
📌Особое распространение эти элементы получили в 18-19 веке после того, как металлические инструменты стали более доступными, а корабли начали делать не только из дерева, а и из металла. Многочисленные резчики, занимавшиеся до этого украшением кораблей, начали искать себе новую работу, и стали украшать дома. Они создавали настоящие шедевры, постоянно усложняя конструкции и узоры.
📌В начале-середине 20 века традиция пришла в упадок – ее вытеснили фабричные поделки, основным достоинством которых была массовость и дешевизна.
📌Но сегодня процесс развернулся в обратную сторону. Люди возвращаются к своим истокам и традициям, и заказывают уникальные резные наличники, при помощи которых украшаются окна, двери и другие архитектурные элементы частных домов. Особенно красиво они смотрятся на срубах и домах из бруса, но и на каменных строениях резные элементы выглядят гармонично и стильно.
Ну а где заказать красивые и качественные изделия вы уже знаете 😉 звоните 📲 +7 (999) 537-25-74 или в WhatsApp https://wa.me/79995372574
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев