Сегодня расскажем про ТОП-5 достопримечательностей города Гусь-Хрустальный!
Гусевской хрустальный завод
ул. Калинина, 28 Основан в далеком 1756 г. и по праву считается одним из старейших не только в России, но и в Европе. Собственно благодаря открытию этого производства сегодня во Владимирской области и существует город Гусь-Хрустальный. Во все времена своего существования Гусевской хрустальный завод стремился выпускать лучшие изделия из звонкого стекла, что неоднократно подтверждалось на мировых выставках с 1893 г. Лучшие образцы работ завода начиная с 18 века можно посмотреть в Музее хрусталя имени Мальцовых, который располагается в залах Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.
Музей хрусталя им. Мальцовых
ул. Калинина, 2А Музей хрусталя им. Мальцовых — самая посещаемая достопримечательность Гусь-Хрустального. Здесь представлены лучшие работы выдающихся гусевских мастеров и художников начиная с 18 века. Сегодня коллекция Музея хрусталя им. Мальцовых насчитывает не менее 2 тыс. экспонатов, среди которых графины, фужеры, штофы, тарелки, бокалы и многое другое. Наверное, многих удивит тот факт, что музей располагается не в обычном здании, а прямо в храме, если быть точнее — в Георгиевском соборе. Музей хрусталя Мальцовых размещается здесь с первых дней своего открытия, которое, к слову, состоялось в 1983 г.
Национальный парк "Мещера"
Заповедник славится не только своей первозданной природой, но и прекрасными условиями для отдыха туристов. Начать знакомство с нацпарком лучше с посещения туристического комплекса «Хрустальный», который располагается прямо в черте города, недалеко от других достопримечательностей Гусь-Хрустального. На территории комплекса представлено сразу несколько уникальных экспозиций: это самая большая во Владимирской области коллекция бабочек, выставка жуков, лишайников. Кроме этого, здесь можно увидеть огромный макет, в точности повторяющий ландшафт и флору Национального парка «Мещера».
Георгиевский собор
ул. Калинина, 2А Георгиевский собор — главная достопримечательность Гусь-Хрустального. И не только потому, что в 20 веке православный храм из владимирской глубинки славился на всю Российскую империю. Дело в том, что сегодня в Георгиевском соборе располагается символ города — Музей хрусталя им. Мальцовых, без посещения которого не обходится ни одна туристическая экскурсия по Гусь-Хрустальному. Музею посвящена отдельная статья, а сейчас — немного фактов из истории храма. Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном был возведен в 1903 г. благодаря промышленнику из династии купцов Мальцовых — Юрию Нечаеву-Мальцову. Внутри Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном можно увидеть не только выставку хрусталя, но и чудом отреставрированные полотна художника Виктора Васнецова — «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная!».
Рынок хрусталя
ул. Рудницкой, 3 На рынке есть почти все из стекла, хрусталя, фарфора, глины, майолики, гипса, керамики, дерева, пластика, кварца, камня, причем не только российского производства: представлена продукция около 60 местных и зарубежных заводов. Здесь можно найти традиционные русские сувениры, предметы для праздничного убранства стола, а также изящные бытовые украшения — шкатулки, статуэтки и пр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев