«Мы, как и многие девелоперы, шли по привычному пути: продавали коммерческие площади быстро и без ограничений. В результате в доме бизнес-класса появлялись арендаторы, которые не соответствовали ожиданиям жителей: несколько аптек подряд, ПВЗ, обычный супермаркет. Пошел негатив, жалобы. И что еще важнее — ощущение у покупателей, что рендеры и реальность не совпадают. В этом случае оставалось только взять контроль в свои руки и перестать сдавать метры, учитывая сценарии жизни», - говорит директор по коммерческой недвижимости Level Group Александра Захарова.
Так появилась концепция «вайб-молла»— компактного lifestyle-пространства, интегрированного в структуру ЖК, где каждый арендатор — часть общей атмосферы проекта. Это атмосферные торговые центры, ориентированные не только на внутренний, но и на внешний трафик.
По мнению девелопера, если жилой комплекс предлагает полный маршрут — от утренней тренировки до кофе на вынос, от семейного обеда до покупки мелочей для дома — жилой проект воспринимается не как недвижимость, а как удобная, живая среда.
«Осознанный девелопер больше не делит жилье и коммерцию и не отпускает инфраструктуру в «свободное плавание». Только так получается сохранить заявленную концепцию, качество сервиса, атмосферу. Наша внутренняя аналитика, это подтверждает. В жилых комплексах, где остаются коммерческие площади и формируется сценарная аренда с фокусом на спорт, гастрономию и повседневные сервисы, темпы продаж выше в среднем на 7–10%. А в проектах, где реализована полноценная концепция «вайб-молла» средняя цена квадратного метра на финальном этапе будет превышать соседние аналоги на 12–15%», - рассказала Александра Захарова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев