🔷Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В сражение было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орёл, Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического
наступления.
🔷В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
🔷Жители Коми АССР также внесли свой вклад для победы в Курской битве. Рабочие, служащие и колхозники отчисляли в фонд обороны часть своего заработка, вносили свои трудовые сбережения, сдавали продукты питания, собирали вещи и одежду для бойцов. Танковая колонна, сформированная на средства жителей Сыктывкара, действовала в составе войск генерал-полковника Михаила Катукова.
В Национальном музее Республики Коми хранится письмо Нестерова Николая Семеновича (1918-1943) – гвардии майора, командира отдельного мотострелкового дивизиона танкового корпуса к своей девушке, датированное 10 июля 1943 года, он пишет: «Ты наверное, давно знаешь, что 5 июля, на одном из направлений началось большое, небывалое по своей ожесточенности, сражение лета1943 г. Пятый день ведем большие бои. Кругом днем и ночью сплошной гул. Ярости противника нет предела. Но успехи его очень небольшие, хотя он и бросил тысячи танков и самолетов…».
14 июля того же года Николай Семенович Нестеров погиб в бою в Прохоровском районе Белгородской области. К этому времени за героизм и мужество он был награжден двумя орденами «Красной Звезды». К ордену «Отечественной войны» I степени представлен посмертно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев