Ледяной дождь наблюдается при наличии температурной инверсии, когда у поверхности земли находится холодный воздух, а над ним располагается слой более тёплого воздуха с положительной температурой.
Согласно первому определению (использующемуся, например, в Российском гидрометеорологическом энциклопедическом словаре), ледяной дождь — выпадающие из облаков мелкие прозрачные ледяные шарики, размером 1-3 мм в диаметре. Чаще всего подобное явление наблюдается при температуре 0…−10 °C, иногда до −15 °C. Ледяные шарики, наподобие капсул, образуются при замерзании капель дождя, когда последние падают сквозь нижние слои воздуха с температурой ниже нуля градусов Цельсия. Внутри шариков находится незамёрзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололёд.
Согласно второму определению (использующемуся, например, в справочнике дорожных терминов, в котором термин «ледяной дождь» указывается в качестве синонима термина «изморозь») — переохлаждённые капли воды, падающие из относительно тёплого воздуха выше температурной инверсии и замерзающие при соприкосновении с холодной, ниже 0°С, поверхностью, что формирует гололёд.
Нередко это атмосферное явление наносит значительный ущерб и классифицируется как природный катаклизм (с тяжелыми последствиями и человеческими жертвами). Такими, например, были ледяные дожди в Северной Америке (1998 и 2007 гг.), в Москве (25 декабря 2010), в Ростовской области (декабрь 2023).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев