Cupressus sempervirens) — вечнозелёное дерево; вид рода Кипарис семейства Кипарисовые.
Растёт довольно быстро, переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до −20 °C. Доживает до 2000 лет.
В природе встречается на сухих горных склонах, среди скал. Из-за долгой садоводческой истории этого вида в Средиземноморском регионе его первоначальное распространение неясно, различные исследователи определяют его в Греции (некоторые острова Эгейского моря), Турции, Крите, Северном Иране, Ливане, Сирии и, возможно, Кипре.
Дерево 20—30 м высотой, с прямым стволом; крона коническая, образованная восходящими основными крупными ветвями и повисающими в разной степени побегами. Кора тонкая, гладкая в течение длительного времени, серая, позже становится серовато-коричневой и продольно бороздчатой.
Микростробилы появляются рано весной. Женские шишки образуются на коротких побегах, глянцевые, от коричневых до серых, повисающие, от шаровидных до эллиптических, 2—3 см длиной, состоят из 8—14 супротивных чешуек, с вогнутым или плоским апофизом, с небольшим центральным пупком и острием. Семена по 8—20 на каждой фертильной чешуе, коричневые, уплощённые, мелкие, без смоляных пузырей, с узкими крыльями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев