Alliária petioláta) — травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.
Травянистое двулетнее растение высотой 12—100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние — сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.
Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения — май-июнь.
Плоды — голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2—8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3—4 мм, продольно-полосатые.
Вид распространён почти по всей Европе, на Кавказе (особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове), в Азии (Средняя и Западная Азия, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.
Натурализован в Северной и Южной Америке.
В России встречается во многих районах европейской части.
Лесное растение, встречается преимущественно во влажных местообитаниях: по днищам ущелий, берегам ручьёв и мелких речек, под пологом леса.
Трава и корни содержат глюкозид синигрин из которого образуется 0,033—0,093 % острого аллилового масла обладающего чесночным запахом.
Содержит эфирное масло, обладающее чесночным запахом. Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.
Поедается козами и крупным рогатым скотом. Лошади, овцы и свиньи не едят. Из-за присутствия аллилового масла при поедании травы молоко коров приобретает чесночный запах, красновато жёлтый цвет и острый едкий привкус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев