В рекламном буклете 1930-х годов могло быть написано что-то вроде «Всё для комфортной жизни!».
Построенный в 1938 году ЦИКовский дом до сих пор считается не просто достопримечательностью, а символом Чебоксар. За прошедшие более чем 70 лет в городе появилось гораздо более комфортное жилье, квартиры там просторнее и планировка интереснее, но он в сознании чебоксарцев как был, так и остался элитным.
Тихая по нынешним временам улица, проходящая под окнами этого дома, в прежние времена была одной из главных, а также старейшей дорогой в Сибирь для ссыльных и каторжных. По ней, закованные в цепи, брели осужденные декабристы и народовольцы, проезжали такие исторические личности, как Пушкин, Державин и Екатерина Вторая. Здесь же, в здании бывшего купеческого особняка размещался Центральный Исполнительный Комитет, сотрудникам которого нужно было где-то жить.
Почти четыре века там стоял Никольский женский монастырь, но пережить советское время он не сумел. Он мешал строительству дома для партийной верхушки. Некоторые историки предполагают, что фундамент этого здания сложен как раз из камней разрушенного храма. В монастыре было несколько строений, в том числе и колокольня, но в процессе подготовки строительной площадки снесли всё.
С учетом важности объекта строительство велось достаточно быстро. Дом был готов уже в 1938 году. Однако пожить в нем тем, для кого это все предназначалось, не удалось. В это же время высшим органом власти в Чувашии по новой Конституции стал Верховный Совет, а ЦИК упразднили.
Судьба распорядилась очень жестоко с инициаторами этого строительства. В 1938-м вся верхушка деятелей партии и правительства была арестована. Многие из них расстреляны, сосланы в лагеря, и сюда заселялись люди, которые пришли на смену той элите. В Чебоксарах до сих пор сохранился телефонный справочник тех лет — даже здесь это страшное время нашло свое отражение. Всего три страницы, в которых множество номеров замазаны черными чернилами — людей просто вычеркивали из жизни.
После окончания строительства #ЦИКовскийДом стал отправной точкой для архитекторов, решивших обустроить одну из самых старых городских улиц. Внизу, под крутым косогором — Волга. Именно здесь на протяжении многих лет располагалась Чебоксарская пристань. Улицу, которая тогда называлась Чувашской, первой в городе заасфальтировали и осветили.
#путешествуйпороссии #чувашия #републикачувашия #чувашскаяреспублика #волга #пололжье #чебоксары
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев