💎
💫Эти другие потрясающие самоцветы увидите в уникальном цетре. Речь идет об учреждении, рассказывающем историю камнерезного искусства. А находится Центр имени Денисова-Уральского в Екатеринбурге.
🏛️Располагается учреждение в шедевре архитектуре. Это Дом Загайнова. Его возвели в XIX столетии по проекту архитектора Реутова. Строгие линии классицизма здесь сочетаются с лепниной на наличниках, ажурными решетками и вазонами.
✨Сначала здесь размещалось Бюро международного туризма. Потом здание передали музею ИЗО. Позже «Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» провел в здании реконструкцию. И особняк стал домом центра истории камнерезного дела.
Здесь рассказывают о том, что Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика начала работать в 1751 году. А начиналось все с первой гранильной мастерской, открытой при Екатеринбургском заводе в 1726 году.
😍Фабрика создавала произведения по эскизам ведущих российских архитекторов — Росси, Воронихина, Гальберга, Кракау. В Зимнем и Мраморном дворцах Петербурга, в Большом Царскосельском дворце и его парке можно видеть колонны, лестничные марши и перила, созданные на Императорской Екатеринбургской гранильной фабрике в середине — второй половине XVIII века.
💜Здесь часть экспозиции можно потрогать и подержать в руках. Кроме того, рядом со шкафом, где собраны самые известные уральские минералы, стоит станок, на котором почти двести лет назад обрабатывали эти камни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев