Несколько столетий люди передают из уст в уста жутковатую легенду. Они говорят, что если запереть десяток крыс в бочке или коробке, то через неделю там останется только одно животное — бешеный психопат. Крысобой, крысиный идеальный солдат.
После подобного испытания психика животного меняется навсегда. Тесное, тёмное, заполненное воплями страха пространство перепрошьёт разум грызуна, оставит ему лишь одну реакцию на раздражители — агрессию. Чтобы не умереть от голода, будущий крысобой будет вынужден питаться своими сородичами. Он пристрастится к вкусу крысиного мяса и одновременно с этим научится уничтожать своих соплеменников. Теперь этот зверь — плотоядная тварь, способная зачистить трюмы корабля любых размеров за несколько недель. Ведь его ведёт не животный прагматизм, а навсегда поселившиеся в разуме знание — чтобы выжить, надо есть своих.
Конечно же, это ложь. Городская легенда и не более. Но, как и в большинстве городских страшилок, в ней прячутся зёрна истины. Самое важное из них: для крыс каннибализм нормален. При стрессе мама-крыса без сожаления съедает своих крысодетей, а ранней весной голодающие полудикие популяции сокращаются не из-за пристального внимания хищников, а из-за яростных междоусобиц.
В 2004 году учёные из Таврического университета имени Вернадского (Симферополь) даже предположили, что каннибализм представляет собой одно из приспособлений для выживания вида. Мол, крысы хранят ресурсы на чёрный день не столько в жире, сколько друг в друге. И когда пищи становится совсем мало, высвобождают запасы энергии в актах каннибализма.
Другое зерно истины внутри легенды поменьше, но также очень важно. Крысы реагируют на стрессовые ситуации так же, как мы с вами: сначала мобилизуют свои моральные и физические силы, а потом, по мере их истощения, начинают сдавать. В конечном счёте сильный стресс может вызвать неврозы, проявляющиеся, в том числе, и в отчаянной агрессии.
Казалось бы, у нас есть все основания для превращения обычной крысы в крысобоя. Так почему их не существует? Всё портит социальность животных. Крысы — не одиночки. Они держатся демами — группами, в которые входят от 5-6 до нескольких десятков грызунов. И представители одной группы склонны проявлять эмпатию и беспокойство по отношению к членам банды, а также защищать общую территорию. Так что даже если бы наш крысюк с ПТСР действительно повернулся бы на каннибализме, он получил бы согласованный отпор от всех представителей демы. А, как говорится, толпою гасят даже льва.
Но социальность может привести даже к более жестоким ситуациям. Когда маленькому крысиному сообществу перестаёт хватать еды, оно начинает территориальные войны с соседями за источники пропитания. В таких войнах нет места милосердию. Особенно ярко это стало заметно во время пандемии коронавируса. Тысячи ресторанов и забегаловок закрылись, а крысы, питающиеся с их отходов, были вынуждены устроить невидимую, но кровавую борьбу на улицах туристических городов.
Как вы видите, никакими безумными крысобоями здесь и не пахнет. Только рациональное потребление ресурсов. Но подчас рационализм может быть куда более жесток, чем вымысел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев