Сегодня поговорим об еще одной частичке наградной системы СССР, имевшей достаточно богатую историю – «Орден Трудового Красного Знамени». История награды начинается в 1928 году, когда центральные органы молодой союзной державы утвердили общесоюзный Орден Трудового Красного Знамени. На момент учреждения СССР уже переживал переход от послевоенной разрухи к масштабной индустриализации.
Стране нужны были символы, способные подчеркивать ценность мирного труда, технологического новаторства и культурного развития. Орден должен был награждать за «за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов…»
Путь ордена можно проследить наравне с путем всей советской геральдики – военный и послевоенный период. В ранних вариантах 1920–1930-х годов знак был крупнее и крепился на винтовой штифт без колодки. «Первый» тип Ордена значительно отличался от своих последующих вариантов: основание знака представляло собой зубчатую шестерёнку, вдоль границ которой, по окружности, размещались колосья пшеницы. Нижнюю часть шестерёнки прикрывал прямоугольный треугольник из красной эмали, обращённый прямым углом вниз. В литературе его принято называть «треугольником» в виду заметного красного треугольника, обрамлявшего всю картину знака.
Образец 1936 года выглядит практически аналогично нашему варианту с одним лишь замечанием – отсутствие колодки с лентой, вот она как раз-таки и появилась в 1943 году, когда была унифицирована система ношения наград. Тогда орден получил пятиугольную колодку с лентой и современный силуэт, хорошо узнаваемый на фотографиях послевоенных лет. Таким образом, в ходе технологических изменений корректировались размер, оттенки эмалей, форма некоторых деталей, в том числе выделяется несколько типов по годам изготовления и манере штемпелей. Но символическая значимость оставалась прежней у всех трех типов наград: труд, индустрия, коллективное усилие.
К началу Великой Отечественной войны эта высокая государственная награда была вручена более восьми тысяч раз. Её получали как передовые коллективы заводов, научных институтов, учебных организаций, колхозов и совхозов, так и лучшие представители рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Отсчёт истории ордена Трудового Красного Знамени СССР начался с подвига авиационных механиков ВВС В. Федотова, А. Шелагина и М. Квятковского. Их отметили за активное участие в спасательной экспедиции по поиску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса. Особое место занимает и первое по нумерации награждение: знак под номером 1 был передан коллективу Путиловского завода в Ленинграде. Как мы видим, уже в первые годы существования ордена им отмечали как личное мужество и профессионализм, так и успехи трудовых коллективов, внёсших заметный вклад в развитие страны.
Во время войны 1941–1945 годов орден вручался за обеспечение фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, за эвакуацию и запуск предприятий на новых площадках, за работу транспорта под бомбежками, то есть за трудовой подвиг тыла. В послевоенные годы его получали за восстановление разрушенных городов, строительство гидроэлектростанций, нефтепроводов и магистралей, за рекорды добычи руды и угля, за новые сорта пшеницы, за открытие месторождений и освоение целинных земель, за достижения в космической и ядерной программе, за открытия в физике и медицине, за постановки в театрах и достижения просвещения. Всего к началу 1977 года было произведено свыше 1 миллиона награждений орденом Трудового Красного Знамени.
Орден носили на левой стороне груди. С 1943 года его подвешивали на пятиугольной колодке с голубой муаровой лентой и темно-синими узкими полосами по краям. К знаку прилагалось удостоверение установленного образца, где указывались фамилия награжденного, дата и номер указа, а также печати и подписи. Для повседневного ношения существовала миниатюра — небольшая планка с полоской ленты, которую крепили на костюм. Последним награжденным орденом Трудового Красного Знамени в истории СССР был заведующий кафедрой Российской Академии театрального искусства Министерства культуры РСФСР Иоаким Георгиевич Шароев. Он был награждён согласно Указу Президента СССР от 21 декабря 1991 года «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства».
#СССР #Орден #ПредметыиФакты
Научный сотрудник,
Н.С. Сологуб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев