Пятиконечная звезда сегодня для нас является прежде всего символом, ровно 88 лет назад ее установили на Спасской башне Московского Кремля. Интересно, что до 1935 года шпили кремлевских башен в Москве украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Но если с орлом все достаточно понятно, то какая история лежит за звездой? Её изображения найдены во всех местах возникновения первых цивилизаций — от Палестины до Японии.
Первые изображения пятиконечной звезды на глине были обнаружены в древнем шумерском городе Урук, и их возраст оценивается примерно в 3500 г. до нашей эры. Пятиконечная звезда стала популярным символом и в Древнем Египте. В Древнем Вавилоне, на дверях складов, вешали печати с этой звездой, так как верили, что пентаграмма, образуемая линиями внутри знака, защищает товары от порчи и краж. Саамы на Севере относились к пятиконечной звезде как к своему главному оберегу, и она также была значимым символом у американских индейцев. Таким образом, этот символ является одним из самых универсальных на планете.
Предполагается, что пятиконечная звезда обозначает пять раскрытых пальцев, что является простым изображением, понятным для древних людей и явно отграничивающим их от других животных. Леонардо да Винчи сравнивал пятиконечную звезду с изображением человека с расставленными широко руками и ногами, видя в этом символе венец природы. Пятиконечная звезда также долгое время служила символом славы - государственной и воинской. В Древнем Вавилоне часто можно было увидеть пятиконечную звезду на царских печатях. Римский император Константин, основатель Константинополя и сделавший христианство официальной религией Римской империи, включил пентаграмму в свою печать, считая, что именно пятиконечная звезда указала ему путь к христианству. В средневековой Европе пятиконечную звезду считали "печатью царя Соломона" - символом идеального мудрого правителя.
Одна из самых популярных вариаций (красная и золотая звезда) появилась во времена Великой французской революции (1789— 1794). В то время её называли «марсовой» в честь римского бога войны Марса (Франция после революции во всём пыталась подражать Древнему Риму, даже Наполеон, как известно, сначала именовал себя консулом — так называлась высшая государственная должность в республиканском Риме). Пятиконечные звёздочки как знак воинского чина помещали на головных уборах, эполетах, шарфах и даже на фалдах мундира. Новинка пришлась по вкусу, и вскоре пятиконечные звёздочки появились на эполетах (погонах) офицеров ведущих армий Европы, в том числе и русской. Император Николай I с 1 января 1827 года ввёл для офицеров кованые пятиконечные звёздочки. В 1854 году шитые пятиконечные звёзды появились на погонах, сменивших эполеты.
В первые годы социалистической революции в России красная звезда часто тоже именовалась «марсовой» — ведь большевики чувствовали себя наследниками революционных традиций французских якобинцев. Поэтому неудивительно, что именно красная пятиконечная звезда стала массовым символом и на первых порах главным отличительным знаком Красной армии. Но так как Вооружённые силы молодого социалистического государства были рабоче-крестьянскими, то на красной звезде красноармейца изображались плуг и молот (позднее серп и молот). Медаль же «Золотая звезда» - была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года, как знак отличия звания «Героя Советского Союза». В октябре 1939 года её переименовали в «Золотую звезду», ее муляж вы можете наблюдать на своих экранах.
#Звезда #Медаль #СССР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев