Одна из главных причин возникновения геморроя - несбалансированное питание. Ошибки в пищевом рационе способствуют развитию хронических запоров и формированию твердых каловых масс, которые, выходя наружу, повреждают слизистую оболочку кишки. Усилия при дефекации увеличивают внутрибрюшное давление и ведут к выпадению геморроидальных узлов.
Пренебрежение принципами здорового питания, частое употребление жирных, острых, копченых блюд и алкоголя могут вызвать обострение у пациентов с хроническим геморроем. Потому, помимо вышеперечисленной пищи, нужно наложить вето и на другие напитки и продукты, потребление которых влечет за собой раздражение кишечника или запоры:
- жирные виды мяса, рыбы и бульонов;
- рафинированная еда и продукты с низким содержанием клетчатки (макароны, рис, белый хлеб);
- кофе.
Что не рекомендуется есть - понятно, а что можно?
▪Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (телятина, курица, крольчатина, индейка, хек, ледяная, мерлуза, треска, камбала, морской окунь) в измельченном виде: котлеты, суфле, фрикадельки. Способ приготовления: на пару, в запеченном или отварном виде.
▪Хлеб из муки грубого помола, пшеничных отрубей, овощи и фрукты. Все это - источники клетчатки.
▪Достаточное количество жидкости (несколько стаканов воды в день, фруктовые, овощные соки) - 2-2.5 литра в сутки.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев