Рафинированное масло, сахар-рафинад, мука высшего сорта, белый рис - продукты, которые прочно поселились в нашем рационе. Причем мы даже не задумываемся о пользе тарелочки аппетитно дымящейся рисовой кашки, например.
Каши полезны для здоровья - это даже дети знают.
Между тем, когда мы говорим о рафинированной еде, на первое место выходит экономическая выгода ее производителей. Очищенными от примесей продукты делает технологический процесс, пройдя который они лучше выглядят (а, значит, их охотнее покупают) и дольше хранятся.
Но примеси эти совсем не лишние для нашего организма.
Рафинированная белая мука высшего сорта в процессе очистки теряет клетчатку, витамины и минералы, зато становится белой, менее плотной и ее срок хранения увеличивается. Вот только остаются в ней, по большей части, одни углеводы.
А, значит, активизируются процессы брожения и окисления, провоцируя сбои в работе перистальтики кишечника-запоры, ну и нарушения углеводного обмена.
Белый рис - просто насытиться можно, а насытиться с пользой - нет, потому что в процессе обработки из риса удаляется оболочка и зародыш, а с ними и масса полезных веществ. Остаются…правильно, “быстрые” углеводы.
Сахар - сам по себе продукт спорный, а тут еще без патоки, солода (в котором ценные пектины) и минеральных примесей. Зато красиво (его натуральный цвет желтый или коричневый) и растворяется быстро.
Масло до процесса очистки пахнет тем, из чего его изготовили, попадая на сковороду пенится. То ли дело рафинированное: практически не пахнет, долго хранится! Есть, правда, нюанс: витаминов А и Е - антиоксидантов в нем уже нет.
Что же делать?
К счастью, в магазинах можно купить и муку из цельного зерна, и нешлифованный рис, и масло холодного отжима.
А вы обращаете внимание какой продукт у вас в тарелке: рафинированный или нет?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев