И грустными, и страшными, и откровенно противными, чего уж греха таить. Но то, что случилось со мной, пожалуй, не вписывается ни в одну привычную категорию. Потому что старые призраки старой больницы меня… спасли. И я до сих пор не могу в это поверить.
История про прОклятую психиатрическую лечебницу, буквально отравляющую земли вокруг себя разными мрачными чудесами, уже давно стала легендой в нашем городе. Люди, которым случалось подойти чуть ближе развалившегося от времени забора, рассказывали разное: кто-то утверждал, что души замученных пациентов до сих пор бродят по зарослям, оставшимся от когда-то шикарного парка, кто-то бил себя кулаком в грудь, доказывая окружающим, что лично слышал завывания и плачь откуда-то изнутри здания. Сколько в них было правды – неизвестно. Люди умеют придумывать страшилки, а потом бояться их как себя.
Правда была в том, что здание бывшей психиатрической лечебницы не использовалось последние 40 лет, после жуткого какого-то пожара, начавшегося в подвале, и буквально выжегшего все живое внутри – от мебели до пациентов и врачей. Легенда гласила, что это больные подожгли старую котельную, чтобы избавиться от врачей-изуверов и садистов, официальные сводки тех лет сообщали, что котельная взорвалась сама. А призраки… Ну, такое, на самом деле.
Еще одна правда была в том, что здание, несмотря на острую нехватку земли в округе, почему-то не спешили сносить. Но вряд ли дело было в мистике, скорее в документах, в которых никто так и не смог до конца разобраться. Больница не принадлежала государству, никто из людей не предъявлял на нее права, и, по сути, здание оказалось абсолютно бесхозным и никому не нужным, однако же официальный «бумажный» хозяин у нее был. Где-то. В общем, не столько паранормальное, сколько бюрократия сплошная.
Как человеку исключительно рациональному, мне было жаль место, где оно находилось. Нет, тот лесок, в котором и поместилась психбольница, сам по себе не был особенно интересен, а вот озеро… Шикарное, кристально чистое, оно большей частью находилось в пределах границы больницы, огороженное все тем же развалившимся от времени и стараний местных забором. И чисто технически находилось в чужой собственности. Плюс печальная слава… Потенциально отличное туристическое место превратилось просто в часть городской страшилки. И вот от этого было обидно.
А в страшилки я, как уже говорила, не особенно верила. И если призраки больницы еще туда-сюда, все же народа во время пожара полегло действительно немало – больше 400 человек – то слава озера и его обитателей меня всегда скорее смешила. Ну, правда, русалки? Или то странное нечто, которое уже даже успело получить свое название «Чудовище средней полосы»? Якобы по ночам из воды периодически появляется какая-то жуть, похожая на гигантскую змею с несколькими головами и телом, способным поднимать со дна озера огромные водяные воронки. Смешно же, как ни крути.
Поэтому, несмотря на всю дурную славу озера и больницы, на предложение своих друзей отправиться на пикник к озеру, я, особенно не раздумывая, сказала решительное «Да». Палатки, костер, прОклятое озеро с чудовищами на дне – что может пойти не так?
На самом деле в этом и была наша общая большая ошибка. Мы ждали чудовищ. Русалок, водяных, мавок, да хоть того же Несси местного разлива. А вот людей… На них мы как-то не рассчитывали.
Нет, поначалу все шло более чем хорошо. И костер был с видом на водную гладь и остов больницы, и палатки поместились на небольшой полянке, и наша компания из шести разнополых студентов прекрасно вписалась в окружающий пейзаж с гитарой и шашлыками. А вот когда стемнело и все разошлись спать, случилось страшное.
Я проснулась от… выстрела. Поколения охотников в семье не оставили мне шанса на сомнения – этот звук я бы узнала где угодно. Вот только у нас не было оружия, кроме банальных кухонных ножей, а местные охотники не ходили в эту часть города, просто потому что никакой дичи в окрестностях больницы не водилось.
Потом раздался крик, который тоже сложно было с чем-то перепутать, потому что голос подруги я бы узнала даже в коме. И другие голоса, мужские и грубые, разговаривающие исключительно на матерном диалекте и обещающие окружающим все хорошее, которые я уже не узнавала.
А потом меня за волосы выволокли из палатки и кинули к догорающему костру в объятия остальных моих приятелей. И картинка сложилась окончательно.
К сожалению, маленькие города вроде моего к тому времени еще не изжили из себя понятие рекета и бандитских группировок. А где лучше всего спрятать тело, как не в жутко мистической и заброшенной больнице? Только если утопить в таком же печально известном озере. Вот мы и оказались на пути такого захоронения каких-то бедолаг, и, судя по суровым лицам криминальной наружности, вот-вот должны были присоединиться к двум черным пакетам, валяющимся на берегу.
Их было пятеро здоровенных тренированных мужчин с оружием. На просьбу отпустить нас, бандиты только посмеялись. Даже когда мы все хором пообещали никому ничего не говорить и смыться оттуда как можно скорее. А доказать серьезность своих намерений в отношении нас они решили самым простым способом. Выстрел – и тел на берегу стало уже три. А мой приятель, один из нашей компании, рухнул лицом в прибрежные кусты и больше не поднимался.
А когда один из бандитов подтянул к себе мою подругу и заявил, что парней-то можно и просто пристрелить, а вот девчонок разбазаривать жалко, мое сознание окончательно отключилось. Дальше происходящее я воспринимала исключительно урывками – животный страх мешал думать, жить хотелось больше, чем всего остального, и только понимание, что шансов нет, заставляло меня хотя бы просто не орать на всю округу.
Я видела, как парни один за другим попадали на землю. Я видела, как трое бандитов делают жуткие вещи с одной моей подругой. Я… я старалась не концентрироваться на этом и судорожно искала шанс на спасение. И, когда оставшиеся мужики отвлеклись на остатки студенческого алкоголя, схватила за руку единственную оставшуюся свою подругу и просто побежала. Куда? Вперед. Не то, чтобы я на самом деле верила в то, что таким способом, еще и с балластом в виде абсолютно дезориентированной подруги, куда-то убегу.
Фора у меня тоже была такая себе, буквально в пару секунд, пока бандиты не сообразили, что к крикам мучимой ими девушки примешиваются посторонние звуки. Но в ночи и ее хватило, правда не очень надолго – ровно чтобы забежать в здание больницы и постараться затеряться в каком-то полуразвалившемся коридоре. Поиграть в настоящие прятки там было просто негде – кроме кирпича и стропил в здании не было ничего. Так что это был лишь вопрос времени – когда нас с моей окончательно спятившей подругой найдут.
А вот дальше… Если честно, я и сама не уверена, что все, что случилось дальше, мне просто не показалось. Потому что это не могло быть правдой.
Как я и знала, бандиты добрались до больницы буквально сразу после нас. Они звали нас, стреляли в разные стороны, ходили по развалинам, но стоило только кому-то из них подойти к тому коридорчику, где мы спрятались, буквально из-под земли перед ними вырос… Кто-то. Призрак? Наверно, да. Потому что мужчина в смирительной рубашке, с безумными абсолютно глазами, был прозрачным и испускал бледно-зеленый свет. И почему-то стойкий запах гари.
А потом появился еще один, и еще, и еще… Они заполонили собой коридор, и кружили вокруг, а бандиты кричали от ужаса и стреляли уже совсем куда ни попадя, пытаясь выбраться из своеобразного круга. Одного убило на месте срикошетившей от стены пулей, возможно даже его собственной. Остальные… Я не знала, что с ними делают, а видеть просто не хотела, поэтому зажмурилась как можно сильнее, в надежде сохранить собственный рассудок. И только слышала чужие крики, да чувствовала усиливающийся запах гари, паленой плоти, распространяющийся вокруг.
Призраки так и кружили в коридоре до самого рассвета, а я сидела, зажмурившись и прижав к себе невменяемую подругу, и молилась. Кому? О чем? Не знаю, правда. И только когда солнце пробилось через дыры в потолке, рискнула открыть глаза.
Бандиты, все пятеро, были мертвы, и, судя по состоянию тел, умирали они страшно. Ну, кроме того, которому повезло нарваться на пулю. Тот был в относительном порядке, не считая пробитой башки. Было ли мне их жалко? Нет, жалко мне было своих приятелей, так и оставшихся на озере. А эти… Что ж, туда им и дорога.
А потом было то, что на время заставило меня забыть об увиденном. Полиция, скорая, расспросы и допросы, слезы родителей, похороны… Помимо меня и моей подруги, которую я спасла, выжил еще один мой приятель – как оказалось, пуля задела его по касательной, и кроме большой потери крови, его жизни ничего больше не угрожало, в больнице подлатали – и та девчонка, которой не повезло. Не повезло ей и дальше, на всю оставшуюся жизнь она оказалась заперта в психиатрическом отделении больницы, просто не вывезла происходящего.
Правду про странную множественную гибель бандитов я никому не рассказала. Во-первых, просто не знала, как, а во-вторых… Ну, никто особенно и не спрашивал. Время такое было. Меньше бандитов – и ладно. Теории случались, конечно, я слышала версии и о том, что группировки не поделили что-то между собой, и что Бог наказал всех, и что это я в состоянии аффекта раскидала всех, как заправский Рембо. К счастью, энтузиазм сплетников долго не продлился, и вскоре обсуждения переключились на другую горячую тему – на тела, в большом количестве выловленные из озера и на активное преследование бандитских группировок, которых по итогу извели как вид.
А я… А что – я? Я больше никогда не приходила в ту больницу, старательно держалась подальше. Я до сих пор не могу поверить в то, что видела, и до сих пор не уверена, что мне просто не показалось в бреду. И даже тот факт, что призраки вроде бы спасли меня, не уменьшает моего дикого, иррационального ужаса перед тем местом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев