Доброго утра, друзья ☀️.
Из видео, выкладываемых родителями, очень часто мы наблюдаем критические ошибки в разговоре с чиновниками. Особенно с теми, кто забыл на чьи налоги живёт и здравствует. Давайте разберём некоторые промахи и недочёты по полочкам в переговорах.
1. Вместо обсуждения конкретного, волнующего вопроса, из-за которого родитель пришёл и затратил своё время, очень часто разговор переходит к обсуждению вещей, не относящихся к теме. Содержательная беседа превращается в базар. Теряется самый ценный человеческий ресурс — время. Чтобы зря его не терять, составьте список вопросов, которые необходимо обсудить и всё время придерживайтесь его. Если собеседник пытается перевести разговор в другое русло, мягко возвращайте его: «Давайте будем ценить время друг друга и вернёмся к обсуждению конкретного вопроса…»
2. Из-за нехватки аргументов у одной из сторон, начинается переход на личности и взаимные обвинения: «Вы плохой родитель/учитель/директор». Встреча приобретает характер пикировки базарных торговок. Если начинают обвинять Вас, то спокойно скажите: «Марья Ивановна, мы с Вами взрослые и образованные люди, давайте не будем переходить на личности и превращать содержательную беседу в базар». Чтобы этого не произошло, со своей стороны запаситесь убойными аргументами (номера и выдержки из ФЗ, Конституции, готовые ответы из министерств и ведомств и пр.). Если собеседника не устраивают аргументы, приведённые Вами, и он начинает вести беседу в роли «Я тут царь и Бог», задайте вопрос в лоб: «Марья Ивановна, я правильно Вас понимаю, Вы, как должностное лицо, намеренно и целенаправленно идёте на нарушение наших основных законов и Конституции? Вы их не собираетесь соблюдать у себя в школе? Так?» Данный подход заставит собеседника пойти на попятную и начать оправдываться. Нить разговора будет в Ваших руках, а это очень важная штука 💪🏼
3. Если должностное лицо начинает сваливать вину на другого, задайте прямой вопрос: «Я правильно понимаю, Ваш подчинённый делает что хочет (не соблюдает законодательство, правила приличия и т.п.), а Вы не можете найти на него управу? То есть Вы сейчас расписываетесь в собственной беспомощности? Так?» Ни один чиновник не признает, что он плохой руководитель. Ему придётся снова оправдываться. Ответы не подсказывайте 😁. Ваше дело ставить правильные вопросы, а дело распоясавшегося чиновника отвечать на них. Пусть он побудет в роли нашкодившего ученика.
4. Ни в коем случае не срывайтесь на повышенный тон или крик, даже если Вас будут к этому специально подводить. Если Вы будете придерживаться вышеперечисленных советов, то нить разговора будет в Ваших руках, а не в руках собеседника.
Часто в сеть специально выкладывают ролики, чтобы показать неадекватное родительское сообщество. Нам, цивилизованным и культурным родителям, данный курс необходимо менять. Можно спокойно и красиво поставить любого обнаглевшего чиновника на место. Чему мы и будем учиться дальше.
Очень хорошо, если Вы запишите такую беседу на видео или диктофон, и выложите глупые и преступные ответы обнаглевших чиновников в сеть. Такой ролик наберёт не только миллионные просмотры, не о количестве речь. Самое главное, ролик выставит зарвавшихся чиновников в очень неприглядном виде. Пора брать инициативу в свои руки и показывать остальным «царькам», что народ у нас умный и образованный. Он умеет грамотно и правильно вести беседу. Всем удачных переговоров и эффективного дня 🤝
#ликбездляродителей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев