Екатеринбурге в рубрике "Продуктовый магазин" напоминают горожанам о пищевой ценности, правилах выбора и покупки арбузов и дынь.
Арбуз – это ценный продукт, который содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопином, обладающим противоопухолевым действием.
Арбуз - исключительное мочегонное средство и в этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыня полезна для организма благодаря своему составу, в котором есть витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Она нормализует пищеварение, помогает похудеть, продлевает красоту и молодость кожи.
На что следует обращать внимание покупателям при выборе и покупке бахчевых?
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей продукцию), которые вправе попросить показать покупатель.
На рабочем месте продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, а в конце рабочего дня убираться с улицы.
Вырезать кусочек арбуза или дыни на пробу или разрезать их на части строго запрещено.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
При выборе арбуза следует помнить, что усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть зрелых арбузов красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, искриться крупинками и сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие плоды, лучше – среднего размера. Перед тем, как разрезать, их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, а разрезанные – хранить только в холодильнике не более трех дней.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая - дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, ее покупать не стоит.
Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев