Человек с онкологическим диагнозом оказывается словно в Зазеркалье: его жизнь делится на до и после. Но адаптироваться некогда, нужно искать лекарства, врачей, клинику, где делают операции с такой патологией. Как правильно поддержать человека, больного раком, чтобы не дать ему пасть духом и сохранить силы для предстоящих испытаний?
ЧТО НАДО ЗНАТЬ
В первые минуты после оглашения вердикта «рак» онкобольному крайне нужна психологическая поддержка, в идеале – присутствие близкого рядом. Прежде всего надо выслушать человека, причем сделать это искренне, без формализма.
Основной посыл – «я здесь, я тебя слышу и понимаю, что тебе страшно. Я помогу тебе».
Первая помощь при раке заключается в том, чтобы разделить волнение и тревогу заболевшего, дать выговориться и не отрицать его чувства, какими бы они ни были.
НЕСКОЛЬКО ЗАПРЕТОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С РАКОВЫМ БОЛЬНЫМ
Борьба со смертельной болезнью – это почти всегда долгая история. По пути к финалу, каким бы он ни был, родственники нередко совершают ряд ошибок. Приведем наиболее распространенные из них.
1 – ОБИДА
Пациенты с онкологией могут вести себя неадекватно, им свойственны частые перепады настроения. Длится это порой достаточно долго, ведь причин нервничать немало:
• страх;
• психоэмоциональное напряжение;
• побочные эффекты химио- и радиотерапии;
• боль, вызываемая опухолью или метастазами рака.
Все перечисленное вместе и по отдельности оказывает сильное влияние не только на физическое, но и на психологическое состояние болеющего раком.
2 – ГИПЕРОПЕКА
Внимание и поддержка родственников для человека, столкнувшегося с онкологическим заболеванием, очень важна. Но иногда окружающие, что называется, «перегибают палку». Если постоянно напоминать больному раком о необходимости приема лекарств, процедур, без конца спрашивать о его самочувствии, контролировать питание, образ жизни и пр., у него создастся впечатление о собственной беспомощности.
Более того, гиперопека способна вызвать у больного раком человека чувство вины за то, что забота о нем лежит тяжким бременем на членах семьи.
3 – КОНЦЕНТРАЦИЯ НА РАКЕ
Конечно, мысли о тяжелой болезни и обо всем, что с ней связано, будут доминировать в сознании и самого больного раком, и его родственников. Абстрагироваться и забыть о проблеме не получится, да это и не нужно.
Но и здесь нужна мера: не стоит обсуждать онкологию снова и снова, говорить о ней большую часть времени. Пациент может просто зациклиться на раке, ему станет сложно переключать внимание на что-то другое. Это негативно скажется на его психическом и физическом здоровье.
4 – ПЕССИМИЗМ
Общаться с онкобольным человеком нужно без излишнего пессимизма, даже если для оптимизма нет особых причин. Дело в том, что продолжительность ремиссий и качество жизни при раке напрямую зависят от эмоционального состояния пациента и его желания вылечиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев