Это специальные сооружения, которые используются для очистки сточных вод в местах, где нет возможности подключения к централизованной канализации. ЛОС могут быть установлены на территории жилых домов, коттеджных поселков, предприятий, отдельных производственных объектов, а также на дачных участках и в других местах. ЛОС представляют собой комплексное оборудование, включающее в себя различные этапы очистки сточных вод. Обычно ЛОС состоят из нескольких отдельных емкостей, в которых происходят процессы механической, биологической и химической очистки стоков. В процессе механической очистки сточные воды проходят через решетки, где удаляются крупные механические примеси, такие как песок, галька, ветки и листья. Затем стоки проходят через отстойник, где оседают тяжелые частицы и образуется осадок. Далее происходит биологическая очистка стоков, где микроорганизмы разлагают органические вещества в сточных водах. Этот процесс происходит в специальных емкостях, где создаются определенные условия для размножения и активности микроорганизмов. В конце происходит химическая очистка стоков, где используются специальные реагенты для удаления остаточных загрязнений и обеззараживания стоков. Очищенные стоки могут быть использованы для орошения, полива растений или выпуска в ближайший водоем. ЛОС являются эффективным решением для обеспечения очистки сточных вод на местах, где нет возможности подключения к централизованной канализаци
Локальные очистные сооружения изготавливаются из высокопрочного армированного стеклопластика по ТУ 22.29.26-001-6882821-2020 как в виде моноблока, который представляет из себя единый резервуар с последовательно наполняющимися технологическими зонами, так и в виде составных элементов для производительности от 100 л/с.
Данный тип оборудования может изготавливаться как в надземном и подземном исполнении, так и в виде блочномодульного утепленного здания.
Во всех вариантах ЛОС являются оборудованием полной заводской готовности, которое не требует длительного процесса установки на объектах монтажа.
Конструкция ливневых очистных сооружений
Основными элементами установок для очистки сточных вод являются:
- Емкости для разделения жидкости
- Пескоуловитель
- Маслобензоотделитель
- Сорбционный блок
- УФ обеззараживатель
- Контрольный резервуар
Емкости для разделения жидкости
В данном блоке происходит транспортировка и распределение ливневых стоков в камеру очистки. Также данный модель защищает системы от перегрузки во время залповых сбросов и перенаправляет излишки из системы напрямую или возвращает их обратно в канализацию.
Пескоуловитель
Пескоуловитель, является первичным этапом очистки, позволяя удалить песок и крупные минеральные частицы. Пескоотделитель представляет собой цилиндрическую емкость, изготовленную методом машинной намотки Материал полиэфирный стеклопластик, изготовлен с использованием полиэфирных смол и стеклоармирующих материалов.
Через приемный патрубок сточные воды поступают в емкость и отводятся через выходной патрубок.
Метод работы пескоотделителя основан на гравитации, когда взвешенные вещества, выделяемые из сточных вод, оседают на дно отделителя. Сервисное обслуживание рекомендуется проводить не реже раза в год, в зависимости от степени загрязнения сточных вод. Удаление осадка может производится ассенизационным автотранспортом или при помощи насоса
Маслобензоотделитель
На этом этапе очистки, методом коалесценции, происходит отделение продуктов нефтепереработки (Бензин, масла, керосин и тд.).
Маслобензоотделитель изготавливается из стеклопластика путем машинной намотки. В данном блоке из сточных вод выделяются свободные и частично механически эмульгированные нефтепродукты. Благодаря конструкции, установленных в нефтеуловителе,коалесцентных модулей, происходит укрупнение частиц масла и ускоряется их всплыв. Коалесцентный модель представляет из себя тонкослойные гофрированные пластины из поливинилхлорида, имеющие свойство притягивать частицы масла и отталкивать воду, данное свойство позволяет отделить нерастворенные нефтепродукты от воды. Соприкасаясь с модулем, капли нефтепродуктов слипаются, что приводит к увеличению массы капель; их скорость подъема растет и нефтепродукты проходят через отверстия коализатора вверх, образуя единый слой на поверхности в емкости. Модули являются самоочищающимися, т.к. при протекании вода создает вибрацию модулей и тем самым способствует всплытию частиц масла. Срок службы коалесцентных моделей не ограничен, т.к. ПВХ не подвержен коррозии и не меняет своих физических свойств.
Сорбционный блок
Последний из этапов очистки, на котором из сточных вод удаляются оставшиеся примеси. Проходящая через несколько фильтрующих элементов вода считается условно-чистой и пригодной для дальнейшего сброса в водоемы или использования для орошения.
Наилучшим решением для финишного этапа очистки является применение сорбиционного устройства из стеклопластика и засыпкой гидрофобным сорбентом.
Сорбционный блок представляет из себя цилиндрическую емкость с встроенными патрубками для поступления и отвода воды. Для возможности сервисного обслуживания, емкость оснащена техническим колодцем. Высота технических колодцев регулируется в зависимости от глубины залегания емкости.
После предварительной очистки в пескоотделителе и нефтеуловителе поверхностные сточные воды поступают для более тщательной очистки в сорбиционный блок.
Сорбент и фильтры тонкой очистки позволяют довести степень очистки воды в Сорбиционном блоке до требований рыбхозяйственных нормативов.
Утилизация фильтров тонкой очистки и отработанного сорбента производится в соответствии с требованиями надзорных органов.
УФ обеззараживатель
Обеззараживание сточных вод при помощи ультрафиолета - один из наиболее эффективных и экономичных способов уничтожить бактерии, вирусы и хлороустойчивых простейших, содержащихся в сточных водах.
УФ-фильтр устанавливается в стеклопластиковом корпусе колодца при помощи патрубков, герметично закрепляющихся к резервуару и служащих для присоединения, подводящего и отводящего трубопроводов.
Ливневые стоки, прошедшие через все этапы очистки поступают по подводящему трубопроводу в колодец, где на них воздействует УФ-излучение определенной расчетной дозы. Обеззараживание таким способом позволяет уничтожить до 99 процентов грибков, патогенной флоры, водорослей. При этом очищенная вода не будет содержать в себе никаких вредных химических примесей, которые могут оставаться при традиционных методах устранения бактерий.
Колодцы с дополнительным обеззараживанием ультрафиолетом требуются в том случае, когда к качеству очистки стоков объекта предъявляются особые требования.
Завершающий этап в виде установки дополнительного УФ-фильтра является обязательным для объектов пищевой промышленности, сельхозназначения и локальных станций водоочистки в малонаселенных пунктах.
Контрольный резервуар
Контрольный резервуар, предназначенный для отбора образцов на определение качества воды после прохождения системыочистки, является последний блоком основного комплекса очистки. В некоторых случаях ЛОС может дополнительно включать всебя некоторые элементы, но перечисленные блоки являются основными.
Для удобства транспортировки и монтажа все блокимогут выполнятся в общем корпусе.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8(800)-1000-602
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев