В конце мая с.г. информационное поле поразила новость: в Татарстане запустили проект по организации родов по канонам ислама.
Особенности таких родов:
- весь медицинский и не медицинский персонал — женщины, даже если в день родов дежурит мужчина-врач, на работу вызовут женщину
- питание, которое предоставляется роженице, должно быть сертифицировано по стандарту «халяль»
- запрещено использовать препараты, которые содержат запрещенное в исламе вещество — спирт
- одежда персонала должна соответствовать мусульманским нормам — для этого сотрудницам пошили закрытую форму
- нужно, чтобы окна и двери в помещениях с роженицами можно было зашторить и закрыть, а на текстиле не было изображений людей и животных.
В Татарстане «первой ласточкой» в предоставлении таких услуг стал Азнакаевский район, сообщает «Татар-Информ». Инициатором и куратором проекта стали глава местного исполкома Айдар Шамсутдинов и глава местной ячейки организации татарских женщин «Ак калфак» Эльвира Галиева. Сейчас в Азнакаевской центральной районной больнице, которую возглавляет врач Ильдар Шигапов, есть две палаты для мусульманок, в каждой по две койки. Шамсутдинов заявил, что в их обустройстве помогали предприниматели. Плата за прием родов по-мусульманки с рожениц не взимается. Если спрос на услугу будет, число палат планируют увеличить.
На сайте минздрава Татарстана и Азнакаевского района информации об этой инициативе найти не удалось. О ней в своем Telegram-канале 1 апреля рассказал глава района Марсель Шайдуллин. Он написал, что «в Азнакаево приступили к практике приема родов в соответствии с морально-этическими нормами ислама». Галиева сообщала, что к организаторам проекта обращались из районов республики и даже из других регионов, например, Оренбургской области, чтобы записаться на роды. «Мы не ожидали, что это станет популярным так быстро. Значит, это требование времени», — цитирует ее СМИ.
Комментарий по этому событию доктора медицинских наук Дениса Иванова:
«Процессы, которые сейчас происходят в сфере здравоохранения иногда не объясняются с точки зрения разумной логики. То, что там происходит, это зачастую политические веяния и собственные, непонятные, политические взгляды. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если вы пришли рожать в гос. больницу – будьте добры соблюдать те нормы, которые там существуют.
У меня вопрос к главврачу данной больницы: каким образом он будет экстренно искать женщину-анестезиолога, если потребуется анестезиологическое обеспечение? Срывать с другой операции?
Что касаемо меценатов в здравоохранении, они могут иметь место, но недопустимо использовать средства ОМС для лечения пациентов по национальному признаку или вероисповеданию».
Полностью согласны. Если «роды по-исламски» безоплатны для рожениц в госбольнице Татарстана, значит, они оплачиваются по ОМС. Иного варианта система здравоохранения не предусматривает. А это значит, что «жизнь по шариату» у нас начинают строить еще и за счет бюджета РФ. Такие вещи необходимо пресекать на корню.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12