Перед тем, как укрыть наших красавиц, надо подготовить их к зимовке. Такая «тренировка» начинается задолго до полного укрытия:
🚩 В начале августа (сроки рассчитаны для средней полосы) должны быть прекращены все подкормки азотсодержащими удобрениями, в конце сентября-начале октября – все остальные подкормки, а также полив и рыхление почвы.
🚩 Все проросшие сорняки следует удалить. Эти товарищи опасны: многие из них становятся местом для перезимовки вредителей и переносчиков вирусных инфекций.
🚩 Из-под кустов надо выгрести все растительные остатки. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо обработать их одним из препаратов-деструкторов, способствующих их разложению и обеззараживанию («Уникал, «Экостерн» и др.).
🚩 В начале осени у роз удаляют нижние листья до высоты 30 см. Стебли покрывают специальными средствами, в основе которых – восковые соединения или садовый вар. В крайнем случае, для этих целей можно воспользоваться водоэмульсионкой.
🚩 Перед обрезкой и укрытием растений следует удалить весь листовой покров. Если еще держатся положительные температуры, бутоны обрезать не следует, каждый надо просто перегнуть.
🚩 Затем проводят обрезку. Кустовые розы укорачивают на высоту утепления. Штамбовые и плетистые розы прищипывают в точке роста. Все побеги с подозрительными проявлениями (язвы и пр.) вырезают. Если перед укрытием появляются новые, неодревесневшие побеги, их следует вырезать вместе с верхней частью стебля, на котором они растут.
🚩 После обрезки розы обрабатывают специальными препаратами. Как правило, рекомендуется обработка 1%-й бордоской жидкостью или другим медьсодержащим средством.
🚩 При необходимости осенью проводят пересадку растений. Но без весомых причин её не нужно осуществлять.
🚩 Перед самым укрытием перекапывают землю и окучивают кусты на высоту 30 см, у штамбовых и плетистых роз, уложенных на землю, прикрывают корень слоем земли до 50 см.
#сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев