Свеклу следует копать самой первой, в начале сентября, поскольку для нее самое главное – не замерзнуть, иначе она не сохранится.
Готовность свеклы можно определить по листьям, которые начинают желтеть.
После выкопки корнеплодов их листья обрезают так, чтобы оставались черешки длиной 1 см. Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром 7-10 см, но даже большие могут пролежать до следующего урожая.
Есть несколько способов хранить свеклу, кроме классических.
Первый способ – сверху картофеля. В этом случае свеклу рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство, поскольку картофель любит отсыревать, а свекла, наоборот, усыхает. Таким образом, свекле удаляется избыточная влага, что предотвращает гниение и увядание.
Второй способ – под рябиной. В этом случае свеклу можно просто разложить на полках в погребе и сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3