aquarelle, от итал. acquerello – краска на воде, от лат. aqua – вода), краски (обычно на растительном клее), разводимые водой, а также произведения, созданные этими красками.
Акварельная краска состоит из мелкодисперсного пигмента и водорастворимого связующего вещества, включающего полисахариды – трагакант, гуммиарабик, декстрин; в её состав добавляют карамельный сахар или мёд для улучшения текучести влажного материала, глицерин – для придания матовости. Отличительная черта акварели – прозрачность: краски, как правило, наносятся на светлую основу – бумагу, реже картон, плавность цветовых и тональных переходов.
Акварель помогает выработать зоркость глаза, уверенность и смелость руки, выработать ощущение
прекрасного. Однако техника акварели требует большой аккуратности, терпения и выдержки, так как
ошибочно нанесенный мазок акварельной краски бывает очень трудно исправить. Акварелью, как считал художник Делакруа, надо всегда работать наверняка: исправления в ней невозможны. Различают три способа работы акварелью. Во-первых, можно работать многослойно, делая первую общую прокладку красками очень легко, гораздо слабее и прозрачнее, чем в натуре, а затем, постепенно усиливая цвет при помощи последующих слоев краски, которые наносятся на предыдущий высохший слой методом лессировок. Во-вторых, метод аля прима, когда краску кладут на бумагу в один слой, набирая сразу необходимое количество краски на кисть. В-третьих, в один слой работают и по влажной бумаге, когда мазки слегка расплываются и, сливаясь, лишаются четких границ. Часто они используются вместе в смешанной технике. Также существует метод мозаичного письма, при котором художник мелкими мазками строит форму предметов натуры, уточняя и обогащая цвет в каждом мазке.
Метод мозаичного письма в технике акварели очень интересен с творческой точки зрения, но овладеть им в совершенстве можно только при большом опыте работы в живописи, так как, работая мелкими мазками над различными участками формы, художник постоянно держит во внимании большие цветовые и тональные отношения натурной постановки, т.е. в совершенстве владеет цельным видением .
Соединение техник «по сырому» и «по сухому» применялось много лет назад английскими
акварелистами и русскими мастерами. Используя письмо по влажной поверхности для достижения
наибольшей цельности изображения, они отрабатывали его уже по сухой поверхности.
Прием лессировочного (послойного) письма дает возможность глубже изучить натуру, передать ее материальные качества, подробно проработать детали, довести работу до завершенности. Этот стиль письма был характерен для конца 18 века и первой половины 19 века для многих европейских художников. В России прием последовательных наслоений красок применяли А. Иванов, К. Брюллов и многие другие художники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев