вскармливания
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
📍Польза для ребенка:
1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
6. Улучшение когнитивного и речевого развития.
7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
📍Польза грудного вскармливания для матери:
1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Грудное молоко -«золотой стандарт» в питании детей грудного возраста, которое обеспечивает пропитание, влияет на рост и развитие органов и систем за счет гормонов и биологически активных веществ, защищает иммунологически и антиаллергически, является регулятором пищевого поведения, закрепляет психоэмоциональную связь с матерью.
С момента рождения ребёнка грудное молоко несколько раз меняет свой состав, подстраиваясь под потребности новорождённого. Первые дни после появления на свет младенец питается каплями молозива — секрета, выделяемого молочной железой. Оно вдвое питательнее грудного молока и содержит меньше жидкости, благодаря этому не перегружаются ещё не до конца сформированные почки малыша. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом и благодаря ему ребёнок в первые часы жизни избавляется от мекония — первородного кала.
Педиатры-неонатологи во всем мире рекомендуют приложить новорожденного к груди матери в первые часы и даже минуты после рождения, что способствует формированию особой неразрывной связи между матерью и ребенком.
Эксперты ВОЗ рекомендуют кормить детей грудью в первые дни не менее 10-15 раз в сутки, а также при первых признаках беспокойства малыша. В последующем частота кормления сокращается до 5-7 раз в сутки. Не стоит придерживаться какого-то строгого распорядка-графика в кормлении.
Кормление по требованию малыша более приемлемо для его здоровья. Здоровый малыш сам заканчивает процесс кормления по мере насыщения. Доказано, что грудное вскармливание формирует положительные эмоциональные связи матери и ребенка, которые сохраняются в дальнейшем на долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев