Орехи часто относят к здоровым продуктам: их можно увидеть в тематических отделах супермаркетов, обзорах модных диетологов и в качестве ингредиента в фитнес-рецептах.
Разбираемся, так ли на самом деле полезны орехи и можно ли включать их в рацион без ограничений.
Польза
Орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильские, макадамия, грецкие и фисташки), а также семена бобовых (арахис) представляют собой пищу с высоким содержанием питательных веществ и уникальным составом.
Эти продукты содержат [1] мононенасыщенные и полиненасыщенные профили жирных кислот; белок; растворимые и нерастворимые волокна; витамины Е и К; фолиевую кислоту; тиамин; минералы (магний, медь, калий и селен) — все они обладают признанной пользой для человека.
Употребление орехов в пределах допустимых норм (не более 30 г в день) благотворно влияет и на многие хронические заболевания.
Орехи предотвращают ожирение [2], показаны гипертоникам [3], больным сахарным диабетом [4].
Скрытые угрозы
Орехи входят в список [5] самых распространенных аллергенов в мире (наряду с моллюсками, молоком и рыбой).
При этом в России, как утверждают специалисты, год от года диагностируют новые случаи аллергии — это связывают с тем, что мы в принципе стали есть больше [6] орехов (не исключено, что ЗОЖ-пропаганда тому виной).
Примечательно, что аллергию на орехи считают [7] одной из самых стойких и смертоносных: со временем симптомы не слабеют, а случайное употребление орехов может закончиться плачевно для аллергика.
Некоторые исследователи советуют с осторожностью относиться к чрезмерному потреблению орехов. Хотя они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и микроэлементами, в них также может содержаться микотоксин афлатоксина В1 — это вырабатываемый плесенью яд, который может содержаться в орехах.
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства25
#Ростдетцентр
#Орехисила
#школасМихайловка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев