15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.
В 2004 году президент России Владимир Путин заявил о необходимости преодоления исторической несправедливости в отношении ветеранов-афганцев. «Они воевали в чужой стране, – заметил президент, – но собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях… Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением».
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. 25 тысяч соотечественников отдали свои жизни, исполняя служебный долг в различных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своих выступлениях неоднократно напоминал о тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества. В 2014 году, открывая пленарное заседание Государственной Думы, спикер заявил, что «эта памятная дата подчеркивает уважение нашего общества к людям в погонах, готовым рисковать и жертвовать своей жизнью, профессионально и с честью решать самые сложные и опасные боевые задачи».
Воины-интернационалисты внесли значимый вклад в укрепление славных традиций Российской армии: «многие из участников афганской войны затем проявили себя в общественно-политической деятельности, ветеранском движении, в работе по патриотическому воспитанию молодежи», — отмечал Председатель Российского исторического общества.
Наши земляки тоже исполняли свой служебный долг за пределами Отечества.
В фойе ДК оформлена выставка, посвящённая День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.Посетители ДК смогут прочитать об этих ребятах. По материалам выставки с детьми проведён час мужества "Чтобы не забыть, надо знать и помнить".
Афганская война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль на всю оставшуюся жизнь. Эти ребята не виноваты, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается за чужие ошибки самым дорогим, что у него есть – жизнью. Что бы ни говорили сегодня об этих событиях, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР, выполняют приказ Родины. В Афганистане проявили себя героически и погибли в боях шесть жителей Острогожского района: Якунин Владимир Борисович, Толстиков Петр Иванович, Миньков Александр Сергеевич, Пителев Евгений Иванович, Григоров Владимир Иванович, Бушманов Михаил Иванович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев