Теперь соискатели хотели бы больше работать в информационных технологиях, а не хотели бы в ЖКХ и розничной торговле.
За последние годы в обществе заметно вырос престиж работы в IT-сфере – за счет высоких зарплат, конкуренции за соискателей и возможности работать удаленно на иностранные компании. И чем дальше, тем более популярной становится отрасль информационных технологий.
Так, по опросу hh.ru , проведенному с 20 по 30 июня, почти половина респондентов назвала именно IT самой престижной сферой труда – так ответили 49% опрошенных. А прежнего лидера – нефтегазовую сферу – в числе престижных назвали только 42% опрошенных (в 2020 году это было 48%).
Что касается отдельных должностей, то в лидерах:
IT-специалист – ими хотят стать 20% опрошенных;
директор или топ-менеджер – 14%;
президент – 12%;
предприниматель – 8%;
депутаты и госслужащие – 7%.
При этом был составлен рейтинг и наименее престижных профессий. Самой непрестижной сферой назвали ЖКХ (50% опрошенных), также непопулярны розничная торговля (28%), гостиничный и ресторанный бизнес и госслужба (по 25%), образование (23%).
А среди профессий меньше всего россияне хотят быть уборщиками, дворниками, разнорабочими, операторами колл-центров, охранниками, грузчиками и ассенизаторами.
Как можно заметить, рейтинг самых престижных профессий перекликается с самыми высокооплачиваемыми вакансиями. А рейтинг самых непрестижных – с теми, по которым больше всего вакансий и при этом самые низкие зарплаты. Впрочем, именно так и работает рынок труда.
Отдельно у респондентов спрашивали, что именно делает для них профессию престижной. И больше всего назвали зарплату, уважение в обществе и возможность приносить пользу. И если с зарплатой все понятно, то общественно полезная сфера образования оказалась в числе самых непрестижных. Вероятно – из-за низких зарплат учителей.
По материалам
#Общество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев