20 августа 2015 года в Сосновском районном историко-краеведческом музее появился бивень трогонтериевого слона, ставший главным его экспонатом.
Сенсационная находка была обнаружена жителем деревни Ключевка при устройстве им овощной ямы. Дальнейшие раскопки и реставрация находки были произведены челябинским спелеоархеологом Владимиром Юриным. Бивень длиной 1 метр и 84 сантиметра пролежал в земле на глубине 2,5 метра примерно 30 тысяч лет.
К тому, что бивень принадлежит не мамонту, а более раннему животному – трогонтериевому слону, привел целый комплекс исследований. Окончательный вердикт вынес кандидат биологических наук, палеозоолог, представитель Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев, один из ведущих специалистов Урала и России по мамонтовой фауне.
🐘Известно, что трогонтериевые слоны жили в наших краях 500 тысяч лет назад. Позднее происходила постепенная эволюция их в шерстистого мамонта. Это был один из самых крупных представителей слонов. Самцы имели высоту в холке до 4,5 метров, бивни длиной до четырех метров. Жили трогонтериевые слоны небольшими семейными группами, питались ветками и травой. Они были распространены в Европе, Передней и Центральной Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке.
Сегодня бивень занимает почетное место в Зале природы музея, а Сосновский район, благодаря находке, прозвали родиной слонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев