Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты для теста:
Кефир – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 стакана

Сода – 1 ч.л.

Соль – около 0,5 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус)

Сырой яичный желток – для смазывания пирога
Продукты для начинки:
Мясной фарш любой (у меня в наличии был свиной) – 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Чеснок, соль, черный молотый перец — по вкусу
Возьмите стакан кефира комнатной температуры, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Для того, чтобы сода погасилась и на поверхности кефира появились пузырьки.
Добавьте сюда же растительное масло, соль и одно яйцо.
Накройте тесто пленкой и отправьте отдыхать минут на 30.
За это время приготовьте начинку для пирога.Картофель нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Добавьте в мясной фарш нарезанный мелко репчатый лук и при желании пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте фарш. Соедините его с картофелем и еще раз перемешайте.
Тоненько раскатайте тесто. Диаметр лепешки должен быть в два раза больше дна формы, в которой вы запланировали испечь пирог. Смажьте форму растительным маслом и разместите в нем тесто так, чтобы оно свисало с боков формы (лепешка теста должна быть в 2 раза больше формы). Выложите на тесто начинку.
Потом свободными краями свисающего теста накройте начинку, оставив в центре пирога маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, чтобы в итоге получилась красивая румяная корочка.
Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около часа, ориентируясь на мощность своей духовки.
После того, как пирог испечется, дайте ему чуть-чуть остыть. Подавать пирог с мясным фаршем и картошкой можно со сметаной.
#пирог #пирогсмясом #пирогсфаршем #пирогскартошкой
Нет комментариев