На графике – разница цен, начиная с 2016 года. В 2018 году появилась программа «семейная ипотека», а наибольший рост цен на новостройки мы видим в 2021 году – это год, когда условия семейной ипотеки были расширены и стали распространяться на семей с одним ребенком, рожденным после 2018 года, а потом 2023 – семейную ипотеку расширили и для семей с двумя несовершеннолетними детьми.
А в 2020 году подоспела и льготная ипотека, как мера поддержки строительному бизнесу во время сами-знаете-чего.
Повышению цен способствует и ситуация в мире, поднятие цен на строй.технику, строй.материалы, необходимость повышать зп строителям и тд – это тоже важный аспект, вторичное жилье такие расходы не несет априори.
Но вернемся к льготным программам, все-таки, наш рынок на 80% ипотечный, и люди покупают квартиру не по стоимости, а по ежемесячному платежу.
И тут любой из нас открывает калькулятор и считает ежемесячный платеж на двушку, например 50 кв.м. (цены за квадрат берем из графика: 6,36 млн новостройка, 4,545 млн вторичка)
И мы видим, что при прочих равных (пв 15%, срок 30 лет), но при разных ставках (семейная под 5,7% и вторичка под 12%), ежемесячные платежи у нас:
Семейная ипотека: 31 376 руб
Ипотека на вторичку: 39 737 руб
Напоминаю, это при разрыве в стоимости 1,8 млн.
Значит ли это, что новостройка выгоднее? При определенных условиях – да. Естественно, если у клиента наличные средства, картина выглядит совершенно иначе.
Вопрос с платежом на протяжении строительства тоже начал активно решаться, если в январе я писала о траншевой ипотеке как о «новой и не сильно развитой», сейчас ее предоставляет не менее 20-25% застройщиков.
В новостях мы постоянно видим про «ипотечный пузырь», «выгоду вторичного жилья», «угасающую популярность новостроек», а по факту – нет единого решения на разные ситуации.
Слушайте свое сердце и свой ум, а уже только потом новости.
#полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев