С 1 января 2017 г. вступили в силу ряд положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Эти положения касаются органов власти, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Ранее такими земельными участками на территориях городских и сельских поселений распоряжались органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утверждённых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В случае отсутствия ПЗЗ распоряжение осуществлялось органами местного самоуправления муниципального района.
С 1 января 2017 г. зависимость от наличия ПЗЗ исключена. Земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории городского поселения, распоряжаются органы местного самоуправления данного поселения.
Полномочия по распоряжению земельными участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории сельского поселения, с 01.01.2017 г. принадлежат органам местного самоуправления муниципального района.
Т.Е сельсоветы вправе распоряжается (продавать, сдавать в аренду и т д ) той землей на которую зарегистрировано право собственности в ЕГРН до 2017 года опять же только согласно "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2025) в котором указаны сроки аренды, кому можно предоставлять и на каких условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев