15.08.25 13:15
ТЕМАТИКИ: Консультация эксперта Гражданское право
Вопрос от клиента:
Каким образом подведомственное бюджетное учреждение может продать принадлежащее ему на праве собственности транспортное средство?
Ответ и обоснование:
Если транспортное средство приобретено бюджетным учреждением за счёт средств от приносящей доход деятельности и не закреплено за ним решением собственника, то учреждение вправе продать его самостоятельно, без согласования с учредителем и без проведения оценки. Однако согласие учредителя потребуется, если сделка признаётся крупной.
ОБОСНОВАНИЕ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 299 Гражданского кодекса РФ, имущество, приобретённое бюджетным учреждением, поступает в его оперативное управление. При этом собственником имущества является публично-правовое образование — учредитель учреждения.
Согласно пункту 3 статьи 298 ГК РФ и пункту 10 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, бюджетное учреждение не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом без согласия собственника, если оно было закреплено за учреждением или приобретено за счёт средств, выделенных собственником.
Однако имущество, приобретённое за счёт средств от приносящей доход деятельности, поступает в самостоятельное распоряжение учреждения (абз. 2 п. 3 ст. 298 ГК РФ).
Если транспортное средство не закреплено за учреждением решением собственника и приобретено за счёт доходной деятельности, то его продажа не требует согласования с органом местного самоуправления, выполняющим функции учредителя.
Тем не менее, необходимо учитывать положения пункта 13 статьи 9.2 Закона № 7-ФЗ: сделка требует предварительного согласия, если она признаётся крупной, то есть стоимость отчуждаемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения по данным бухгалтерской отчётности на последнюю отчётную дату, либо если уставом установлен меньший порог.
Если распоряжение имуществом допускается без согласия собственника, то оценка имущества с привлечением оценщика не требуется (статья 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).
На реализацию движимого имущества бюджетными учреждениями не распространяется действие:
• Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе»,
• законодательства о приватизации (подп. 9 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ),
• порядка, предусмотренного статьёй 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Договор купли-продажи может быть заключён по результатам торгов, проведённых в порядке, установленном статьями 447–448 ГК РФ, либо напрямую, если проведение торгов не требуется.
Сделка оформляется в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ) и регулируется положениями главы 30 ГК РФ.
Операции по продаже транспортных средств относятся к приносящей доход деятельности (п. 4 ст. 9.2, п. 1 ст. 24 Закона № 7-ФЗ). Полученные доходы и приобретённое за их счёт имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 2 ст. 298 ГК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев