Газета "Правда" 4 июля 1942 года писала: "В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск".
Подлинная история тех событий отражена в музейных экспозициях историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея".
Но сегодня я также хочу вспомнить своих родных, которые сражались как и все бойцы Красной армии и моряки Черноморского флота без боеприпасов, пищи, воды, медикаментов, проявляя невиданные мужество, стойкость и героизм.
Большую помощь в обороне оказывали жители Севастополя в том числе и мои родные. Ситникова Евгения Алексеевна участник Обороны Севастополя была награждена медалями "За оборону Севастополя", "За боевые заслуги" .
Сразу после освобождения вернулась в Севастополь и помогала восстанавливать детские ясли.
Два родных брата моего деда(заслуженного строителя Алифёрова Алексея Валерьяновича, восстановившего Севастополь после Великой Отечественной войны) проявили героизм и погибли защищая наш Севастополь.
Семён Валерьянович Алифёров служил в военкомате г. Севастополя. Участвовал в обороне города на одном из ответственных участков, обеспечивая мобилизацию населения и эвакуацию раненых и детей из осажденного Севастополя.
В конце обороны Севастополя руководил отгрузкой документов в самолёты и подводную лодку. Помог эвакуироваться моей маме, которой исполнилось тогда 6 лет и её сестре, которой было всего 3 года.
Сам остался защищать Севастополь и погиб в июне 1942 года. На фасаде здания, где размещался военкомат(ныне управление юстиции) установлена памятная табличка с его фамилией.
Чудеса Божьи можно назвать то событие, которое произошло с моей мамой, её маленькой сестрой и бабушкой.
Тогда в июне 1942 г. на Угольной они пришли для эвакуации на погрузку на корабль и долго ждали и как не пытались пройти никак не могли. Транспорт ушёл поздно ночью, а они так и остались на причале. Мама долго плакала, а на следующий день узнала, что корабль был атакован и затоплен, а все кто был погибли. Через неделю они эвакуировались на последнем транспорте, уходившем в Темрюк. На нём же эвакуировался Ситников Витя, которому было 5 лет, но тогда он ещё не знал, что на корабле плывёт его будущая жена. Вернулись в Севастополь и спустя 12 лет он познакомился с моей мамой и ещё через три года они поженились .
Ещё один из братьев Алифёровых- Николай до войны работал на Севморзаводе. Затем был мобилизован и вышел на защиту города. Все 250 дней он сдерживал наступление фашистов и погиб в последние дни обороны Севастополя, у него осталось жена и 7 детей.
Другие мои предки также участвовали в войне и уже в освобождении Крыма и Севастополя.
Александр Алифёров служил военным врачом и в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции он обеспечивал медицинское обслуживание участников конференции трех стран антигитлировской коалиции СССР, США и Великобритании.
Алифёров Алексей Валерьянович сразу после войны принимал участие в "Третьем подвиге Севастополя" - восстанавливал полностью разрушенный Севастополь.
Был назначен главным инженером Треста "Севастопольстрой".
Своим детям я с гордостью показываю известные жилые дома и здания центрального городского кольца, которые строил и восстанавливал мой дед (наверное поэтому мне особенно хочется, чтобы к нашим ОКН бережно относились и наконец их начали реставрировать).
Мой дедушка по отцовской линии - Ситников Василий Елизарович в 1936 году был назначен Народным судьёй г.Севастополя. Он добросовестно выполнял свою работу на государственной должности и всю жизнь соблюдал законность до последнего дня. А во время войны воевал на самых трудных рубежах нашей Родины.
Наша семья гордится своими героями, защитниками Севастополя и всей нашей Страны.
Они доблестно воевали, держали оборону Севастополя и погибли за Родину!
На их примере мужества и стойкости сегодня надо учиться всем нам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев