Крутояр
Антонина Тихоновна родилась в 1928 году в д. Садовка Петровского района. Когда началась Великая Отечественная война, девчушке исполнилось всего 13 лет. Отца направили на трудовые работы под Дербент, старшую сестру на рытьё окопов и противотанковых рвов под Саратов. Антонина стала работать прицепщицей на плугах, а в уборочную страду возила на лошади, запряжённой в телегу, зерно от комбайнов.
Работа на прицепе была очень тяжёлой физически. Мало того, что надо было всё время находиться на плуге во время работы трактора и стараться не упасть под лемеха, так ещё и очищать их от травы и грязи специальным скребком. Сколько раз Антонина плакала от боли во всём теле и кровавых мозолей на руках, но работала, работала, работала, внося свой вклад в Победу…
На изматывающий труд, на который до войны ставили крепких и выносливых людей, накладывалось постоянное чувство голода. Сельчане практически всё выращенное отправляли на фронт, а сами зачастую ели лебеду, вместо хлеба – перетёртые высушенные листья липы, в которые добавляли горстку отрубей или муки, замешивали и пекли лепёшки.
- Их мама и делила маленькими кусочками между нами, детьми, - вспоминает Антонина Тихоновна.
Но, несмотря ни на что, выжили, выстояли, победили… После войны девушка вышла замуж, переехала в п. Целинный, где работала телятницей, свинаркой. А в 1980-м семья переехала в Крутояр.
Антонина Тихоновна воспитала 5 детей, сегодня у неё 6 внуков и 16 правнуков.
- Удивительно жизнерадостный человек, - сказала Светлана Байрак после встречи с ветераном. – Поражает, несмотря на возраст, ясность мысли, великолепная память и общительность Антонины Тихоновны. Такие люди – наше достояние, наша гордость, пример всем нам несгибаемости духа и силы воли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев