В 1928 году в день своего юбилея шотландский инженер впервые в мире продемонстрировал цветное телевизионное изображение.
Бэрд сочетал в себе черты разных типажей: «сумасшедшего профессора» и «гения, опередившего время». И еще он сочетал фанатичное упорство с катастрофическим невезением.
Обучаясь в Университете Глазго, Бэрд запланировал получение ученой степени. Не повезло: началась Первая мировая война. Движимый патриотизмом британец записался в армию добровольцем. Не повезло: по состоянию здоровья отказали в отправке в строевые части и послали заниматься снабжением. После войны Бэрд вернулся к инженерии. Пытался найти способ создавать алмазы из графита. Не повезло: спровоцировал короткое замыкание в университетской электросети. Пробовал создать стеклянный бритвенный станок и, разумеется, разбил первый же полученный экземпляр. Но это были цветочки по сравнению с тем,когда Бэрд заинтересовался передачей изображения на расстоянии, он получил разряд в 2000 вольт и едва не погиб.
Несмотря на это он продолжил заниматься любимым делом и ему удалось собрать устройство,в основе которого стояли «диски Нипкова», имевшие отверстия в строго определенных местах. В чем-то можно было сравнить их с перфокартой. В одном месте был установлен диск с объективом: он проецировал изображение, которое, благодаря отверстиям в каждой строке, отображалось определенным оттенком серого. Сигнал по проводам (фактически —телефонным) передавался на диск, стоявший в другом месте, у которого было «смотрительное окошечко». Этот диск, быстро вращаясь, построчно воспроизводил изображение. Это было размыто, почти непонятно,но очень инновационно.
А в 1944 году показал широкой публике первый полностью цветной экран.
#изобретения #телевидение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев