Такие вкусные, красивые, румяные, на любой случай! Узбекские лепешки на сковороде - это отличное угощение к чаю, кофе и другим напиткам, а также замена хлебу к первым и вторым блюдам. Выпечка получается нейтральной по вкусу, но можно сделать ее сладкой или соленой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука
400 гр
Вода
120 мл
Сливочное масло
80 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол. л.
Сахар (щепотка)
0.2 гр
Соль (щепотка)
0.2 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Время приготовления: 1 ч 40 мин
1. Муку используйте высшего сорта. Сливочное масло можете заменить на маргарин.
2. В теплой воде растворите соль и сахар. Воду можете заменить на молоко.
3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и охладите.
4. Муку просейте в миску и сделайте в ней углубление. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.
5. Добавьте в муку яйцо, влейте теплую воду и растительное масло. Тщательно перемешайте и, при необходимости подсыпая еще немного муки, замесите эластичное нелипкое тесто. Однако не спешите забивать все тесто мукой в попытках избавиться от липкости, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными и жесткими.
6. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее. Если тесто так и останется липким, посыпьте мукой скалку и стол при раскатке. Тесто само возьмет столько муки, сколько ему нужно.
7. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в большой круг толщиной около 2 мм. Смажьте тесто растопленным маслом.
8. Скатайте тесто в плотный рулет и нарежьте на кусочки толщиной до 1 см.
9. Каждый кусочек придавите рукой. Выложите заготовки на блюдо, накройте пленкой и поставьте в морозилку на 10 минут.
10. Охлажденные заготовки раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкие круглые лепешки диаметром не более диаметра сковороды, в которой они будут жариться.
11. В сковороде на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите лепешку и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Если жарите лепешки совсем немного, они будут мягкими, если подольше, то станут хрустящими. Поэтому степень обжарки определяйте сами. Жарятся лепешки очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
12. Готовые лепешки сложите друг на друга и подайте к столу. Я дополнительно посыпала выпечку сахаром, так как мне нужен был сладкий вариант.
Приятного аппетита!
✔Сохраните рецепт, чтобы не потерять!
✔Ваше мнение очень важно для нас, а лайкам нет цены!
✔Не забудьте подписаться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев