И несмотря на то, что о блохах слышали все, представления о том, где и как они появляются, у многих владельцев до сих пор не соответствуют реальности .
🐾 Часто мы слышим: "У моей собаки не может быть блох, она чистая, домашняя, живёт в хорошем районе". Но блохи не интересуются социальным статусом. Их можно подхватить на зелёной лужайке у дома, в городском парке, на даче или в лифте. У нас в районе, как и в крупных городах, много бездомных животных, а значит, блохи устойчиво присутствуют в обитаемой среде.
🚪 Даже животные, которые не выходят на улицу, не застрахованы от контакта с паразитами. Блохи могут попасть в дом на одежде, обуви, сумках. Именно поэтому обработка нужна не только если животное гуляет, а регулярно - вне зависимости от образа жизни питомца .
Аллергия на слюну блохи - самая часто встречающаяся аллергия.
❓Когда стоит заподозрить?
Если есть зуд, расчесы, участки облысения там, где животное себя усиленно вылизывает, и при этом не проводились обработки от блох.
❓Как диагностировать?
- У животного с признаками аллергии, раздвинув шерсть, вы можете увидеть непосредственно самих блох или их экскременты (похожие на черную перхоть, фото в карусели)
- В кале вашего животного вы можете обнаружить что-то похожее на рисовые зернышки или семена огурца (фото в карусели) - это гельминты, которые передаются блохами. Их наличие в кале всегда означает присутствие блох.
- У животного был зуд, который прошел после обработки от блох самого питомца и окружающего его пространства
❗ На животном с аллергическим блошиным дерматитом вы можете не найти ни одной блохи. Это связано с тем, что аллергическая реакция может развиться даже на единичный укус. А так же с тем, что блохи не постоянно находятся на животном, бОльшая их популяция обитает в окружающей среде (квартира/подъезд/подвал).
🔬 Что такое блошиный дерматит? Это не просто наличие блох. Это аллергическая реакция на укус. У некоторых животных достаточно одной или двух блох, чтобы возникла яркая кожная реакция. Иммунитет реагирует на компоненты слюны паразита - и это вызывает сильный зуд, покраснение, выпадение шерсти и даже образование корочек и язвочек .
🧴 Что делать:
• Обработка от блох должна проводиться круглый год. Особенно в тёплое время - с марта по ноябрь - нужно строго соблюдать график: каждые 3–4 недели, в зависимости от препарата
• Используются капли на холку, таблетки, ошейники. Лучший вариант вам подберёт ветеринар с учётом состояния и образа жизни животного
• При наличии симптомов врач может назначить дополнительные средства - противозудные, противовоспалительные, препараты для заживления кожи
• Не забывайте обрабатывать всех животных в доме, даже если симптоматика есть только у одного
• Также важна регулярная уборка и обработка спальных мест и текстиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев