В исходе VIII в. при царе Леване II Абхазия, заключавшая в себе Имеретию с Мингрелиею, разделена на восемь эриставств и Сванетия делается отдельным эриставством. В конце XI в. в царствование абхазо-грузинского царя Георгия II сванетским эриставом показан некто Вардан...из дошедших до нас старых гуджар, или грамот оказывается, что она была подчинена в прежние времена в церковном отношении ведению Абхазского или Имеретинского католикоса...
Д.З.Бакрадзе. Сванетия. 1864.
_________________________________
Первый царь Леван царствовал 20 лет. Воцарившись, этот Леон, овладев всей Эгриси, назвал ее не Эгриси, а Абхазией, и разделил сию Эгриси, а отныне Абхазию, на восемь княжеств:
1. Посадил [князя] абхазов и дал ему Абхазию и Джикети до моря и Хазарской реки;
2. Посадил [князя] в Цхоми и дал ему территорию за Эгриси -Анакопию с Аланией;
3. Посадил [князя] в Бедиа.
4. Так как к тому Леону присоединились земли с юга от Чорохи, назвал [эту землю] Гурией и посадил там князя своего;
5. Посадил [князя] Рачи-Лечхуми;
6. Посадил [князя] Сванети;
7. Посадил [князя] всей Аргвети до Лихи;
8. Посадил в Кутаиси [князя] Ваке, Окриба.
Он же построил город и крепость Кутатиси и сделал [там] резиденцию царя абхазов; как и Анакопию, сделал сей Кутатиси вторым стольным [городом]...
Тот Леон закрепил за собой Абхазию и управлял [ею], и после благополучного царствования скончался в 806 [году]...
Восьмой царь Георгий царствовал 39 лет. А этот царь Георгий был богобоязненным и набожным, статным, храбрым, мужественным, милосердным, щедрым, строителем церквей, оказывавшим милосердие сиротам и вдовам. Он свою дочь Гурандухт выдал за Гургена, сына царя Баграта Глупого. Этот же царь Георгий после смерти царя Адарнасе Куропалата захватил Картли и посадил [там] сына своего Константина. Тот же царь Георгий прибыл в Кахети, пленил кахетинского хорепископа Квирике и захватил Кахети, а после благополучного царствования умер христианской [эры] в 955 [году]...
Одиннадцатый царь Феодосий процарствовал шесть лет. После царя Дмитрия попавшие в безвыходное положение из-за прервания наследственности своих царей абхазы — ибо не было никого другого — вывели Феодосия Слепого и посадили царем абхазов; однако после шести лет царствования Феодосия, из-за того, что в его царствовании нарушились всякие порядки абхазов, вместо него попросили царя Давида Куропалата [дать] царем абхазов Баграта, сына Гургена, сына дочери абхазского царя Георгия. Дал он [его], привели в Абхазию и короновали в Кутатиси в 985 [году] христианской эры; и от сего Баграта началось царствование
Багратионов в Абхазии. А царствовали те цари абхазов [потомки Леона] в Абхазии 199 лет. Со времени царствования того Баграта первого до царей Давида, сына Лаша [Георгия] и Давида Нарина, сына Русуданы, вся Абхазия находилась под единодержавием. От воцарения Багратионов до разделения царства, между этими двумя Давидами [внуками царицы Тамары] прошло 274 года.
Вахушти Багратиони. История царства грузинского. 1745 год.
_______________________________
Дом Варданисдзе был в средние века аристократической семьей, входившей в число великих дворян царства.
Предполагается, что эта семья произошла от Марушисдзе, другого выдающегося феодального клана, и эта гипотеза подтверждается многочисленностью фамилии Марушиани в семье Варданисдзе. Первым засвидетельствованным членом и, возможно, основателем этой семьи является Вардан, князь сванов, живший во второй половине XI века. Достоинство князя (или князя князей) у сванов передавалось по наследству его потомкам, позже известным как Варданисдзе (Вардан + -дзе, "сын"). Они также занимали различные важные посты при царском дворе, включая лорд-казначей, лорд-камергер и лорд-наместник.
Ветви семьи.
Семья дала начало двум важным ветвям - Дадиани из Мингрелии и Гуриели из Гурии, в то время как в Сванетии их сменил дом Геловани.
ნ. შოშიაშვილი "ვარდანისძენი". ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია.
Н.Шошиашвили. Род Варданисдзе. Грузинская советская энциклопедия: том 4, стр. 299. Тбилиси, 1979.
________________________________
Марушисдзе - Маршания.
Грузинский академик З.В.Папаскири. Вахушти об Абхазии. 2004.
________________________________
Марушиани, Марушисдзе , Маршания.
Грузинский академик Н.Бердзенишвили
Вопросы истории Грузии, т.VIII, Тбилиси 1990, стр 607, ( на груз.языке).
________________________________
Как известно, в феодальных родах нередко из поколения в поколение передавались одни и те же имена.
Грузинский историк Ю.К.Чиковани. Род абхазских князей Шервашидзе. 2007 год.
_______________________________
Икона апостола Иакова в Лихауре
Образ святого Иакова 0,27 выш. и 0,22 шир., с разрушенным изображением святого, доска внизу также разрушается. Фон серебрянный из углубленных крестиков. Рама превосходной работы XII–XIII в. Из чеканных разводов со сложными пальметками.
На обороте надпись:
«О, ты, всех существ бога-царя, в трех лицах сияющего солнца, возлюбленным братом нареченный,…поистине мудрым признанный, богослов яков, будь защитником–покровителем на тебя уповающим рабам сыну Вардана Марушиану, дочери Хатте, украсившим сей образ твой… в царствие…»
________________________________
Gurya Eristavi Vardanoglu....
Dr. M. Fahrettin Kirzioglu. Osmanlilarin Kafkas-ellerini fethi 1451-1490.
________________________________
Абазы, находясь на низкой ступени развития, сами не знают своей страны; я не встречал ни одного абаза, который бы мог мне дать хотя бы наполовину правильные сведения о всей стране в целом. Обычно им знакома только местность в которой они живут, а если кто-либо из них знает все свое племя, то он уже является мудрым и сведущим человеком.
В феврале 1857 года я вступил в сопровождении слабого польского отряда на землю абазов и образовал для подкрепления народа в его борьбе против русских отряд полевой артиллерии, до этого времени совершенно неизвестный род оружия для абазов. С этого времени до 1860 года я с моим отрядом принимал участие во всех значительных битвах, во всех народных совещаниях, изучил по необходимости язык абазов и сделался, так сказать, их членом. Это дает мне возможность издать подробное описание Абазии. До этого времени только немногие европейцы приезжали как гости на абазский берег, и при естественном недоверии народа им было невозможно проникнуть дальше в страну и узнать её.
Читатель, следовательно, поймет, что я не имею права злоупотреблять доверием народа, который мне, первому чужестранцу, позволил изучить свою страну.
Напротив, я считал позволительным в интересах самих абазов и был уполномочен ими самими к тому, чтобы сделать известными статистические данные страны.
Абаз несколько выше среднего роста, стройный и сильный по сложению, но более мускулист, чем крепок в кости. Они имеют большей частью каштановые волосы.
Среди народов, у которых нет ни книг, ни письменности, ни памятников, так что можно только из народных преданий сделать исторические предположения, трудно допытаться до истинной истории.
Абазы, которые ныне последними сражаются на Кавказе за свою независимость, принадлежат к индоевропейской расе и имеют племенное и языковое родство с жителями христианского княжества Абазии, со сванетами и осетинами, которые, хотя и независимы, находятся с русскими в состоянии своего рода перемирия.
Вся Северная Абазия независима и охвачена
войной.
Если возникает пограничная или другого рода ссора между абазскими народностями, то образуются только два судебных лагеря — из Северной Абазии, т.е. от шапсугов и абадзехов, и из Южной, т.е. из Убыхии, княжества Абазии, сванетов и осетин. Крайне редко случается, чтобы судебный приговор не исполнялся; в таком случае возникала иногда внутренняя кровная вражда.
В стране Адыге говорят, что самые дикие и необузданные из абазских народов - шапсуги, самые дикие из шапсугов - с реки Антхыр, а самые бешеные на реке Антхыр - это юнэ-из на речке, которая называется Окецикос. В этом юнэ-из, где фамилия Хантоху пользуется почти неограниченным уважением и достигает 500 душ, я провел большую часть зимы.
Как я уже заметил, мои данные о происхождении абазов основываются только на народных сказаниях.
Как у турок , так и у ассимилировавшихся в турецкой среде абазов Константинополя есть привычка называть Абазию Черкесией , а абазов - черкесами, хотя, как я уже показал, это обозначение не верно.
Теофил Лапинский. (Теффик-Бей). "Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских". 1863 год.
_________________________________
Слово уард или варда. Оно встречается в следующих выражениях: варде, варде — старые вардские дома; варде ходесш — подобно варду; уарде аеш хахуш — мужчина как вардская кость; варде сорейсш — как вардский двор. Это сравнение с вардами имеет всегда смысл великого, сильного, могучего...
Некоторые утверждают, что в древности дворяне или уорки были гораздо образованнее простых людей...
Инал был щедро одарен природой: он имел все качества великих и добродетельных людей...
Некоторых он подвергнул телесному наказанию, а более важных преступников казнил смертью; добрых же ласкал и старался отличать; в особенности он оказывал свои милости опским или абазинским князьям, Аше и Шаше...
Шора Ногмов. История адыхейского народа. 1861 год.
_______________________________
Заметки свои я составил в 1849 году после трехлетнего пребывания моего за Кубанью. Ныне я решился привести их в порядок и дополнить при помощи подпоручика Омара Берсеева, абадзехского уроженца...
В прочих черкесских народах дворянство ведёт свой род , по преданиям, от двух братьев Аче и Чаче.
К.Ф.Сталь. Этнографический очерк черкесского народа. 1852 год
_______________________________
В Абхазии, по ту сторону гор, и теперь есть место, носящее название Иналовой могилы. Народ ревниво оберегает...тишину священной могилы...
В.А.Потто: Кавказская война. 1887 год, том ll, стр З23.
_______________________________
Главным рецензентом ногмовских трудов был Д. С. Кодзоков. В 1839 г., ознакомившись с рукописями Ногмова, Кодзоков положительно высказался о нем и о его трудах. Но вместе с тем Кодзоков указал и на их недостатки. Он обратил внимание на то, что Ногмов, следуя традициям Н. М. Карамзина, восхвалял князей и дворян...
По свидетельству С. Д. Нечаева, непосредственно знавшего Ногмова, он уже знал пять языков — арабский, тюркский, персидский, русский и абазинский.
Т.Х.Кумыков." Жизнь и деятельность Ш.Б.Ногмова". 1994 год.
_______________________________
Между тем народная молва уже давно гласит, что Шора Ногмов родом из абазин. В ЦГА КБАССР хранится документ, проливающий свет на этот вопрос...
Для выяснения этнической принадлежности жителей населенных пунктов, находившихся в Кабардинском округе в 60-е гг. XIX в., самого серьезного внимания заслуживает доклад Комиссии о распределении аульных участков в Большой Кабарде, составленный в 1865 г. Касаясь положения некоторых аулов, комиссия констатировала: «...аулы Кошева и Лафишева до сих пор нанимали постоянно земли у кабардинцев же, то же самое происходило с Аджиевыми, Кармовыми, Абезывановыми и другими, которых кабардинцы считают за пришельцев. Названные фамилии абазинского происхождения, но очень давно водворившиеся между кабардинцами и вошедшие в состав княжеских кабардинских родов». Среди других абазинских аулов здесь названо и сел. Кармова. И далеко не случайно, что Шора Ногмов являлся его жителем, так что предков его можно считать абазинами, «очень давно водворившимися между кабардинцами».
Кабардинский историк С.Н.Бейтуганов. "Кабардинские фамилии: истоки и судьбы". 1989 год.
_____________________________
Л.И.Лавров был первым исследователем, кажется, кто указал на абхазо-абазинское происхождение кабардинской аристократии...
Адыгский историк В.Н.Сокуров. "Сказание о князьях черкесских" как исторический источник. 2011 год.
_______________________________
Меджлис был образован по инициативе убыхов...
Решением меджлиса в Турцию и европейские государства было направлено специальное посольство во главе с Измаилом Баракай-ипа Дзиаш с просьбой об оказании военной и политической помощи...
.
Адыгейский историк Аскер Панеш. "К юбилею создания Черкесского государства ХIX века". 2011 год.
_______________________________
Измаил-Бей в сопровождении двух трех лиц сошел на берег, чтобы осмотреть, где мы находимся. Скоро он возвратился и объявил, что мы стоим на запад от Вардана...
Горцы, толкавшиеся вокруг нас...были высокого роста, крепкого телосложения, с правильными лицами и с открытым, смелым взглядом; движения их легкие, быстрые и свободные, свидетельствовали о силе и необыкновенной ловкости...
В первый раз мне довелось видеть вблизи черкешенок, и я должен сознаться, что нашел в них именно все то, о чем давно уже читал и слушал...
Все достоинство танцев девушек заключалось в том, что они выказывали при этом всю прелесть их форм и необыкновенную гибкость их стройных талий. Все девушки были красивой наружности, а некоторые — просто красавицы. Руки почти у всех у них — верх совершенства, что же касается блеска их больших глаз, разрисованных по восточным обычаям, то нет возможности выразить пером всю силу этого блеска.
Александр Фонвиль. Последний год войны Черкесии за независимость 1863-1864 гг.
_____________________________
Долина Вардана окаймлена низкими холмами...
Меня поразило количество красивых людей среди собравшихся. Их отличительные черты — это высокий рост, широкая грудь, могучие плечи, узкие бедра, небольшая нога и пронзительные живые глаза. С полным основанием можно сказать, находясь здесь: «мужчина — это самое благородное творение, какое только дарит эта страна...
Джеймс Белл. "Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837-1839 годов".
______________________________
Абхазские племена, обозначенные на картах Кавказа под названием Абазинцев...
Басьхог... Они живут в разных местах кубанской котловины. Имена их следующие: а) Биберд, b) Лоу или Лов, с) Дударук, d) Кияшь, е) Джантемир и f) Клишь.
Переселение последних племен с южного на северный склон хребта совершилось в конце XVII столетия, с предварительного согласия Кабардинцев, которые уступили им часть своих земель. Причиной переселения были внутренние раздоры и отчасти недостаток земли на прежнем их месте жительства — Вордане.
Л.Я.Люлье: «Общий взгляд на страны, занимаемые горскими народами, называемыми Черкесами (Адиге), Абхазцами (Азега) и другими смежными с ними». 1857 год.
______________________________
Кубанские абазинцы... народ...отличается особенною физическою красотою.
К.Ф.Сталь. Этнографический очерк черкесского народа. 1852 год.
______________________________
Обратимся к Абадзехам, пришедшим на обработанные ими поля с таким же намерением, как мы, русские, пришли на такияж поля Абадзехов. Вот что подслушано у них.
С незапамятных времен, несколько именитых абхазских фамилий были вынуждены оставить родину и искать оседлости на северном склоне главного хребта...
По заключению же известных писателей, знакомивших публику с кавказскими племенами, племя Абадзехов причислено ими к племени Адыг. - За неимением письменных памятников у горских народов, заключение это по всей вероятности основано на логических выводах о значении языка в этнографическом отношении.
Между тем, всякому
горцу известно, что Абадзех, назвав себя Адыге, в то же время величался благородным своим происхождением, иначе хвастался...
.
Н.Л.Каменев. Бассейн Псекупса. 1867 год.
___________________________
«Абадзехи ... По своему росту эти горцы в сравнении с другими азиатами настоящие исполины. Это, можно сказать, народ богатырский».
.
П.Павильонов . "Абадзехи" // Миссионер. № 39. М.,1878 год.
____________________________
Долина Псекупса по рассказам стариков-абадзехов, представляла собою сплошной аул...
Долина р. Пшехи...была очень густо населена...
В верховьях этой реки существует большая поляна Туби, очень почитаемая абадзехами, как колыбель абадзехского племени. Отсюда дорога идет через Тубинский перевал в местность, которую занимало племя хакучей (абазинского происхождения).
.
А.Н.Дьячков-Тарасов. "Абадзехи". 1902 год.
_____________________________
Сёла Варда и Варда-хучи, как и большинство сёл Цебельдинского округа, принадлежали князьям Маршани.
А.Нордман. Путешествие по Закавказскому краю. 1838 год.
______________________________
К Маршанам возводили своё происхождение ашхарские князья Заурумовы (были и у адыгов-хатукаев, и у осетин), Джелконовы, Кизилбековы, Сидовы и др. Установлено , что фамилия Там аутентична фамилии Заурым.
У абазин ашхаруа всё сословие князей именовалось Маршан...
В связи с этим привлекает внимание письменное удостоверение, представленное абхазскими князьями Маршан в 1873 г. Сословно - поземельной комиссии , что перечисленные выше ( в документах) абазинские князья "все происходят от нашей фамилии".
Первоначальным местом их происхождения в народе считали Ахчипсоу, хотя и говорили, что " все горы принадлежали Маршанам".
До махаджирства представители фамилии Юардан (Варданиа) были многочисленными. Они проживали в селах Абжьакуа, Жэандрыпшь, Ешира.
Ш.Д.Инал-ипа. Антропонимия абхазов. 2002 год, стр 155.
_____________________________
Маркотх - горный хребет в районе г.Новороссийска и Геленджика...
Брун упоминает другое старое название этого хребта - Варада ...
В названии известного перевала Марух усматривается та же основа. Здесь же река Маруха - левый приток Малого Зеленчука...
Вардане - посёлок в устьи реки Буу...
В.И.Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья. 2007 год.
_______________________________
Гагра построена между морским берегом и склоном крутой горы и отделяет южную Абхазию от северной Абхазии...
Жак Франсуа Гамба. "Путешествие в Южную Россию и преимущественно в Кавказские области". 1826 год.
_______________________________
Абхазия... простирающаяся вдоль по берегу
Черного моря от границ мингрельских до самой Анапы, составляя один народ, не все
однако же находится в непосредственной зависимости кн. Георгия Шарвашидзе...
Главнокомандующий в Грузии генерал А.П.Тормасов. Рапорт министру иностанных дел Н.П.Румянцеву. 31 мая 1811 года.
_______________________________
Авхасские племена и округа Шапсих или Шапсух, Шаши, Убух или Обух и Туби или Дуба на северо-западном склоне Кавказа, западнее Капети и на обеих сторонах Субаши. Эти авхасы живут в горах вдоль Черного моря, имеют разные деревни, свободны, независимы и очень склонны к грабежам...
В их стране находятся местечки Бовидял и Абкассы, оба на лимане Колдос...
Нагорье Варда-Даги, от которой идет далеко в море мыс Варда-Буруни.
Иоганн Тунманн. Крымское ханство. 1777 год.
_______________________________
Кабардинские сказители, передавая предания о Кабарде Тамбиеве, испытывали затруднения, когда им приходилось отвечать на весьма существенный для слушателя-адыга вопрос о племенном происхождении героя... Говорили о том, что Тамбиев происходит «из Мудави» т. е. из группы южных абазин-медовеевцев...
А.В.Гадло. Предания о переселении Кабарды Тамбиева. 1994 год.
_______________________________
Мирская сходка, составленная из всех вольных людей, управляет независимыми шапсугскими обществами. Важнейшие шапсугские фамилии: Абат, Немера и Шеретлуко. Эти три фамилии считаются главными и происходящими от Кабарда...
К.Ф.Сталь. Этнографический очерк черкесского народа. 1852 год.
_______________________________
Надобно знать, что прежде все пространство от реки Хамыш (в 6 морских милях к югу от Сочи) до границ Мингрелии принадлежало князьям Шервашидзе. Оно населено одноплеменным народом, называющим себя Азега, а у нас известным под именем абхазцев. С некоторого времени часть этого народа, обитающая между рекой Хамыш и Гагрой, отложилась от князей Шервашидзе. Для своего усиления она вступила в тесный союз с джигетами, состоящими из трех обществ: Вардане, Саше и Убых. Всё это пространство составляет теперь так называемую Малую Абхазию.
Начальник Черноморской береговой линии генерал Н.Н.Раевский. "Обозрение Восточного берега Чёрного моря". 1839 год.
______________________________
Округ Вардане Дзеша или Убышь - Хрыпшь. Начинается от предыдущего и простирается на час езды за речку Джабдзе. [дзы]
Из рек и аулов, находящихся в сем округе главнейшие суть следующие:
1. Река Фагуа или Фагуркуа-дзе* берет начало в земле убыхов в высоких горах, отчего разлитие ее, происходящее от таяния снегов, бывает не ранее начала мая; ширина ее при устье около 5-ти сажен и местами она глубока. Близ падения реки этой в море долина ее суживается лесистыми высотами. От аула же Фагуа или Джеша, заимствовавшего последнее название от сильной дворянской фамилии того же имени, долина эта расширяется; она хорошо возделана, безлесна и только частые, разведенные по ней фруктовые сады могут доставить прикрытие обороняющемуся. Высоты, образующие нагорный берег реки Фагуа, большею частью возделаны и удобопроходимы.
* Основываясь на том, что между реками Псахою и Фагуа нет ни одной промежуточной, равно как и последней из означенных рек до Сочи, надо заключить, что она та самая, которая названа Мангонари рекою Варданом. При неопределенности наименований у черкес, называющих часто отдельные аулы и участки именем всего округа, к которому они принадлежат, офицер этот, как и с нами случилось, мог легко быть введен в заблуждение насчет настоящего названия реки Фагуа. Абхазцы же, от которых заимствовал я эти сведения, уверяли меня после самых обстоятельных расспросов, что во всем округе нет реки, которая называлась бы собственно Варданом.
Упомянутый аул начинается в расстоянии около 3-х верст от моря и разбросан вдоль по долине реки Фагуа на протяжении 3-х часов езды (примерно 18 верст).
Аул этот (Мангонариев Вардан) служит горцам, равно как и Субаш, главным рынком для торга с турками. По словам лейтенанта Зорина приходили туда в нынешнем году по 15-е июля две турецкие кочермы. Нагорный морской берег между устьями рек Псахою и Фагуа (Варданом) лесист, крут и пересечен тех же свойств оврагами.
2. Речка Легутей, текущая в узком, поросшем мелким лесом ущелье, теряется в прибрежном песку, не достигая моря. По ней рассеяно несколько небольших аулов, не имеющих особых названий, но заимствовавших одно общее от речки этой.
3. Ручей Нышь. На нем небольшой аул того же имени.
4. Река Лаупе. По долине ее того же названия аул, один из значительнейших в описываемом крае; в нем считается от 150 до 200 семейств.
5. Речка Джабдзе имеет устье свое на местности открытой; аулы, находящиеся вверх по ее течению, начинаются в расстоянии пушечного выстрела от морского берега. Место это представляет много удобств для десанта. На пространстве между речками Фагуа и Лаупе встречаются горы довольно высокие, покрытые сосновым лесом; за Лаупе край становится равнинным, даже низким и большею частию безолесым и в таком виде простирается за реку Джабдзе. Население здесь весьма большое; аулы многочисленны. Не ближе как в расстоянии часа езды от берега видны значительные леса и местность постоянно возвышается, но и тут селения довольно часты. По речке Джабдзе направляется к большому аулу Уцкуа удобнопроезжаемая для конных дорога. Совокупность населения в округе Вардане должна превышать 800 семейств.
Краткое описание страны, лежащей к северу от реки Сочи-пста до вновь возведённого на Туапсе укрепления. 1840 год.
_______________________________
В конце истекшего 1825 года знатнейшие Натухайцы, именуемые Супаква, должны были отправиться к Абазинцам на тот конец, чтобы изъяснить им выгоды, доставляемые жителям Черкесии торговлею с Русскими, и чтобы склонить их также пользоваться оною и жить в добром согласии с нами; между тем известные в Абазии фамилии Берзек и Дезшен прислали недавно к означенным Натухайцам депутата
Хаджи-Докум-огду просить посредничества их в доставлении им возможности участвовать в торговых сношениях с Россиею. Вследствие сего Супаква положили отправиться в Абхазию 22-го февраля для окончания сего дела. Помянутые фамилии Берзек и Дезшен живут в самой средине Абазии, выше Субеше, Вардане, Саше и других известных нам прибрежных местах.
Извлечение из донесений коммисаров, находящихся в Черкесии: Тауша и Люлье, с 25-го января по 11-е февраля 1826 года.
_______________________________
После того как русские овладели старой церковью и монастырем в
Вардане и укрепили их, мне сообщили, что абазинцы сровняли с землей
несколько интересных античных развалин, таких как церкви и монастыри
самых ранних христиан под предлогом, что захватчики могут превратить их в
форты и тем самым поработить их. Это разрушение тем более вызывает
сожаление, потому что имеется весьма веская причина предположить, что
многие из этих древних сооружений содержали внутри себя ценные и очень
древние памятники...
Абазинцы называют себя «абсне», тогда как на русском, татарском
и черкесском языках они именуются «абаза», а их соседи грузины нызывают
их апхазет».
Предполагается, следуя древним письменным упоминаниям и преданиям,
что абазинцы, несомненно, принадлежат исконным племенам Кавказа и когда-
то они являлись могущественным народом.
Эдмунд Спенсер. Путешествия в Черкесию. 1830 год.
_______________________________
Племя Там... Им управляли князья Згурумовы (Заурымаа)... Заурумовы причисляли себя к роду абхазских князей Марчанаа, а именно той половины последних, которые назывались Вардан-ыжвлара.
Л.И.Лавров. Избранные труды... Нальчик. 2009 год
_______________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев