Царство у нас — как Аршакидское, так и Багратидское — давно пресеклось, князей армянского происхождения, за исключением тех, кто скрывается и прячется где-то в чужих странах, нигде не видно.
.
Киракос Гандзакеци. Краткая история. Хlll век
_________________________________
А вот племя, обосновавшееся на берегу Понта, возродилось, размножилось вдоль моря, овладело тем краем и распространилось до границ армян и албанцев [Дагестана] образовался довольно многочисленный народ, и то государство зовется Абхазия.
.
Армянский летописец Ухтанес. "История отделения грузин от армян". Х век.
_________________________________
Отцом Тамары был Георгий, царь царей, сын царя Димитрия Давидовича, воздвигшего крепости и проведшего границы [царства своего] на востоке и севере, обладателя земель от моря до моря...
Сам царь Георгий пребывал в радости, отдыхал и охотился. Иногда...доходил , охотясь, до страны аланов, что есть Абхазия, простиравшаяся когда-то до Гурганского моря [Каспий].
Грузинская "История и восхваление венценосцев". Хlll век.
_________________________________
В надписи 1155 года у Пагартина отец царицы Тамары Георгий упомянут «царем Абхазов»...
Об этом царе Георгии
персидский историк Амдала Казвии рассказывает: «Со стороны Арранов царь Абхазов вторгся в земли Ислама...Абхазы были побеждены и вернулись к себе домой... никогда у Ислама с Абхазами не было такого боя».
Академик И.А. Джавахишвили. История грузинского народа. Тифлис. 1913 год, стр 552, 560.
_________________________________
«В лето 670 (1221). Волею Божьей, я, Липарит, сын Алакума внук великих Орбелянов (по причине того), что отец мой Эликум поссорился с царем абхазов (Георгием - отцом царицы Тамар), отправился ко двору атабека Елдыкуза (сельджука), который весьма милостиво принял его и оказал великие почести, пожаловав ему большой город Хамиан (Хамадан). Я, сын его Липарит, будучи отроком, обратился вновь в святую (христианскую) веру св. Григора, пришел к великому атабеку Иванэ, который взамен вотчины нашей отдал мне Рашкаберд с его доходами. И я построил монастырь, называемый Нораванк, в настоятельство владыки Саргиса-епископа (архипастыря) сюникского— построил сию церковь. И Аваг Сурб Ншан (св. Знамение), находившийся у атабека Иванэ, перенес обратно. (Пожаловал монастырю Нораванк) две деревни—Агаракадзор и Тхарб своими границами. Владыка Саргис и братья утвердили совершить за меня на главном алтаре три обедни еженедельно: по воскресеньям, субботам и четвергам, а за супругу мою Аспу служить ежегодно одну обедню во всех церквах—в день Сретения Господня.
Итак, кто прочтет сие писание (надпись), просите у Христа долгоденствия моим сыновьям Алукуму, Смбату, Иванэ, Пахра доле, Тарсаичу. Кто воспротивится сему подлинному нашему завещанию—будь из моих сородичей или из чужих, или же из армянских и грузинских вельмож—и вздумает отнять даренные (мною) деревни или же сорвет установленные обедни, тот проклят 318-ю отцами и ответит за наши грехи. А если старейшиной станет тачик (мусульманин) и постарается отнять (пожалованные мною деревни), да будет отвергнут своей верой и Махмедом и 1000, 1000, 1000 проклятий ему».
________________________________
От сотворения мира 6788 (1184 г.); в этом году умер царь Георгий в Чалианъ. В этом же году дочь его, Тамара, вступила в управление царством.
.
Грузинский священник Ф.Д.Жордания. "Хроника Абхазских царей". Тифлис, 1902 год, стр 17.
_________________________________
Малика алкурдж Тамар, которая как (савская царица) Билкис, царствовала в стране Абхаз и стольном городе Тифлисе.
Ибн-Биби «Аль-Авамир аль-алаийя фи-ль-умур аль-алаийя». Хlll век.
_________________________________
Тамар - падишах Тбилиси и Абхазии.
Ибн-Исфандиар. Тарихи Табаристан. 1217 год.
_________________________________
Царица Тамара была тёткой юной красавицы Ширины и являлась правительницей Абхазии.
Ариф Ардавил. Фархад-наме. ХIV век.
_________________________________
Именем бога, я, Тамар Багратуниан, волею бога апхазов, картлов, ранов, кахов и армян царь и царица, шарванша и шаханша, и всего Востока и Запада самодержица.
Титул царицы Тамары из грамоты Гелатскому монастырю. 1193 год. ________________________________
Разрушить церкви и монастыри никто не осмеливался. По сию и по ту сторону караваны никто не мог грабить. Древнее царство их — Абхазию держала [Тамара] в спокойствии до того, что ни одну курицу нигде не резали, воров и злодеев не было. Если же кто-нибудь находил краденное, приносил к воротам и клал под знамя. Овсы, горцы, кипчаки и сваны не осмеливались грабить. Таким богатым было это царство, что вассалы дворян одевались наравне с их патронами.
.
Грузинский анонимный автор: "Летопись времени Георгия Лаша". Хlll век.
_________________________________
Письмо царицы Тамары к одному из мусульманских монархов, написанное в 1185 году, характеризуется как
"Абхазская клятвенная книга".
Грузинский профессор Д.Ш.Гиунашвили. Энциклопедия Персика. Статья "Абхазы" ~1975, стр 4
_________________________________
Абхазы жили до Анапы....
Цари эти назывались "апсха" (апсҳа). Они господствовали (дословно "держали") над всем Кавказом (Каҧказ апсҳа икын). Население тогда здесь было густое: кошки, не сходя на землю , по крышам ходили до самых гор.***...
Была у апсха также дочь , её звали , как я слышал, Тамарой...
.
***Записано 6 июня 1963 года в Сухуме со слов 70-летнего К.Х.Мканба.
Ш.Д.Инал-ипа. Страницы исторической этнографии абхазов. 1971 год, стр 224.
_________________________________
В персидском письмовнике "Тарасоль", составленном в городе Аксаре в 1219 году, сын царицы Тамары - царь Георгий Vl Лаша (1210-1222 гг.) называется то "владетелем Абхаза", то "владетелем Тефлиза", то "абхазским царем".
В том же письмовнике приводится книга условий -"Клятва абхазов", посланная Салах-ап-Дину, владетелю Египта, Сирии, Иерусалима...
Грузинский академик З.В.Папаскири. "Ибн Биби о Грузии". 2004 год.
_________________________________
Высшее собрание, возвеличенный царь, прославленный вельможа, победоносный судья, величие вселенной и государства, содеятель последователей Христа, покровитель исмаилтян, унаследовавший престолы и короны Востока и Запада, стефаноз, хранитель божьей веры, царь царей Абхаза, Шака и Алана, помощник Мессии, Лаша, сын дочери царя Георгия (Тамары)".
Обращение к царю Лаше - Георгию ( Vl ). Персидский письмовник. 1219 год.
_________________________________
Это область (Арцах) труднодоступная, среди гор и лесов; принадлежит к округам Аррана; там есть армяне; люди Абхаза называют их падишаха тагавер, они устраивают мятежи с абхазами. Они имеют сильную крепость...
Арабских падишахов называют амирами, правителей Хорезма, Ширвана, Киша, Армении — шахами, правителя Индии — райем. Правителей Абхаза и франков называют тагаверами, правителей Китая — фагфурами, правителей Фарса и Азербайджана — атабеками, правителей Мисра — азизами, правителей Туркестана — ханами.
"В ша'бане 606 г. (январе-феврале 1210 г.), когда я был в руках неверных (кафиран), к царю Абхаз (Лаше) прибыл посол от Мелика Ашрафа ибн ‘Адила"...
.
Анонимный автор. Текст на персидском языке "Аджа’-иб ад-дунйа" («Диковинки мира»). Хlll век...
_________________________________
Письмо дочери царицы Тамары - царицы Русудан , датируемое 1224 годом, на имя Папы Римского Оноре III, хранящееся в архиве Ватикана, озаглавлено так:
"Письмо царицы Абхазии".
Грузинский профессор И.М. Табагуа. "Грузия в архивах и книгохранилищах Европы", том.1, Издано: Тбилиси, 1984 год, стр. 176-177,( на грузинском языке).
_________________________________
Она (Тамар) веретено превратила в копьё, а мы копье в веретено, до твоего появления, который направит копьё в сторону Абхаза.
Низами Гянджеви. Обращение к сельджукскому атабеку Абу-Бакру-ал-Кунийави. Хlll. век.
_________________________________
Посмотришь, как абхазский лучник смелый,
она из глаз прекрасных мечет стрелы.
Фахреддин Гургани. Поэма "Вис и Рамин". Хl век.
_________________________________
Царица Тамара возвеличила Захарию и Иоанна т. е. Иване...
А Захаре и Иване, с помощью Божиею, отняли у Таджиков, одну за другою страны от Каена до Багаберда, и от Самшульде до Вагаршакерта...
.
Мхитар Айриванеци. Хронографическая история. 1289 год.
______________________________
Имя первого было Закарэ, а второго — Иванэ, люди храбрые, могущественные...
оба они были сыновьями сестры благочестивого князя Курда, владевшего к этому времени крепостью и гаваром Кайена...
.
Киракос Гандзакеци. Краткая история. Хlll век.
_______________________________
.
В Абхазии есть Курд, род ведущий от Ада, который в бою не боится Рустема. ...Вырывает он ремни из спины свирепых львов. Армянские храбрецы благожелательны к нему.
.
Низами Гянджеви. Искандер-наме. Хlll век.
_________________________________
После того собрались в поход. Выступил из Тбилиси царь русов во главе абхазов, и подняли знамя счастливое и испытанное, понесли впереди животворящий крест — защитник и покровитель царского скипетра. Сначала совершили поход в страну Кари и Карнифора и разорили [ее] вплоть до Басиани.
С победой и добычей вернулись и прибыли к владычице богопросвященной [Тамаре], и преисполнились радостью и любовью...
Первые собравшиеся на счастье и судьбу Лаши, что с языка апсаров переводится как просветитель вселенной, устремились [в поход] в Бардави, великий и древний город. Опустошив Аран в больших сражениях, подобных битвам Нимрода, вернули владения и построения Бардоса, брата Хайка.
Захватив множество пленных и неисчислимые сокровища, освободили тридцать тысяч пленников в долгоденствие Тамары и младенца её.
Грузинский анонимный автор "История и восхваление венценосцев". Хlll век.
________________________________
Увезли красавицу Тамар в Абхазию.
Увезли красавицу Тамар в Абхазию.
Грузия-ты этому свидетель.
Грузия-ты этому свидетель.
Серого коня оседлали для красавицы Тамар.
Серого коня оседлали для красавицы Тамар.
Грузия-ты этому свидетель.
Грузия-ты этому свидетель.
В Дидубэ венчалась красавица Тамар.
В Дидубэ венчалась красавица Тамар.
Грузия-ты этому свидетель.
Грузия-ты этому свидетель.
.
Старинная грузинская песня-плач "Увезли Тамару в Абхазию". Хlll век.
_________________________________
В настоящее время я нахожусь в недоумении. Так как весь труд наш должен касаться собственно страны и народа армянского, и так как в настоящее время у нас нет собственных царей и самодержавных князей; то приходится нам, чтоб сохранить полный порядок в нашей истории, описывать (деяния тех народов) и царей их, под властию которых мы находились...
Умерла Тамара и воцарился сын ее, Лаша, который сделал нашествия на Арчеш и Вараг. В стране персов он дошёл до Зреха...
Васак, сын Ахбака, и три сына его: Папак, Мекдем, и храбрый Прош, прибыли из Хачена, оказали много доблестных подвигов против инородцев, и явили много милосердия христианам.
Мхитар Айриванеци. Хронографическая история. Хlll век.
_________________________________
«В царствование Алаша, с надеждой на Благодетеля Бога, я амирспасалар Захария прибыл из Хлата в это святое братство Багована и увидел эту чудесную церковь, открыл мою казну и купил Хошнутаик с его землями и пожертвовал в эту церковь в память...».
.
Надпись эта, относящаяся к последним годам жизни Захария и важная для истории абхазских походов на Хлат, интересна также и формой прозвища Георгия Лаши, с сохранением абхазского префикса – а, алаша – светлый.
Абхазский историк (вменяемый)
С.М.Ашхацава. "Пути развития абхазской истории". Официальный доклад на Всесоюзном краеведческом съезде. 12 сентября. 1924 год.
_________________________________
От Аррана до Нижнего Басена и от Баркушата до самого Мжнкерта; заняли города Карс, Вагаршакерт, Кагызман, Сурмари, Ани, Анберд, Бджни и Гарни, столицу Армении—Двин, Гардман, Гандзак, Чарек, Герт, Шамкор, Шаки, Бердаа, Чараберд, Сюник, Воротн, Бхен. И освободили страну нашу из-под тяжкого ига тачиков».
Степанос Орбелян. Хроника. Хlll век.
_________________________________
Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане...
И так благоприятствовала им свыше удача, что молва о храбрости их распространилась во многих гаварах, и множество племен служили им: кто из любви к ним, кто из страха...
Они [заново] построили множество монастырей, издавна разоренных грабителями Измаила, заново восстановили церкви и сословие священнослужителей стало процветать, были построены и новые монастыри и церкви [там], где исстари не было монастырей...
Киракос Гандзакеци. Краткая история. Хlll век
_________________________________
Крест (Христа)...год спасителя...который водружен был на Голгофе во имя спасения нашего , огражденных вместе с древом твоим.
(Я) Иванэ Длиннорукий, сын князя князей Саркиса канцлера, брат царя царей — великославного армирспасалара Захария, подвигаясь...страны... достигли...до Гандзака, владетель всего от Норберда до края Кечарийцев, во имя твое
построил
сей монастырь и церковь»
.
Надпись на стене армянского храма Тежаруйк. Xll век.
_________________________________
В 666 (1217) г. от начала милостей Божьих, когда эти церкви области Арарат были основаны и украшены руками двух родных братьев, Закарэ и Иванэ, и законных сыновей их, Шахиншаха (Царь Царей) и Авага (Хозяин страны) я, князь князей Вачэ, сын Саргиса сына Вачэ, обласканный ими и [удостоенный] больших почестей за свою верную службу, будучи призван для управления этой областью, вместе со своей супругой Мамахатун приобщился к братии Святого монастыря Ованна и многочисленными дарами и приношениями способствовал строительству великолепной новостроенной церкви. И настоятели постановили ежегодно в праздник Святого Лазара служить обедню Христу во имя мое, а в [праздник] обретения креста – во имя Мамахатун, во всех церквах без исключения, и новых и старых, вплоть до пришествия Сына Божьего. Те, кто не исполнят, да будут судимы Христом.
_________________________________
Трудами великих ишханов (князей) Вачэ и Курда прославился величественный и всеславный Святой монастырь Ованнаванк ...
.
Закарий Канакерци. Хроника. XVll век.
_________________________________
"Благодатью всемогущего бога-отца и единородного сына его Исуса Христоса и дарением наисвятейшего духа я, покорная слуга Христоса Арзу-Хатун, дочь князя-князей великого Курда и супруга владыки Атерка и всего Верхнего Хачена цареродича Вахтанга, с великим упованием построила (в 1214 году) святой собор на месте могилы мужа моего и детей моих — Хасана, первенца моего, и Григора, ушедших к богу во младенчестве".
.
Википедия: Храм Дадиванк. 2022 год.
_________________________________
Да простит Бог Шаханша и Хуаша.
Надпись в Армянском храме Кобайр. Хlll век.
_________________________________
Именем Святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа надпись сию повелел выбить я, слуга Божий Джалал Дола hАсан, сын Вахтанга, внук hАсана Великого, бнакавор властитель высокого и великого края Арцахского, царь Хоханаберда с обширными наhангами. Отец мой перед смертью своей [перед] безвозвратным уходом из мира сего завещал мне и матери моей Хоришаh дочери великого князя князей Саргиса построить церковь в кладбище отцов наших в Гандзасаре, [строительство] которой начали мы в 765 году армянского летосчисления (1216) с помощью Дарителя благ [Бога] и когда возвели восточную стену выше окна мать моя отказавшись от светской жизни в третий раз отправилась в Иерусалим, где надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат храма Воскресения почила во Христе в день Пасхи *** и там же была предана земле. Мы же помня о многих напастях подстерегающих [нас] в жизни, поспешили завершить постройку и закончили милостью и благословением Всемилосердного Бога в 1238 г.
Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Приложение. Перевод Ш.В.Смбатян. Ереван. Матенадаран. 1984.
________________________________
«В 631 году по армянскому календарю (1182 год) я, Хасан, сын Вахтанга, сорок лет правил Атерком, Хандабердом, Хачинабердом и Хавахагатом. Я сражался во многих битвах и победил своих врагов с Божьей помощью. У меня шесть сыновей, и я отдал им свои крепости и провинции, потом я пришел в монастырь и стал монахом с братом моим Григоресом, с большим трудом и смекалкой я принес этот хачкар в Азуа и воздвиг этот священный знак в память о своей душе. Теперь, ради ваших душ, тех, кто примет это, поминайте меня в своих молитвах».
.
Надпись на хачкаре в храме Дадиванк. Хll век.
_________________________________
Католикос Есаи Гасан-Джалалян оставил упоминание о том, что...Великий князь Гасан владел [крепостями] Акана, Андаберд, Сотк, Шагвак, и многими другими гаварами (волостями), среди которых более всего любил селение Цар — вотчину и награду за храбрость, за которую армянские правители заплатили ценой крови [своей].
.
Б.А.Улубабян. Княжество Хачена в X—XVI вв. Ереван, 1975, с. 153
_________________________________
«В период царствования сына Тамары Лаши, при амирспасаларстве Армении и Грузии Шахиншаха и атабекстве Иванэ, дяди его, я, грешный слуга Христа Бупа, князь князей, прибыл на разговенье св. церкви Нораванка к блаженному патриарху нашему владыке Саргису и преподнес св. церкви нораванкской— св. Карапета из собственных моих вотчин, завоеванных у иноплеменников своей рукой и своей кровью и предоставленных мне великим сигелом (ордером) моими господами, деревню Ахберис со всеми ее границами, свободную
от всех налогов. И никто после этого вовеки веков не имеет права противиться сему решению: ни из старейшин, ни из своих и ни из чужих. Владыка Саргис и другие братья установили во спасение души моей матери в год 10 обеден в праздник Преображения. Итак, если кто осмелится противиться моим дарам, да постигнет их участь и удел Иуды, распявших и всех злодеев, начиная от Каина до самого Нера (Антихриста), обречет кару Святой троицы и всех святых, а также будет проклят тремя святыми соборами при жизни и после смерти. А сородичи мои и дети никто не имеет права и власти над этими местами. И если тачик станет старейшиной и воспротивится, да будет проклят своим Богом и пехамбаром (пророком) своим, тысячи проклятий пусть будут ему, его детям и всему роду отныне и вовеки веков.
В лето армянское 672 (1223)».
_________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев