Генеалогия происхождения Руслана Кеш, бывший лидер Черкесского Конгресса.
Очень часто Кешевых, Кячевых, Кечевых причисляют к адыгскому племени, но на основе документов и воспоминаний дедушки Руслана Кеш можно проследить происхождении данной фамилии.
1-2 фотография Руслан Кеш. 3-4 дедушка Руслана Кеш - Тута Кешев.
5 фотография на ней отец Руслана, Михаил Кешев.
6-11 фотографии воспомминания Туты Тлостанбековича Кешева.
Кешев Тут Тлостанбекович родился в с. Кашироково (Кенже) в 1905 году. Преподавал в с. Аушигер в начальных классах. Позже закончил в г.Пятигорске кавалерийскую школу – 1937 г. был Зам.начальника Нальчикского округа, участник ВОВ, директор химического завода в г. Нальчике, автор книги: Кенже, люди (годы), события, в 1992 г – председатель Совета ветеранов войны в Кенже.
Ознакомимся с фактами:
1. КIьачв (Кяч) «Кячев, Кечев». Бытует в аулах Апсуа, Малоабазинский, а также в Абхазии в форме КIьичба. Среди турецких абазин и абхазов – Кячиа//Качваа. В Кабардино-Балкарии проживают под фамилией Кешев.
Абазины-тапанта и абазины-щхъарауа. Часть их называет еще и Токъв – от имени деда. Кячевы относятся к древнему абазинскому княжескому роду, который был популярен на черноморском побережье еще задолго до переселения на Северный Кавказ.
Прежде чем остановимся на предполагаемой этимологии антропонима, обратимся к источникам.
В работе Л.И. Лаврова «Обезы» русских летописей»112 указано, что … «Племенные фамильные и топографические термины северо-кавказских абазин имеют свои параллели на черноморском побережье в районе Сочи… князья и общество Кечь (КIьачв – С.И.) существовали и у северо-кавказских абазин и у джикетов (в окрестностях Сочи), причем джикетские Кечь обитали на р.Кечь (притом р. Мзымта)»…
Здесь же Л.И. Лавров продолжает: «Так как обычно не реки назывались по имени обществ, а общества по именам рек, то отсюда следует, что северо-кавказские Лоо, Кечь… есть производные от соответствующих топонимических терминов Черноморского побережья»113 …
Кажется, что есть необходимость указать и на нижеследующее:
В.Б. Тугов – видный ученый-литературовед, чье имя широко известно как в региональной (кавказской), так и российской филологической науке, автор многочисленных монографий и научных статей – в работе «Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XIX веке: Адиль-Гирей Кешев» со ссылкой на соответствующую литературу пишет: … «На территории современного Адлера… было известно поселение Гьагрыпщ…, связанное с господствовавшим в этих местах… (садзовским) влиятельным родом Гьач (сноска. Под сноской 9. В. Тугов разъясняет следующее: «Это, несомненно, фонетическая разновидность фамилии Кяч (Кячев, Кечев): «Среди приморских абазов Эвлия Челеби называет племя кечилер, известное в поздних источниках как общество Геч. Карта Кабарды 1774 г. фиксирует часть кячевцев уже на Северном Кавказе»…). И далее: Гьач имели на территории Адлера не только поселение, но также владели лесами, вследствие чего здесь сохранился топоним Гьачаа рыбна – «Гьачевых леса» (сноска) (см).
Здесь же продолжается: этно-топоним Гьач фиксируется в Абхазии и в довольно позднее время. Проф. А.Д. Нордман, проведший в первой половине XIXв. тщательное статистическое описание Садзовской области, выделяет в ней три округа: Цандрыпш, Геч, Ясхрыпш (сноска). В округе Геч отмечает деревни: Берибирка (Быйбаркъа) – «Бибаровых место», Багрипш (Багърыпш) – «община Багов», Ахтыгуарта (АхIчIвгварта) – «место обитания людей князя Гечба, т.е. известных в истории абазинских фамилий: Бибердовых (БибердыргIа// БибардргIа), Баговых (БагъыргIа), Кячевых (КIьачвыргIа). (В. Тугов, с.11)».
Ш.Д. Инал-Ипа в своих трудах указывал на то, что С.Н. Джанашиа писал о генеалогической связи известной грузинской фамилии Бараташвили с родом или племенем Гечба. Несмотря на то, что в нашу задачу не входит этимология грузинской фамилии Барата-швили, просто укажем на то, что Барата- имеет абхазский и абазинский языковой облик , где Бара-, на наш взгляд, то же, что и и Бара- в абазинском топониме БараныхIва (Бара- возводят к имени какого-то божества) и –та «очаг» или «территория».
Таким образом, идентичность племени или рода Гьач//Гьачба и КIьачв однозначна.
О бывших местожительствах Кячевых в разные периоды времени и наличии большого количества земли см. кавказоведческую литературу по абазинам и др. народам Кавказа.
Как было отмечено выше, в основе определенного количества абазинских и абхазских топонимов лежит рассматриваемый антропоним.
Для этимологии антропонима КIьачв см. другое абхазско-абазинское слово ШIачв – «верхняя часть обуви» (в области ступни), где шIа- выступает с несколькими значениями: «лицо»; «рот», в топонимии - «пригрев»; «молодой» (см. кIартIоф шIа «молодая картошка», ашIа-ква гIадзынгылитI «подрастает молодое поколение»); формант –чв передает понятия; «строгать, обстрогать что»; «наполняться, наполниться чем»; «наедаться, наесться», а в топонимии – «устье», «место впадения реки в море, озеро или одной реки (притока) в другую».114 В целом шIачв означает «устье (место) наполненное (водой)».115
См. и другое абазинское слово хъа-чв//хъы-чв с семантикой – «обрубленный».
Для КIьачв см. и мужское имя КIачIа: КIачIа йпачва рхвайа, плато северо-восточнее а.Красный Восток, на пр.б.р. Кума «Качо (его) сыновей (их) плато».
Возможно, КIьачв, как и КIачIа, - мужское имя. 1
Литература:
1. С.Х. Ионова Абазинские фамилии и имена. Стр 328-330.
2. Топонимы.
1. Кочерга – горный хребет в Мостовском районе Краснодарского края; находится в пределах Кавказского государственного биосферного заповедника, в междуречье Малой Лабы и Ачипсты. Северо-восточная часть хребта оканчивается одноименной вершиной (2365м), с южных склонов которой берет начало р.Кочерга (левый приток р.Малая Лаба). Свое название хребет получил, возможно, из-за Г-образной формы (кочерга – клюка, однобокий железный костыль для сгребания в печи жара). Хотя можно допустить, что этимология названия восходит к абазинской княжеской фамилии – Кячирга (К1ьачвырг1а), т.е. – Кячевы. В Мостовском районе Краснодарского края, у ст-цы Переправной, в р.Ходзь впадает правый приток – Кочерга, берущий свое начало с северо-восточных склонов г.Глубокая (756м).1
Примечание:
1.А.В. Твёрдый. Топонимический словарь Кавказа.
Гора Кячь в Абхазии. Можно проследить по этому документу:
2. Из рапорта начальника 3-го отделения Черноморской береговой линии К. К. Гогенбаха и. д. Начальнику Черноморской береговой линии Л. М. Серебрякову о территориальных спорах владетеля Абхазии с князьями Маршан.
Река Кечь (приток реки Мзымта) на бывшей территории джигетских князей Кечь, производно от фамилии северокавказских абазинских князей Кячь (Кячевы).
3. Эвлия Челеби
КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ
Извлечение сведенеий о черкесах и абхазах сочинения турецкого путешественника XVII века
Вожди племен, которые были подчинены османами при султане Сулеймане Кануни в Трабзоне.
Племена Абаза таковы: чач, арлан, чандаларджили, большие чанды – это те, что расположены на побережье моря; Кечи, арты, камыш, соча, бузудуки, кутаиси, ашагылы, юкарылы, джамба, соуксу, нетидже и другие – всего около семидесяти родов и племен. Все они покорены и усмирены.
Племя Кечи. У них подобная райским садам плодородная область, состоящая из семидесяти сел, есть только вооруженных ружьями около двух тысяч воинов и один бей. Здешняя вода вкусна и приятна, как живая вода. К тому же есть одна большая река Липо, в которую заходят суда. Эта река стекает с горы Эльбрус и здесь вливается в Черное море. Это такая большая река, что даже в июле нельзя переправиться через нее. Тут безопасное место, куда даже зимой заходят суда. Начиная от племени Кечи до этого места, оба берега реки покрыты буйной растительностью, обильны разнообразные плоды. Всего же у этих Кечи десять тысяч воинов, и большинство из них – конные. Это большое племя, очень богатые конокрады и воры. Мы гостили у этого племени в доме одного абаза по имени Жапшху в деревне Хафка. Для меня и для моих спутников он зарезал десять овец и устроил угощение. Мы вкусили сабаль, мясную похлебку и пасте.
Продолжая путь на запад и пройдя две стоянки, мы дошли до племени Арт.
Племя Арт. Оно многочисленнее, чем племя Кечи, но эти люди не такие храбрые и мужественные – большинство из них торговцы.
* * *
Если Россия желает когда-либо повелевать Кавказом и цивилизировать его, она должна, прежде всего, позаботиться о восстановлении, если позволят условия почвы этого великого пути. Таким образом, она отрежет кабардинцев от черкесов Западного Кавказа, разъединит племена между собою, преградив их путь сообщения, и наконец откроет прямую дорогу в Абхазию, в одно из своих самых прекрасных владений на юге Кавказа и одну из прекраснейших стран земли, где могут расти самые богатые разнообразные культуры. Когда откроется краткий и верный торговый путь с востоком России, Абхазию охватит порыв к быстрому развитию. В этой несчастной стране наступит твердой рукой, обуздают этих горцев, разбойников Цебельды, всегда готовых напасть, как хищные птицы, на Абхазию или Мингрелию и подвергнуть их опустошению. Только владея краткими и удобными путями, Россия сможет подчинить себе Кавказ и в корне пресечь коварство князей Абхазии, которые чувствуют себя сильными, хорошо зная, что весь Кавказ – берлога, черкесы – их друзья, которых в любое время можно призвать себе на помощь.
6. Госархив Краснодарского края Ф.774 Оп.2 Д116
Переписка с начальником Кубанской области о землеустройстве горцев. Л.1 По описи № 11
ДЕЛО канцелярии помощника начальника
Кубанской области по управлению горцами
Земельный вопрос в военно-народных округах Кубанской области.
Отделение: II Часть 5я
Л.20-21
ЗАВЕДЫВАЮЩАГО
ЭЛЬБОРУССКИМ ОКРУГОМ
8 марта 1866 года
№ 252
В карачае
О наделении землею Кумскаго Абазинскаго аула
Исправляющему Должность Попечителя Горских народов Кубанской Области.
Рапорт
Весною настоящего года аулы: Лоова, Трамова и Джентемирова, на основании изложеннаго в препровожденных комне копиях с предписанием за отсутствием Главнокомандующего Кавказской Армиею Генерал Адьютанта Карцова, Начальнику Терской области от 23 Июня 1865 года № 1321 и Его Сиятельству Графу Филиксу Никалаевичу, от 18го и 23го Июня 1865 года № 1291 и 1319 должны быть соеденены в один аул на левом берегу р.Кума, причем аул Джентемирова, должен переселиться с настоящего своего места на правом берегу р.Кумы на левый ея берег. К образованному таким образом общему аулу под названием Кумскаго Абазинскаго следует присоединить /хотя об этом в означенных предписаниях неупомянуто/ пять дворов, из поселка Нарык Кмузова /переселившагося уже в Зеленчукский Округ на отведенную ему лично землю/ находящегося на р.Куме в 2х верстах от ст.Бекешевской, и из аула Кячева* на р.Маре два двора Абазинцев самого Магомета Кячева и Ахмата Кульбекова кроме того к аулу этому, следует присоединить находящихся в моем же ведении девять дворов Абазинцев составляющих аул Магомета Абукова находящийся на р.Подкумке в районе Кабардинского Округа; но переселение этих последних девяти дворов, как видно из предписания Начальнику Терской области за № 1321 не совсем еще отменено, ввиду возможности наделения их землею из Абуковского участка с причеслением к Кабардинскому Округу. Для разрешения этого вопроса я обратился к Начальнику Кабардинскаго Округа на что получил отзыв от 31 Ноября 1865 года за № 1365 что о причеслении аула Магомета Абукова к Кабардинскому Округу испрашивается разрешение Начальника Терской Области.
В виду имеящего быть весной настоящего года размежевание земель заведываемого мною округа, когда для надела жителей аулов должно быть точно определено, каково число жителей в каждом ауле, так и место их поселения, подобное неопределенное положение аула Магомета Абукова послужит препятствием к точному определению, количества земли долженствующей быть отмежованною Кумскому аулу, почему прошу предписания Вашего Высокоблагородия, следует ли переселить с наступлением весны в один общий аул на левый берег р.Кумы к месту настоящего места расрасположения аулов Трамова и Лоова, аул Джентемирова, пять дворов из поселка Нарык Кмузова /где затем не останется ни одного двора/ и два двора из аула на р.Маре и будет ли аул Магомета Абукова причислен к Кабардинскому округу или этот аул должен также переселиться на левый берег р.Кумы в общий Кумский Абазинский аул.
*примечание: Аул Кячева находясь на правой стороне р.Мары на казенной кордонной земле населен карачаевцами и между ними два двора абазинских самого Магомета Кячева и Ахмата Кульбекова с переселением которых на р.Куму все Абазинцы Эльборусскаго Округа исключая живущих на р.Хумаре будут собравны в одном ауле.
Артиллерии Штабс Капитан
Л.22-22 об.
12 фотография. Отрывок Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумск. Округа.Составлена Н.С Иваненковым 10 ноября 1900 г. по 20 августа 1902 года.
13 фотография. Отрывок карты Кубанеской обласьи и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумск.округа.1900-1902 год.
7. Люлье Л.Я. (1805-1862).
Общий взгляд на страны, занимаемые горскими народами: Черкесами, Абхазами и другими смежными с ним.//Записки Кавказского отдела Императорского российского географического общества. Кн.IV . – Тифлис. 1857
С. 180
Азега, т.е. Абхазские племена
С. 181
Азега составляют племена:
1. Садзень, занимающая пространство по берегу Черного моря от реки Хамыш до Гагры и известная у нас под именем Джигет.
2. Абсуа (Абхазия), живущая от Гагры по берегу же моря до р. Ингура и носящая у нас название Абхазиев. Страна ими занимаемая, называется Абсне
3. Медозои – на картах Кавказа Медовеевцы – живущие на Восток от Убыхов и подразделяются на Псху, Ахчипсоу и Аибга(Аибу).
4. Замбал или Цебельдинцы – известные у черкесов под названием Харпс-Куаджь. Жилья их расположены по р.Кодор в долине Дал.
Абхазские племена, обозначенные на картах Кавказа под названием Абазинцев, следующие:
5. Баракай или Бракий, живущие в горах на верховьях реки Губс.
6. Багъ, на верховьях реки Ходзь.
7. Шегерей, на верховьях реки Малой Лабы.
8. Там, на верховьях реки Большой Лабы.
9. Кизильбек или Казбек-Коаджь между верховьями Большой и Малой Лабы.
10. Башылбай, у верховьев р.Урупа и Большого Зеленчука.
11. Басьхогъ, называемая татарами Алты-Кесек; и действительно отрасль эта составлена из шести племен, носящих имена владетельных князей своих. Они живут в разных местах кубанской котловины(basin). Имена их следующие:
а) Биберд d) Кяшь
в) Лоу или Ловъ е) Джзантемиръ
с) Дударукъ f) Клишь
8.
Документ №7. Дело по прекращению между жителями аулов Баталпашинского уезда принятия калыма за выдаваемых ими своих дочерей в замужество.
Прошение вдовы жительствующей в Егибоковском поселке Баталпашинского уезда, Сатаней Кечевой начальнику Кубанской области господину ген-лейтенанту и кавалеру Кармалину
Более 20-ти лет тому назад как муж мой Кучук Кечев умер, после смерти коего остался мой единственный сын коллежский асессор Адиль-Гирей Кечев, который в прошлом 1871 году также волею божиею умер, после смерти его я, жена его, Ных Хан, двоюродный брат Адиль-Гирея штабс капитан Кечев1 (служащий в 4-м пехотном Камчатском полку) и родная дочь моя Гошехужь2 вышедшая в замужество за эфендия Каспота Кмузова, а также движимое и недвижимое имение которое согласно распоряжения Баталпашинского уездного начальства в прошлом 1872 году приведено аульными правителями в опись и находится до настоящего времени на моем попечении, между тем в имение это вмешиваются выше прописанные лица штабс-каптан Кечев и Ныр Хан Кечева (жена покойного Адиль-Гирея) ныне вышедшая в замужество за жителя Атажукинского аула Адиль-Гирея Атажукина, о чем производится дело в Екатеринодарском окружном суде.
Достигши до таких престарелых и дряхлых лет, которых я имею более 60-ти, не в состоянии управлять этим имением, которое находится на моем попечении более 2-х лет, и за каждым днем приходит в упадок в особенности недвижимаго имения, на которое издержано мною в течение 2-х лет более...12 по сделанному мною счету 703 руб. 25 коп. из собственности, а между тем как я выше упомянула в имение это вмешиваются выше упомянутые лица, тогда как таковое благоприобретено покойным сыном моим Адиль-Гиреем Кечевым совместно со мною без всякой помощи выше прописанных лиц имея в виду и то, что я могла воспитать сына своего коллежского асессора Адиль-Гирея Кечева (бывший издатель Терских областных ведомостей) и дать ему такое образование.
... осмеливаюсь покорнейше просить распоряжения Вашего Превосходительства, о скорейшем разрешении имеющегося по этому предмету дела в Екатеринодарском окружном суде и буде возможно то по нашему мусульманскому порядку (по шариату)...
подписалась вдова княжна Сатаней Кечева, а вместо ее неграмотной по ее личной просьбе расписался хорунжий Константин Григорьев сын Беломестнов
21-го апреля 1874 года Поселок Егибоковский
1. Княгиня Сатаней Кечева приводит неточную информацию: Константин Георгиев Кечев (до принятия православия — Мурза-Бек) — сын Кучука Кечева и его пятой жены, являлся сводным братом Адиль-Гирею [ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 375. Л. 5]. В 1832 г. Мурза-Бек в возрасте 11 лет был отдан отцом в аманаты российской власти. По приказу командующего Баталпашинского участка Кубанской линии Г.Х. Засса мальчика направили в г. Ставрополь, чтобы оттуда отправить в Петербург на обучение. Как следует из документа «О дополнительном наделе землею почетных туземцев Урупского и Зеленчукского округов и нескольких офицеров из горцев, находящихся на службе России» (1870 г.) сводный брат Адиль-Гирея — Константин Георгиев Кечев являлся поручиком 44-го Камчатского пехотного полка [РГВИА. Ф. 400. Оп. 1. Д. 233. Л. 4]. «Он долго служил в регулярных войсках, — сообщал в делопроизводственной переписке начальник Баталпашинского уезда, — и выпущен в отставку штабс-капитаном в настоящем 1874 году» [ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 375. Л. 5]. Любопытно, что Адиль-Гирей Кешев, как учитель Ставропольской гимназии, был наделен участком в 500 десятин, в то время как земельный надел Констанина Кечева составлял 200 дес. [ГАКК. Ф. 574. Оп. 1. Д. 635. Л. 136 об.], что вновь подчеркивает, какое значение российская администрация придавала развитию образования в регионе, особо поощряя лиц, вовлеченных в данный процесс.
2. Наряду с упомянутыми в прошении княжны Сатаней сыном и дочерью, у нее имелся еще один ребенок — дочь «Нашхо, вышедшей замуж за Масса Билятова, ушедшего в Турцию и известного там под именем Оман Бий Джурмдуфь» [ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 375. Л. 5 об].
ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 455. Лл. 85–86
9. Документ №8. Дело о дозволении эмигранту Батыр-Гирей Кечеву3 прибыть в Кубанскую область к своим родственникам
Ответ о невозможности разрешить Батыр-Гирею Кечеву возвратиться в Россию Баталпашинского уездного начальника в Канцелярию Начальника Кубанской области (25 августа 1874 г.)
У Кучука Кечева отца Батыр Гирея Кечева, который лет пятнадцать тому назад переселился в Турцию и теперь просит дозволения возвратиться обратно в Россию, было семь жен, от четырех из которых были дети, а от трех не осталось никакого потомства, по крайней мере об детях от этих трех жен нельзя было собрать никаких сведений за давностью времени.
От четвертой жены, из фамилии Егибоковых, были сын Ахмет умерший еще при отце и дочь Жауга вышедшая замуж за Докшкукова, ушедшего в Турцию на переселение. От пятой жены, из фамилии Кумуковых, был один сын Бек Мурза принявший православие и названный Константином. Он долго служил в регулярных войсках и выпущен в отставку штабс-капитаном в настоящем 1874 году. От шестой жены по имени Айша из рода Маргушевых, родилась дочь Хоша вышедшая замуж за Каспота Клычева, переселившегося в Турцию вместе с женою, и сын Батыр-Гирей также ушедший в Турцию и теперь изъявивший желание возвратиться. От седьмой наконец жены Сатанэ пережившей самого Кучука Кечева, находящейся теперь в живых и живущей близ Клычевского аула, родились сын Адиль-Гирей, умерший в чине коллежского асессора в должности редактора Терских областных ведомостей, не оставив по себе наследников, и две дочери Нашхо вышедшей за Масса Билятова, ушедшего в Турцию и известного там под именем Оман Бий Джурмдуфь и Гошахужь вышедшая замуж за эфендия Каспота Кмузова, который проживает в Клычевском ауле. Таким образом из всего огромного семейства Кучука Кечева в пределах России находятся: вдова его Сатанэ, живущая близ Клычевского аула, сын отставной штабс-капитан Константин (он же Бек-Мурза) Кечев и одна дочь Гошахужь находящаяся в замужестве за жителем Клычевского аула эфендием Каспотом Кмузовым. Все же остальные дети Кучука Кечева частию выселились в Турцию, а частию умерли. К этому необходимо прибавить, что от Кучука Кечева никакого имущества не осталось и вдова его Сатанэ проживала и проживает на земле сына своего коллежского асессора АдильГирея Кечева и управляет заведенным им хозяйством, которое осталось на ее руках и за смертию Адиль-Гирей Кечева, так как жена последнего, вскоре по его смерти, вышла замуж за АдильГирей Атажукина.
Из вышеизложенного видно, что объяснение Батыр-Гирея Кечева в русском Генеральном консульстве в Константинополе, что он имеет здесь мать, двух сестер и двух братьев несправедливо, как равно несправедлив и расказ его о том, что он уйдя в Турцию 16 лет тому назад не мог возвратиться вследствие отобрания будто бы у него заграничного паспорта Комиссией над переселенцами; и несправедливость этих объяснений Батыр-Гирея Кечева доказывается, во-первых, тем, что у Батыр-Гирея Кечева здесь кроме мачихи и сестры и брата неродных, а лишь единокровных, не осталось никаких родственников, а, во-вторых, тем, что он ушел в Турцию не для того чтобы возвратиться назад, а на выселение — которое было в то время разрешено — вместе со всеми тогда только что покоренными горскими племенами, а иначе, у него не отобрали бы паспорта, да если бы паспорт и действительно был отобран, то это не могло помешать ему в то время возвратиться и явившись в первый русский порт заявить кто он такой и почему он не имеет паспорта и наверное ему бы тогда же дали бы все средства к возвращению на место жительства Изложив как семейные обстоятельства фамилии Кечевых, так и условия при которых выселился лет пятнадцать тому назад в Турцию Батыр-Гирей Кечев, я могу приписать заявление Батыр-Гирея Кечева о дозволении возвратиться сюда желанию лишь воспользоваться частию имущества умершего единокровного его брата коллежского асессора Адиль-Гирея Кечева, которое заключается преимущественно, в участке земли в 500 десятин Высочайше пожалованном умершему и по всей справедливости должно возвратиться к казну, так как участок этот был дарован лично покойному Адиль-Гирею Кечеву, и не для того, чтобы послужить к увеличению состояния всех родственников Адиль-Гирея эмигрировавших в Турцию, и так как штабс-капитан Кечев (Константин) имеющий также право на наследство по умершем Адиль-Гирее Кечеве сам получил участок земли в 200 десятин. Возвращение же в казну участка оставшегося по смерти Адиль-Гирея Кечева не может представить затруднений, потому что планы и межевые книги на него выданы еще не были.
Поэтому признавая причины, по которым Батыр-Гирей Кечев желает возвратиться в Россию не заслуживающими внимания, я полагаю более удобным отказать ему в этой просьбе...
3. В 1874 г. в Генеральное консульство Российской империи в Константинополе обратился бывший житель Северного Кавказа, эмигрировавший в Османскую империю в конце 1850-х гг. Батыр-Гирей Кечев, с просьбой о разрешении вернуться на родину. Как выяснилось из переписки российских чиновников, он являлся сводным братом умершего в 1871 г. редактора газеты «Терские ведомости» и его желание возвращения на родину было обусловлено материальным интересом — наследовать на правах родственника земли, оставшиеся после смерти бездетного А.-Г. Кешева. Данный мотив стал причиной отказа Батыр-Гирею со стороны российских властей. Из переписки по данному вопросу между начальником Кубанской области и начальником Баталпашинского уезда стали известны генеалогические данные о родствениках абазинского писателя А.-Г. Кешева, которые приводятся в данном исследовании.
ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 375. Лл. 5 — 6 об.
10. ДОКУМЕНТ № 9
Прошение командующему войсками правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенанту Григорию Ивановичу Филипсону от жительствующей в ауле Абуково, абазинского приставста, вдовы, порутчицы Айшат, урожденной Маргушевой, по второму мужу Кодзоковой. 16 апреля 1859 год. Аул Абуково.
Лишившись двух мужей из которых первый был князь Кушуко Кешев, а последний из узденей 2 степени поручик Магомет Кодзохов я, не рассчитывая более выходить в замужество намерена переселиться, с семейством своим состоящим из двух сыновей: старшего Батгерия, прижитого с первым мужем, князем Кешевым и меньшим Махмутом, и двух дочерей прижитых во втором браке, с поручиком Кодзоховым на жительство в Турцию. Для того чтобы остатки жизни своей употребить на богомолье, удалясь от мирской суеты. Почему в 1857 году просила бывшего пристава Карачаевского и Абазинского народов подполковника Али Тамбиева о ходатайствовании мне у высшего начальства разрешения отправиться в г. Мекку, для поклонения гробу великого пророка Магомета с тем, чтобы дозволено было мне с семейством остаться на всегдашнем жительстве в Турции. Вследствие каковой просьбы г. Подполковником Тамбиевым было испрошено разрешение и начальством было дозволено мне это переселение, на каковое я была снабжены Тамбиевым проходным билетом. Почему бывше в полной уверенности, что я с семейством своим отправляюсь на жительство в Турцию распорядилась продать все свое имущество, приготовляясь к путешествию. Как между тем неизвестно мне почему начальству угодно было распоряжение – это отменить. Вследствие каковой отмены в то же время выданный мне проходной билет был отобран, и я осталась по-прежнему на жительстве в ауле Абукова и обзавелась снова хозяйством пологая, что отлучка заграницу
отменена не только на всегдашнее жительство, но и на временно. Претерпевая значительный убыток по случаю распродажи бывшего у меня имения и при обзаведении снова токовою.
В исходе прошлого 1857 года, по распоряжению начальства снова было объявлено по аулам, что, если кто желает отправиться в Турцию должен объявить о том приставу, которым на это будет испрошено разрешение начальства. Почему я в числе прочих также, как и при Тамбиеве изъявила желание переселиться
навсегдашенее жительство с семейством моим и также распродала весь скот и имущество. И снова к великому несчастью последовал такой же отказ, как и прежде.
Не имея счастья знать лично Ваше Превосходительство, но слыша от многих подобных мне несчастных пользующихся вниманием и благодеянием вашим, как справедливого начальника, я приняла смелость, будучи до крайности разорена двумя неудачными случаями утруждать особу вашу нижайшею моею
просьбою не отказать разрешить мне разрешить мне с семейством моим отправиться в Турцию с водворением там на всегдашнее жительство. За каковую милость я семейством своим непрестану до гроба жизни моей молить Бога о здравии Вашего.
На прошение это имею счастье ожидать милостивой вашей резолюции. По отдаленности расположения вашего от места моего жительства я не могу прибыть лично для подачи этого прошения, а потому поручаю подать таковое родному сыну моему князю абазинского племени Батыргирею Кешеву.
РГВИА. Ф. 14275. Оп. 3. Д. 429. Лл. 53–54 об.
ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ: СТАНОВЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ
Абазинец Адиль-Гирей Кешев принадлежит к плеяде видных общественных деятелей, просветителей, педагогов Северного Кавказа XIX в. Его литературное и публицистическое наследие является почвой, которая до сих пор питает творчество северокавказских писателей.
Художественные произведения и газетные статьи А.-Г. Кешева служат важным источником изучения и осмысления быта и культуры народов региона. Интерес к творчеству абазинского
писателя в научной среде проявился практически сразу с появлением рассказов и очерков Адиль-Гирея, взявшего себе псевдоним — Каламбий (в переводе с арабского «Господин пера»)
[1]( Речь идет о работе М.И. Венюкова «Очерк пространства между Кубанью и
Белой».). В частности, одно из произведений писателя, напечатанное в крупном российском литературном журнале «Русский вестник» нашло отклик в среде северокавказских исследователей1 буквально через год (в 1862 г.)
Впрочем и в современных научных, а также публицистических работах о народах Северо-Западного и Центрального Кавказа (прежде всего абазинах и адыгах) регулярно встречаются точные, реалистичные, весьма тонкие замечания и размышления Кешева о различных аспектах культуры и быта горцев.
Литературное творчество и общественная деятельность А.-Г. Кешева рассматриваются современными исследователями как закономерный этап становления северокавказского просветительства, рожденного в контексте этнокультурного взаимодействия народов региона с представителями Российского государства.
Историческим условием, определившим появление интеллигенции из числа коренного населения Северного Кавказа, является присоединение региона к России. Несмотря на сложность и противоречивость этого процесса, следует признать, что именно вовлечение в орбиту влияния империи коренных этносов Северного Кавказа заложило основы для появления широкой прослойки светской образованной элиты в горском обществе.
* * *
О ВРЕМЕНИ РОЖДЕНИЯ А.-Г. КЕШЕВА
Исследовательница Л.Г. Голубева временем рождения Адиль-Гирея Кешева указывала 1840 г. Однако, позже Р.Х. Хашхожева уточнила год рождения просветителя — 1837, ссылаясь на данные послужного списка за 1870 г., в котором Кешев указал свой возраст — 33 года2. Родителей будущего просветителя звали Кучук и Сатаней. Кроме сына в семье росли дочери:
Гошехужь, вышедшая впоследствии замуж за эфендия Каспота Кмузова и Нашхо, в будущем жена Массы Билятова, переселившегося в Турцию (прил. 1, док. 7, 8).
Родной средой, где протекало детство Адиль-Гирея до поступления в гимназию, стал аул Кечев. Будущий просветитель родился в семье князя, поэтому название селения, где он проживал, тождественно его фамилии: на Северном Кавказе было обычным явлением обозначать аулы по родовому имени владельца. Итак, Кечев3 — первоначальная абазинская форма фамилии Адиль-Гирея, которая, как правило, употреблялась в дореволюционном делопроизводстве, что находит отражение в архивных фондах [3].
* * *
О РОДЕ КЕЧЕВЫХ
Абазинские князья Кечевы, как и другие представители данного этноса, до переселения на северные склоны Кавказа обитали на Черноморском побережье. О пребывании (и, вероятно, рождении) фамилии Кечевых (Кячевых) на территории современной Абхазии и пограничных с ней российских территориях Причерноморья свитедельствует топонимия.
На карте английского разведчика Дж. Белла, жившего среди горцев Кубани в 1830-е гг., отмечена гавань Гечба. Этот исторический топоним и современный абхазский поселок Гечрипш служат подтверждениями информации советского исследователя Ю.Д. Анчабадзе указывавшего, что на территории современного Адлера было раположено поселение рода Гьач4 [4]. Данная этнолокальная группа одними исследователями относится к абхазскому народу, а другими к южной ветви абазин. Итак, исторической родиной фамилии абазинских князей Кечевых (в кабардинском произношении Кешевых) являются Причерноморские земли.
Точное время переселения предков Адиль-Гирея Кешева на северные склоны Кавказа неизвестно. Тем не менее источники позволяют определенно сказать, что уже к середине XVIII в. кячевцы имели селения на Северном Кавказе [5].
Примечание:
2 Цит. из раб. Р.Х. Хашхожевой: «Голубева Л.Г. называет годом рождения 1840- й. Однако в послужном списке, составленном со слов Кешева и подписанном им лично в 1870 г., указано, что ему было к тому времени 33 года. Следовательно, годом его рождения следует считать 1837-й» [2].
К самой возможности точной датировки возраста в традиционной этнической среде, не обладающей письменной культурой, стоит относиться скептически, так как в изустной форме передачи информации гораздо чаще, нежели в письменной, возникают ошибки. Поэтому логично учитывать обе даты как возможный момент рождения А.-Г. Кешева.
3 В современной научно-публицистической литературе закрепился адыгский вариант написания фамилии этого абазинского просветителя — Кешев, который впервые стал употребляться в гимназические годы жизни горского юноши. Именно этот вариант написания, во избежание путаницы, используется и в данной работе.
4 Гьач — фонетическая разновидность фамилии Кяч (Кячев, Кечев).
* * *
ЖИЗНЬ В АУЛЕ
В научной литературе до сих пор встречаются ошибочные факты, касающиеся места рождения абазинского писателя. По данным первого биографа Л.Г. Голубевой (которые потом стали дублировать другие исследователи) «Адиль-Гирей Кешев родился в 1840 году в семье абазинского князя Кучука Кешева в ауле Кечев, Зеленчукского округа, Верхне-Кубанского приставства5» [6]. Однако подобное определение месторасположения аула Кечева на 1840 г. неверно. Дело в том, что Верхне-Кубанское приставство будет введено в пределах Кубанской области только в 1858 г. [7]. А Зеленчукский военно-народный округ еще позднее — в 1865 г.6
В работе В.Б. Тугова уже указано, что «родился Адиль-Гирей Кешев в 1837 году в родовом ауле Кечев Кубанской области Зеленчукского округа Верхнекубанского приставства...» [9].
И здесь мы видим вновь некорректное использование исторических данных: Кубанская область учреждается в 1860 г., спустя более 20 лет после рождения просветителя7 [10].
Проблема локализации места рождения А.-Г. Кешева состоит не только в искажении топонимической и административно-территориальной номенклатуры, вытекающем из смещения временных параметров существования соответствующих территориальных образований. Достаточно трудно в целом выяснить точно место рождения просветителя.
Если придерживаться датировки рождения Кешева, предложенной исследователями (1837 г.), то аул Кучука Кечева, отца абазинского писателя, в это время находился не на Зеленчуках, а на р. Куме.
Рассмотрим данный вопрос подробно. В течение второй половины XVIII и первой половины XIX в. территория локализации аулов абазин-тапанта и в том числе кячевцев регулярно изменялась: они то уходили в Закубанье, то переселялись в район верховьев рек Кумы и Подкумка. Равнинные абазины находились под политической опекой от кабардинских феодалов, решительно влиявших на миграцию данной этнической группы. С ростом влияния в регионе российского фактора, последний тоже стал оказывать сильное воздействие на расположение групп аулов отдельных этнических групп абазин.
Н.Г. Волкова, детально рассмотревшая в советское время этническую карту региона, указывала в своих работах, что кячевцы, как и ряд других абазинских групп тапанта8, до 1753 г. проживали в верховьях р. Кумы, а в указанный год под влиянием кабардинских феодалов изменили место проживания, уйдя в верховья р. Кубани (на ее приток М. Зеленчук) [12].
Об интенсивности миграций тапантовцев можно убедиться на примере их переселений в конце XVIII в. В 1785 г. образовывается Кавказская губерния, и в ее пределах, по берегу р. Подкумка, выше Георгиевска, сразу поселяется часть тапантовцев [13]. Однако уже через год, в 1786 г. «по неудовольствию на кабардинцев» часть кумских абазин бежала в Север-
ный Карачай9 [14].
В ходе военной операции российских войск за Кубанью 1787 г. были покорены проживавшие там абазины, и в итоге часть из них (в том числе кячевцы) принудительно переселяются на правый берег р. Кубани [15]. Это событие, как справедливо отмечает Н.Г. Волкова, способствовало образованию нового анклава проживания абазин — правобережья Кубани (наряду с левобережными верховьями реки и районом Прикумья) [16].
Общие сведения о месторасположении абазин в 1790-е гг. содержатся в сочинении П.С. Палласа. Среди закубанских тапантовцев наряду с клычевцами, трамовцами, лоовцами, дударуковцами П.С. Паллас упоминает кячевцев и бибердовцев: «Биберт, на реке Марух, впадающей в предыдущую слева. Место называется Кетшега, на правом берегу Кубани, принадлежит, собственно клычам» [17]. В случае упоминания местности Кетшега, речь идет именно о землях кячевцев, которые, по мнению Н.Г. Волковой, являлись ветвью клычевцев [18].
В начале XIX в. Г.Ю. Клапротом была отмечена аналогичная последовательность расселения тапанта на притоках рек Кубани и Зеленчуков. В первом десятилетии XIX в. произошло несколько массовых миграций тапантовцев. В 1804 г. до 900 семей абазин переместились из района Прикумья за р. Кубань. Переселены они были насильственно кабардинским князем Рослам-бек Мисостовым при активном участии закубанских горцев10. В этом же году на прежнее место жительства (в район Прикумья) вернулась большая часть переселенцев, в том числе 88 семейств князя Кичева (Кячева) [20].
Вскоре, как отмечает Н.Г. Волкова, произошло новое переселение абазин в Закубанье. Среди них — 88 семей кячевцев, которые обосновались на левом берегу Малого Зеленчука [21]. Эта
миграция тапантовцев, осуществленная в 1808 г., была вызвана вспыхнувшей среди кумских абазин эпидемией. Царское правительство, усматривая важнейшую причину чумы в тесных контактах тапантовцев с закубанскими горцами, принимает решение о перемещении поселений кумских абазин внутрь Кавказской губернии к Невинному Мысу. Для предотвращения распространения эпидемии аулы кумских абазин были оцеплены
российскими войсками, что привело к голоду [22]. Недовольные политикой российских властей, абазины решили бежать из своих аулов: «часть перешла за реку Кубань и водворилась между своими однородцами, башилбаями11, от коих получают пропитание; а другая скрывалась в лесах, вспомоществуемая человеколюбием своих однородцев, самая малая часть осталась на прежних местах, и скрытым образом достают себе необходимое
пропитание» [23].
Обстоятельно миграционную ситуацию в пограничном на начало XIX в. Прикубанье описал полковник А.М. Буцковский: «Абазинцы шестиродные12... Лов, Дударук, Биберди, Клычь, Кича и Джентемир — занимают весь участок между левым берегом Подкумка и правым Урупа, около вершин сих рек, переменяя часто пребывания или усадьбы на сем пространстве». Главным фактором частых перемещений абазин-тапанта российский военный указал нежеление народа признавать зависимости от адыгов-бесленеевцев и кабардинцев: «По сим причинам переходят они часто с одной по другую сторону Кубани, искав по обстоятельствам защиты. Положенной дани кабардинцам они не платят, но подкреплять оружие сих обязываются» [25].
По данным Буцковского в 1812 г. на левом берегу Кубани проживал Арслан-Гирей Кичеев13 (Кечев) с 20 семействами подвластных [26].
В начале 1828 г. Аслан-Гирей (Арслан-Гирей) Кечев вновь упоминается среди горских владельцев, проживаших на пространстве между Черноморией и Баталпашинском, т.е. на левом берегу Кубани. 13 апреля 1828 г. Аслан-Гирей приносит присягу на подданство российскому императору [27]. Присяга была вызвана начавшимся между Османской империей и Российским государством в апреле 1828 г. очередным военным конфликтом. Российско-османская война 1828–1829 гг. завершилась подписанием Адрианопольского мира, согласно которого России отходили земли Восточного Причерноморья (от устья Кубани до пристани Св. Николая). Данные территориальные приобретения обусловили начало военного покорения Россией территорий Северо-Западного Кавказа, расположенных южнее р. Кубани.
В ноябре 1831 г. генерал-майор Фролов подготовил карательную операцию против горских владельцев, «кои особенно участвовали в грабительствах», то есть военных набегах на российские населенные пункты. Один из трех сформированных с этой целью отрядов направлялся к истокам Малого Зеленчука, на р. Марух, где располагались абазинские аулы, в том числе князей Арслан-Гирея и Кучука Кечева (отец Адиль-Гирея Кешева). В результате военной операции были взяты в плен 381 человек. Среди последних были «семейства князей Кучука и Аслан-Гирея Кичевых» [28]. Указанные аулы были таким образом принуждены к миру. В этом же году Кучук Кечев принял присягу «на верноподданство Государю Императору» [29].
В 1833 г. семьи князей Кечевых находились «на нашей стороне в Лоовском ауле» (вероятно, речь ведется о Прикумье). В качестве гаранта верности князья выдали российскому командованию своих детей: дочь Аслан-Гирея (Ислам-Гирея) Кечева — Хамаду 11 лет, а также Мурза-бека 12 лет, как указано в документе, сына абазинского князя Кечева14 [30]. В документе сообщалось, что Мурза-бек доставлен в крепость Темнолесскую в «аманаты отцом вместо выданного из плену его Кечева семейства с 12 мая 1832 г.» [31]. Передача детей -аманатов российской власти являлась демонстрацией их родителями готовности к мирному существованию с «российским миром» в регионе. В подобной ситуации юные горцы чаще всего направлялись на обучение (прежде всего в кадетские корпуса). О дальнейшей судьбе Хамады в рассматриваемом документе ничего не было сказано. Мурза-бека Кечева по приказу командующего Баталпашинского участка Кубанской линии Г.Х. Засса направили в г. Ставрополь, чтобы оттуда отправить в Петербург на обучение. Отныне судьба мальчика оказалась тесно связана с Россией. Из документов 1870-х гг. становится известно, что повзрослев, Мурза-бек принял христианство, получил новое имя Константин: «он долго служил в регулярных войсках». В 1870 г. Константин Георгиев Кечев являлся поручиком 44-го Камчатского пехотного полка. Вышел в оставку в 1874 г. в звании штабс-капитана. В процессе проведения земельной реформы на Северо-Западном Кавказе был наделен 200 дес. земли [32].
Как следует из ряда источников, в 1838 г. кячевцы проживали на Куме [33]. По причине междоусобиц, а также земельных споров между абазинами и казаками Хоперского полка, в конце 30-х – начале 40-х гг. XIX в. произошло переселение более 1000 кумских абазин на р. Кубань. Среди них оказались 180 кячевцев, которые под руководством Кучука Кечева основали поселение на р. Кубани ниже а. Береслана Туганова [34].
Однако земли на новых местах оказались мало пригодны в хозяйственном отношении, поэтому в начале 40-х гг. XIX в. наблюдается обратное перемещение с р. Кубани на р. Куму, которое было прекращено решением царской администрации.
Таким образом, во время рождения Адиль-Гирея Кешева (1837 или 1840 г.) аул его отца находился либо в районе Прикумья, либо на Зеленчуках.
Как отмечает Е.Н.Данилова, в конце 40–50-х гг. XIX в. тапантовцы по-прежнему не имели «целостной и четкой этнической территории» [35].
На рубеже 40–50-х гг. XIX в. умирает Кучук Кечев. В это время Адиль-Гирей поступает в Ставропольскую гимназию. В начале 1860-х гг. (на завершающей стадии присоединения Северо-Западного Кавказа к России) начался процесс наделения землей горского населения региона. Наследовавший к тому времени родовое имение отца Адиль-Гирей Кешев получил в ходе распределения российской властью земельного фонда, присоединенной в империи территории, землю в личное владение как представитель 1 категории15 [36]. Размер надела (500 дес.), пожалованный российскими властями Адиль-Гирею (прил. 1., док. 5), а также факт причисления последнего к первой категории при распределении земельного фонда, свидетельствует о признании его заслуг на поприще гражданской службы. Не случайно в списках о наделении горцев землей (1865 г.) он отмечен с упоминанием его активного участия в социокультурном развитии региона: «Учитель Ставропольской гимназии Князь Кечев». Земля молодому человеку была выдана в абазинском ауле Сидова и Егибокова16 расположенного на р. Малом Зеленчуке» [37].
Получается, что с определенного времени кячевцы стали жить в ауле другой локальной группы абазин — башилбаевцев; именно последним принадлежал аул Сидовых и Егибоковых.
Когда это произошло точно неизвестно (вероятнее всего на рубеже 1850–1860-х гг., когда завершалась военная фаза российско-горского интеграционного процесса). Объединение кячевцев и башилбаевцев в одном ауле было обусловлено несколькими причинами: в ходе массового выселения горцев в Османскую империю в последние годы военного покорения региона Россией, аулы на Северно-Западном Кавказе становились малочисленными, возникал вопрос об их объединении. В то же время российская администрация, исходя из управленческих, фискальных и прочих задач, требовала укрупнения аулов, что создавало необходимость слияния селений не только отдельных этнолокальных групп конкретного народа (к примеру, абазин), но порой и разных этносов (абазины селились совместно с ногайцами или карачаевцами и т. д.). Наконец, объединение аулов могло проистекать и из-за дефицита земельных угодий в отдельных районах, активно осваивавшихся в ходе интенсивных миграционных процессов в регионе пореформенного периода.
Данный экскурс в историю расселения абазин-кячевцев, к которым принадлежала фамилия Адиль-Гирея Кешева, позволяет представить ту крайне неспокойную социально-политическую обстановку в регионе, в условиях которой протекало детство абазинского писателя.
В условиях крайнего дефицита биографических сведений об Адиль-Гирее, получить более объемное видение его жизни в родном ауле можно по произведениям, прежде всего, повести
«На холме. Из записок черкеса», где он уделяет значительное внимание детской культуре своего этнического социума.
Ребенок рос в условиях военной действительности, что впоследствии найдет отражение в творчестве писателя. Посредством ситуаций из жизни главного героя повести «На холме.
Из записок черкеса» — черкеса, получившего российское образование17, Каламбий воссоздает отношение детей-горцев к русскому населению в середине XIX в.: «Я отошел к группе резвившихся ребятишек. «Это урус»18, — говорили некоторые из них при моем приближении, и десяток любопытных глаз остановились на мне19. Мне вдруг вспомнилось то время, когда я впервые увидел урусов, пришедших к нам в аул из ближайшей крепости выменивать кур, сало и т.п. Тогда мы жили далеко отсюда и появление красных фуражек было чудом не для одних детей. Притаившись за толстым плетнем вместе с товарищами, я пожирал глазами невиданных дотоле людей, тщетно силился открыть позади их что-нибудь похожее на хвост, который приписывали им более взрослые из нас. Мы сопровождали их по целому аулу, держась от них на расстоянии почти ружейного выстрела. Все попытки мои подойти к ним поближе были напрасны: у меня никак не хватало на это смелости. Я с завистью смотрел на
тех храбрецов из нашего детского круга, которые дотрагивались до них руками и даже объяснялись с ними знаками. Мог ли я подозревать в то время мою будущую судьбу?» [38].
Примечателен отрывок того же произведения, где автор описывает мальчишеские забавы, в которых, наверняка, участвовал сам, будучи ребенком. «Поодаль от холма шумела тесная кучка мальчишек, боровшихся по очереди, — осматривая окружающих одноаульцев, констатировал герой повести «На холме. Из записок черкеса». — Два, три человека взрослых наблюдали за ними в качестве секундантов. Поваленный мальчик, со слезами досады на глазах, громко протестовал против несоблюдения противником всех правил борьбы и, вцепившись крепко руками в одежду победителя, требовал возобновления состязания. «Он меня под мышки схватил... я не думал, что он это сделает... Пусть-ка теперь попробует свалить, так посмотрим, чья возьмет!» — кричал он, задыхаясь. «Зачем ты дался под мышки, — говорил победитель более хладнокровно. — Не зевай другой раз!» Говоря это, победитель, однако, старался освободиться из рук своего упорного противника с явным желанием не подвергать свою репутацию вторичному испытанию. Тут вмешивались в дело секунданты и решали спор, беспристрастно взвесив доводы обеих сторон. Между тем как борцы обращали
на себя внимание всех, какой-нибудь резвый шалун срывал с головы зазевавшегося соседа старую дырявую шапку и гнал ее в степь, подбрасывая ногой высоко вверх (удовольствие, которого никак не пойму, хотя в молодости, помню, я сам забавлялся этой игрой). Хозяин папахи стремительно кидается за ним. Вот он догнал шалуна, торопливо протягивает руки, хочет схватить его за полу — не тут-то было. Шалун ловко вывернулся и боковым ударом отшвырнул папаху далеко в сторону. Преследователь, споткнувшись второпях о муравейник, падает ничком на траву. Веселые ребята хохочут от души над его неловкостью, а папаху подхватывает в толчки новый джигит. Первый похититель старается отбить у него законную добычу, между тем как несчастный хозяин папахи, пристыженный насмешками товарищей, ускоряет свой бег, желая скорее загладить стыд. Слезы подступают к его горлу, душат его, но он сдерживает их неимоверными усилиями. А он мог бы очень легко избежать всех этих В этом эпизоде своего произведения А.-Г. Кешев представляет содержательную сторону детской субкультуры северокавказских народов, которая является неотъемлемой частью в целом мужской составляющей этнокультурной действительности региона20.
В 1850 г., десятилетним мальчиком21 Адиль-Гирей покидает аул22: он отправляется на учебу в Ставропольскую мужскую гимназию. В этот момент завершается важный период в жизни юного горца, в течение которого он усвоил этические нормы, мировоззрение и другие аспекты духовной культуры своего народа. В формирующемся художественном сознании будущего
писателя мир горского аула стал отправной точкой раскрытия творческого кредо Каламбия.
Примечание:
5 Приставство — административно-территориальная единица Российской империи. Приставства образовывались для управления коренными народами Кавказа. Данная административно-территориальная единица вводилась
как переходная форма до окончательного включения вновь присоединяемых народов в российское правовое поле.
6 Как указывается в советском издании: «Административная картина области (Кубанской. — О.К.) дополнялась системой военно-народных округов на территори расселения горцев. В июне 1865 г. вместо трех оставшихся к этому
времени военно-народных округов: Верхнекубанского, Бжедуховского, Абадзехского — было создано пять окружных управлений: Псекупское, Лабинское,
Урупское, Зеленчукское и Эльборусское» [8].
7 Согласно указа от 8 февраля 1860 г. правое крыло Кавказской линии было наименовано Кубанской областью.
8 На Северном Кавказе абазинский этнос имел две крупные этнолокальные группы: шкарауа и тапанта. По мнению лингвиста А.Н. Генко, этноним тапанта иранского происхождения, в переводе означает «равнинный житель», эта группа абазин действительно занимала предгорные и равнинные территории.
В состав тапанта кроме кячевцев, входили также лоовцы, дударуковцы, бибердовцы, клычевцы, трамовцы; все они получали свои названия по главной княжеской фамилии. Шкаровцы в переводе с абазинского означает «люди
гор» [11].
9 На картах первой половины XIX в. территория Карачая располагается между р. Кубань и ее притоком р. Теберда. 10 Однако И. Дебу среди причин бегства тапантовцев указывает также просчеты в деятельности российской администрации: «неспособность их пристава» и «буйство казаков» [19]. 11 Одна из этнических групп абазин-шкарауа. 12 Абазин-тапанта в источниках исследуемого периода называли шестиродными (в ногайском варианте Алты-Кесек-Абаза — «Шестидольная Абаза»). Этот этноним отражал деление данной части народа на локальные группы: кячевцев, лоовцев, бибердовцев, дударуковцев, клычевцев и джантемировцев [24]. 13 Предположительно дед А.-Г. Кешева или его дядя, так как в целом ряде исторических документов указывается совместно с отцом Адиль-Гирея — Кучуком Кечевым. 14 Мурза-бек являлся сыном Кучука и его пятой жены из рода Кумуковых, а соответственно, старшим сводным братом просветителя Адиль-Гирея Кешева.
15 На основании изданного в 1861 г. положения «Об устройстве поземельного быта горских племен» коренное население Кубанской области было разделено на 3 категории: в первую включались княжеские фамилии и лица, «обратившие на себя внимание своими особыми заслугами», которые получали землю в индивидуальную частную собственность; во вторую — дворяне и менее влиятельные княжеские роды, наделявшиеся землей в фамильное владение; в третью категорию входили свободные крестьяне, для них законом устанавливалась общинная собственность на землю.
16 Другое название этого аула, размещенного на левом берегу р. М. Зеленчук в 1862 г. — Егибоковский.
17 В облике данного художественного персонажа А.-Г. Кешева отразились явные автобиографические нотки.
18 Урусами народы Кубани, в частности, абазины и адыгские этнические группы, называли русских.
19 В восприятии аульских детей молодой горец — русский, так как он общается с представителями русского мира, а соответственно оказывается выключенным
из повседневной действительности своего этнического социума.
20 Более подробно о творческом осмыслении окружающей действительности в произведениях просветителя А.-Г. Кешева написано в третьем разделе исследования.
Литература:
1. Голубева Л.Г. Каламбий (Кешев А.-Г.) (биографический очерк) // Труды Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института. Вып. IV (серия фило-логическая). — Черкесск, 1965. — С. 166.
2. Хашхожева Р.Х. Вступительная статья // Каламбий (Адыль-Гирей Кешев). Записки черкеса. Повести, рассказы, очерки, статьи, письма. — Нальчик, 1988. — С. 6.
3. Государственный архив Краснодарского края (далее ГАКК). Ф. 574. Оп. 1. Д. 635. Л. 14.
4. Тугов В.Б. Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XIX
веке: Адиль-Гирей Кешев. — Карачаевск, 2000. — С. 11, 73.
5. Там же. — С. 73.
6. Голубева Л.Г. Каламбий... — С. 166.
7. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани
(1793–1985 гг.). — Краснодар, 1986. — С. 20.
8. Там же. — С. 24.
9. Тугов В.Б. Из истории общественной мысли... — С. 11.
10. Основные административно-территориальные преобразования... — С. 21.
11. Ионова С.Х. Абазинская топонимия. — Черкесск, 1992. — С. 5.
12. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – нач.
XX в. — М., 1974. — С. 67–68.
13. Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею (далее АКАК).
Т. 6. Ч. 2. — Тифлис, 1875. — С. 603.
14. Абазины (историко-этнографический очерк). — Черкесск, 1989. — C. 21. 15. Кабардино-русские отношения в XVI–XVIII вв. Т. 2. — М., 1957. — С. 369; Зиссерман А. История 80 пехотного кабардинского полка. — СПб., 1881. Т. 1. — С. 181.
16. Волкова Н.Г. — С. 69. 17. Аталиков В.М. Наша старина. — Нальчик, 1996. — С. 217, 218. 18. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа... — С. 71. 19. Дебу И. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, или общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах. — СПб., 1829. — С. 131. 20. Бибаркт в документах и материалах зарубежных и российских авторов, в народных преданиях // Бибаркт-Эльбурган (материалы, посвященные празднованию 330-летия аула Бибаркт-Эльбурган). — Черкесск, 1996. — С. 28; АКАК. Т. 2. Ч. 2. — Тифлис, 1868. — С. 1018; Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 4. — СПб., 1886. — С. 375; Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1720 по 1803. Ч. 3. — СПб., 1869. — С. 176. 21. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа... — С. 71. 22. АКАК. Т. 3. — Тифлис, 1869. — С. 59, 633, 634, 687.
___________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1