Черкесы, которых я часто имел случай видеть в Новороссийске, являются здесь в двух родах, резко отличительных: одни с лицами четырёхугольными с придавленным носом, высунутыми скулами и с длинными мошенническими глазами, - они составляют тип физиогномий монгольского смешения с черкесами.
Другие носят на лице своём отпечаток или патент чистой, греческой красоты: овальное лицо, правильный, резкий, умный профиль; глаза чёрные, большие, взгляд дикий, дерзкий, часто тяжёлый, волосы каштановые, небольшая бородка, иногда они бреют бороду, но непременно отпускают усы. Рост средний, корпус крепкий, сильный, но лёгкий и эластический. С первого взгляда на них видно, что физическая организация их получает полное развитие и составляет главную цель в их воспитании; так они гордятся отважной осанкой, надменною стойкой, ловкими ухватками и быстрыми телодвижениями...
По двум замечательным горам – Нуази и Гётае, возвышающимся над берегом, узнаётся пространная равнина Псизуапе, орошаемая рекой того же имени и окружённая рощами строевого леса. На западном берегу реки, на низменном мысу расположен форт Лазарев. В полторы мили от устья реки, на глубине 13-ти саженей суда становятся на якорь, но избегают морского ветра, потому что он доходит сюда с жестокой силой.
Долина Псизуапе занята в 1839 году генералом Раевским как место особенно способное для предупреждения и отражения воинственного черкесского племени, здесь обитавшего, и которое до сих пор питает непримиримую вражду к русским за взятие их прекрасной долины.
Порода этих черкес, я думаю, есть лучшая в мире, и нет народа, который бы мог с ними сравниться в телесной красоте, в мужестве, воздержании, терпеливости, ловкости, дерзкой смелости. Из гражданских добродетелей они наблюдают противу чужестранцев одно только гостеприимство, то есть безопасность в аулах – на прочие же их качества полагаться нельзя. Может быть, они их имеют и соблюдают свои правила в отношении с другими, с единоверцами, - но противу нас самое чёрное вероломство почитается у них не только позволительным, но похвальным и славным. Они замечательно храбры, страстно любят войну, которую производят быстрыми набегами; а всего более любят дикую волю. Все они хорошо вооружены; самый бедный, покрытый рубищем, имеет исправную винтовку и кинжал. Стреляют с поразительной меткостью; в кинжалы бросаются в крайних случаях, и никогда не сдаются. Одна наука, одно искусство, которому предаются они с малолетства, - есть фехтование, и оно не заключается у них в ловкости отражать шашечные удары, а в мастерстве наносить смертельные, чего и достигают они в высочайшей степени...
Взятие Сочи в 1838-м году было одно из самых тяжёлых и серьёзных на линии. Много русских легло при высадке десанта и между ними наш храбрый Змиев, офицер морской артиллерии...
В расстоянии 13-ти миль от Сочи вливается в море двумя рукавами река Мзюмта, и на северной стороне её на низменном песчаном берегу видно укрепление Святого Духа [Адлер] .
Пункт этот занят... после жестокого сопротивления абзехов, храбро защищавших каждый холм, всякий куст своего обиталища. Здесь был славный притон приморских хищников и место жительства сильных и наследственных князей Ареда, над племенами абзехов или абазы, заселявших оба берега реки Мезюмты.
На них в былые годы они строили свои чикчермы из прочного леса, тонкие, длинные и узкие. На каждой лодке помещалось более 50-ти человек, и под вёслами они выходили на добычу и днём и ночью, нападали на купцов, заштилевавших или попавших на мель, сбивали сперва винтовками людей с верхней палубы, потом бросались с кинжалами на абордаж и в короткое время решали дело.
Лейтенант линейного корабля "Силистрия" И.Н.Сущёв. "Записки: об укреплениях расположенных по берегу от Анапы до Гагры, и о сопредельных с ними племенах горских". /1817 - 1851/.
__________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев